Чай для кишечника и желудка

Сборы трав для желудка: рецепты и советы



При желудочных заболеваниях хорошие результаты дает фитотерапия. Качественный чай для желудка, приготовленный из натурального сырья, нормализирует деятельность желудка и кишечника, устраняет боль.

Оглавление:

Травяной сбор, например, монастырский чай, может лечить гастрит, язву, желудочно-кишечные расстройства, пищевые отравления.

Когда требуются желудочные чаи?

Проблемы с желудком человек пытался решать с незапамятных времен. Поэтому наши предки обратили внимание на целебную силу лекарственных растений, помогающих больному желудку.

Травяной монастырский чай или другой сбор от заболеваний желудка надо пить для недопущения влияния на него таких факторов:

  • неправильное питание;
  • постоянное переедание;
  • голодание с целью похудения;
  • постоянные стрессы, депрессивные состояния;
  • инфекции кишечника;
  • неправильный прием лекарств.

Такой сбор пьется при расстройстве кровоснабжения желудка.



Лечение зеленым чаем

Зеленый чай положительно влияет не только на пищеварительный тракт, но и на весь организм. Он помогает желудку адаптироваться к вредным внешним факторам. Зеленый чай хорошо обеззараживает, а поэтому является превосходным средством для избавления от язвы. Танины, которыми богат зеленый чай, способствуют быстрому заживлению язвы. А в случаях, если проблемы с желудком связаны с пониженной кислотностью, зеленый чай – превосходное лекарство.

При гастрите и язве зеленый чай нельзя пить на голодный желудок. Это связано с тем, что он повышает уровень кислотности. А слабый зеленый чай как раз можно пить при язве и гастрите.

Лучше всего пить зеленый чай во время еды. В него можно положить немного меда: он благотворно влияет на желудок. Однако нужно помнить, что зеленый чай – это не универсальное лекарство против всех болезней пищеварения. Прежде чем пить зеленый чай при язве и гастрите, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Черный чай и желудок

При расстройстве желудка рекомендуется пить черный чай. Британские ученые установили, что любители такого чая лучше всех защищены от летней диареи.

Если вы чувствуете симптомы расстройства желудка и кишечника, можно приготовить несладкий и некрепкий черный чай. Он способен убивать болезнетворные бактерии, способные нарушать здоровую микрофлору кишечника. По некоторым показателям такой чай превосходит аптечные антибиотики.



Способствуют восстановлению нормальной работоспособности желудка и кишечника содержащиеся в чае танины. Они лечат вздутие живота, нормализируют кислотность желудочного сока.

Несколько слов о монастырском чае

Монастырский чай применяется для эффективного лечения гастрита, язвы и других болезней пищеварительного тракта. Исследования показывают, что уже через 7 дней после регулярного употребления этого сбора нормализируются процессы пищеварения, проходит боль, зарубцовывается язва, а показатели содержания соляной кислоты в желудочном соке приближаются к норме.

Монастырский чай состоит из сбора трав:

  • календула – способствует излечению от язвы;
  • льняные семена – высокоэффективное обволакивающее средство;
  • плоды шиповника – содержат большое количество витамина С;
  • зверобой – устраняет кислотность;
  • сушеница – восстанавливает слизистую и нормализует содержание соляной кислоты в желудочном соке;
  • мята – хорошо обезболивает, устраняет проявления диспепсии;
  • полынь – эффективно борется со спазмами;
  • хвощ – заживляет раны;
  • тысячелистник – хорошо тонизирует желудок и кишечник.

Этот монастырский чай помогает при гастрите, язве, колите, состояниях, вызванных деятельностью Хеликобактер пилори, недостаточной ферментной активностью, метеоризме, дисбактериозе. Все компоненты, которые содержит монастырский чай, безвредны для человека, так как произрастают в экологически чистых районах. Травы собираются только вручную.

Монастырский чай имеет очень приятный аромат, а поэтому его можно пить вместо обычного.



Чай против гастрита

При гастрите можно пить разные виды сборов. Растения, из которых готовят целебный сбор, доступны для каждого. Вот некоторые рецепты.

  1. Отвар иван-чая. На один литр воды надо взять 30 г сухой травы. Воду доводят до кипения, процеживают и принимают по полстакана до еды. Напиток можно пить при гастрите и расстройстве кишечника.
  2. Отвар аниса помогает при гастрите, причиной которого являются нервные расстройства. Напиток отлично угнетает деятельность бактерии Хеликобактер пилори, а поэтому является эффективным средством для лечения язвы.
  3. Сбор на основе корневищ аира, листьев перечной мяты, плоды фенхеля, корня солодки, семян льна и цветков липы. Все эти компоненты берутся в равных пропорциях. Сбор нельзя употреблять на голодный желудок: необходимо, чтобы после приема пищи прошло не менее часа.
  4. Сбор на основе аптечной ромашки, травы зверобоя, тысячелистника, чистотела. Ингредиенты берутся в равных соотношениях. Однако при приготовлении такого отвара надо помнить о том, что у некоторых людей ромашка вызывает кишечный дисбактериоз. Так что ее надо добавлять в чай очень осторожно.
  5. При гастрите помогает комбинированный сбор: травы зверобоя, мяты, тмина, подорожника, птичьего горца, тысячелистника, золототысячника, сушеницы болотной. Все эти компоненты берутся поровну. В этот сбор кладется немного корневища аира измельченного. На пол литра кипятка надо взять 20 г состава и настоять в термосе не менее 12 часов. Напиток надо процедить и пить по полстакана после еды.

Чай против язвы

При язве желудка очень полезно принимать целебный сбор. Приготовленный из трав, он не вызывает побочные явления и хорошо переносится организмом. Следует отметить, что ни один рецепт таких сборов не приносит мгновенного облегчения при болях желудка и других явлениях. Однако многие клинические испытания показывают, что лекарственные отвары и настои дают заметное терапевтическое действие уже спустя месяц после их регулярного приема. Употреблять такие отвары можно и вместо обычного чая, но только при наличии таких показаний.

При регулярном употреблении таких сборов в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения:

  • восстанавливается слизистая желудка и происходит затягивание язвы;
  • улучшается обмен веществ, что очень хорошо сказывается на деятельности всех органов;
  • укрепляется организм;
  • проходят боли, в том числе и на голодный желудок;
  • проходят различные расстройства кишечника, метеоризм, улучшается кишечная перистальтика, исчезают запоры, тяжесть и дискомфорт в области живота;
  • значительно улучшается общее самочувствие страдающего язвой желудка.

Рецепты сборов от язвы желудка

Чтобы приготовить сбор для лечения этой болезни, можно использовать такие лекарственные растения и их смеси:

  1. Сбор из одной части тысячелистника, полыни, трех частей ромашки и лугового клевера, пяти частей календулы, семи частей сушеницы и березового листа. Такие компоненты смеси прекращают активность Хеликобактер пилори, нормализируют кислотность желудочного сока.
  2. Приготовьте смесь из таких трав: тысячелистник, льнянка, алтей, будра, дербенник, горец, шалфей, мята, клевер, зопник. Все надо брать в одинаковых количествах. 1 столовая ложка мелко порезанных трав заваривается в пол литре кипятка. Такое количество надо выпить за три-четыре раза в течение дня. Если вес больного больше, чем 80 кг, то на такое же количество воды надо брать две столовые ложки смеси, то есть делать отвар несколько концентрированнее. Сбор обладает противобактриальными, противовоспалительными, тонизирующими свойствами, нормализирует пищеварение, активизирует пищеварение. Его также можно принимать при гастрите, если ему сопутствует повышенная кислотность.
  3. Хорошо в такие отвары добавлять мед – он обладает противовоспалительными и противоязвенными свойствами.
  4. Хорошо помогает от язвы желудка сбор, в состав которого входит в равных частях корень алтея, цветы бессмертника, ромашки, трава зверобоя, корень солодки и валериана. Смесь заваривается кипятком из расчета одной столовой ложки на стакан. Его нужно употреблять по 3-4 раза в сутки, по полстакана до еды. Такой отвар можно принимать и при гастрите с повышенной кислотностью.

Такие сборы прекрасно оздоравливают желудок, способствуют регенерации слизистой, восстановлению функций кишечника. Их не стоит принимать на голодный желудок.



Травы от отравления

При болях, вызванных пищевым отравлением, не обязательно принимать дорогостоящие препараты. В таких случаях следует обратиться к народной медицине. Вам помогут такие лечебные сборы:

  1. Чтобы снять спазмы, возьмите в равных пропорциях пустырник, траву тысячелистника, таволги, ромашки. Столовую ложку сбора надо залить стаканом кипятка, пить по полстакана до четырех раз в день.
  2. При болях помогает сбор из трав таволги, пустырника, зверобоя, листья крапивы. Столовую ложку трав залейте двумя стаканами кипятка. Употреблять настой надо по полстакана.
  3. Снимает изжогу и расстройство кишечника смесь из трав пустырника, золототысячника, сушеницы. Столовую ложку смеси надо залить литром кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана, до пяти раз в день.

Так народная медицина, монастырский сбор из трав помогут избавиться от болезней желудка и нормализовать его функции.

Источник: http://zhivot.info/sredstva/chaj-dlya-zheludka.html

Выбор желудочного сбора

Для устранения проблем с пищеварением широко применяется желудочный сбор какой выбрать 1, 2 или 3? Существует несколько видов сборов, которые состоят из специально подобранных лекарственных трав. Данный препарат является доступным.

При каких заболеваниях назначается желудочный сбор

Существует ряд заболеваний, при которых такой сбор может оказать положительное влияние.



Итак, сюда относятся:

  • Воспалительные болезни желчного пузыря, а также желчных протоков;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Желчные или кишечные колики;
  • Метеоризмы;
  • Запоры;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Болевые ощущения в желудке;
  • Функциональные изменения в работе желчевыводящих путей, происходящих после хирургического вмешательства.

Такой способ лечения быстро оказывает положительное действие за счет комплекса лекарственных растений. Однако это средство следует принимать только на начальной стадии заболевания, если у человек запущенная фаза, то тогда ему подойдет сбор №2, который принимается, если у больного пониженная кислотность, или сбор №3 – при повышенной кислотности.

Посмотрите видеоролики этой теме

Химический и лечебный состав

Какой выбрать желудочный сбор: 1, 2, 3? Составы желудочных сборов похожи между собой, однако они отличаются за счет некоторых ингредиентов.

Что касается желудочного сбора № 1, то его содержание обогащено:

  • подорожником;
  • зверобоем;
  • спорышом;
  • корнем аира;
  • лепестками календулы;
  • тысячелетником;
  • полевым хвощем;
  • мелиссой;
  • иван-чаем;
  • кукурузными рыльцами;
  • ромашкой;
  • перечной мятой;
  • цветами бессмертника;
  • крапивой двудомной.

Основные ингредиенты, которые входят в состав желудочного сбора №1 и №2 являются похожими, однако сбор № 2 отличается:

  • листьями лесной земляники;
  • шиповником;
  • листьями черной смородины;
  • семечками укропа;
  • горькой полынью;
  • корнем девясила;
  • шишками хмеля;
  • корнем валерьяны.

Желудочный сбор 3 содержит:

Целебные свойства трав

К целебным свойствам травяных сборов относятся:

  • ускоренное заживление ран;
  • подавление процесса брожения;
  • приведение в норму работы таких органов, как желудок и кишечник;
  • устранение отрыжки и изжоги.

Следует заметить, что такие лечебные средства могут приниматься комплексно, то есть вместе с химическими медикаментами, а также самостоятельно.

Если говорить о лечебных свойствах, каждого из сборов по отдельности, то желудочных сбор № 1 обладает следующими свойствами:

  • кровоостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • устраняющим спазмы.

Если говорить о сборе № 2, то к его целебным свойствам относится:


  • обволакивающее;
  • гепатопротекторное;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • противовоспалительное.

Сюда также следует отнести снижение гиперсекреции, приведение в норму кислотообразования в желудке, заживление эрозивных и язвенных патологий, улучшение пищеварительного процесса, обволакивающее свойство.

Желудочный сбор № 3 обладает следующими действиями:

Видеоролики о пользе трав для желудка

Что вам еще обязательно надо прочитать:

  • ➤ Как выглядит внешний геморрой у женщин?
  • ➤ Как лечить пневмофиброз легких?
  • ➤ Какие симптомы свидетельствуют о хронической форме внутреннего геморроя!

Схемы употребления и механизм действия

Что касается схем употребления, то у каждого сбора они разные. Так, целебные сборы следует принимать следующим образом:

  • Желудочный сбор №1 необходимо употреблять по одной столовой ложке трижды в сутки за 30 минут до приема еды.
  • Сбор №2 принимается по 200 мл тоже три раза на протяжении суток за 30 минут перед тем, как сесть кушать.
  • Сбор № 3 употребляется по половине стакана дважды в течение суток.

Механизм действия любого из перечисленных лекарственных сборов заключается в:


  • губительном действии на вредные микроорганизмы, которые собственно и вызывают ту или иную болезнь, и препятствуют нормализации работы желудка.
  • устранении факторов, которые вызывают дисбактериоз, а также влияют на создание гнилостной и грибковой флоры.
  • спазмолитическом и обезболивающем свойствах.
  • расслабляющем эффекте, действующем на слизистую желудка.

Как правильно употреблять и готовить

Каждый сбор не только употребляется по-разному, но отличается и его способ приготовления.

Это следует обязательно учитывать, поскольку в противном случае лечение не принесет долгожданного эффекта.

  1. Для того, чтобы приготовить сбор №1, необходимо взять столовую ложку этого средства и залить кипятком в размере 500мл. после этого следует подождать 3 часа, пока отвар настоится и можно принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  2. Чтобы приготовить лечебный сбор №2, следует взять 2 столовых ложек указанной смеси и также залить ее 500мл кипятка. Затем 3 часа напиток должен настояться, после чего он процеживается и принимается по стакану перед приемами еды.
  3. Приготовление сбора №3 требует использование паровой бани, на которой заваривается одна столовая ложка сырья, залитая холодной водой в размере 200мл. Над паром средство должно пребывать не меньше 30 минут. Потом отвар должен настояться, для этого достаточно 40 минут и его можно употреблять по 100мл за раз. Всего в день нужно осуществлять прием такого лекарства два раза.

В некоторых случаях рекомендуется принимать желудочный сбор в виде настоя:

  1. Берется 1 г смеси в сухом виде и заливается кипятком (200мл). Настаивать средство следует недолго, для этого достаточно 20 минут.
  2. После этого настой нужно процедить и употреблять дважды в сутки по полстакана. Этот настой рекомендуется принимать во время еды либо после. Такой курс лечения должен длить ровно 30 дней, после чего нужно сделать перерыв.
  • ➤ Какие мази способны снять отек при травме и растяжении мышц?
  • ➤ Какое предлагают меню на наделю в диете при язве желудка!
  • ➤ В чем разница при лечении артрита и артроза?



Вред, побочные действия и противопоказания

Его не рекомендуется принимать:

  • женщинам, которые кормят малыша грудью;
  • если больной принимает тот или иной медикаментозный препарат;
  • во время восприимчивости к тем растения, которые входят в состав сбора.

Что касается побочных эффектов, то из-за этой травяной смеси может появиться:

Поэтому очень важно не принимать данное средство, предварительно не ознакомившись с инструкцией, но лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к квалифицированному врачу, который не только расскажет, как нужно правильно употреблять желудочный сбор, но и поможет справиться с тем или иным заболеванием.

Желудочно-кишечный сбор «Фитогастрол»

Неполадки, вызванные нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, доставляют дискомфорт и множество хлопот. Наиболее частыми становятся проявление метеоризма, вздутия живота, боли и ощущения тяжести, метеоризм, запоры.

Подобные проблемы привносят не только неприятные ощущения, но даже могут сорвать намеченные планы. Для того чтобы избавиться от подобных недугов назначается медикаментозное лечение, но также популяризации подвергается и другой метод – лечение сборами трав, среди которых основные позиции занимает «Фитогастрол». В своем составе препарат имеет пять целебных трав, которые благоприятно сказываются на действии кишечника, снимают спазмы, обладают противовоспалительным и противомикробным действием.



Измельченная смесь из трав располагается в пакетиках, похожих на обыкновенные чайные. Один такой пакет необходимо поместить в стеклянную чашу или посуду, покрытую эмалевым покрытием, обдают кружкой кипятка, закрывают крышкой, тарелкой или плотным полотенцем и дают отстояться в течение пятнадцати минут. После пройденного времени пакетик с травами извлекают, а оставшийся объем настоя доливают до отметки двести миллилитров при помощи кипяченой воды. Прием осуществляется трижды в день по пол стакана за полчаса до начала приема пищи.

Существует и другая форма выпуска обозначенного сбора, в данном случае отсутствуют пакетики, а имеется общая масса порошкообразных трав. Тогда следует отмерить одну столовую ложку смеси, покласть в аналогичную посуду, что и в предыдущем случае и прилить кружку горячей воды, но не кипятка. Накрыть и дополнительно подогреть на водяной бане в течение пятнадцати минут, чтобы некоторая часть отвара испарилась. Затем необходимо настою дать остыть до комнатной температуры. После чего следует отфильтровать жидкость, и в полученный объем долить кипяченой воды до отметки двести миллилитров. Принимать трижды в сутки за полчаса до начала трапезы по одной трети кружки.

В связи с тем, что сбор «Фитогастрол» представляет собой комплекс лекарственных трав, которые имеют различную направленность воздействий на организм и могут по-разному восприниматься индивидуально, то перед применением следует обратиться к специалисту.

Сборы трав при гастрите с повышенной кислотностью

На каждый патологический процесс, происходящий в организме человека, находится определенный комплекс целебных растений, которые помогают справиться с заработанным недугом.

Так как гастрит представляет собой воспалительный процесс, формирующийся в слизистой оболочке, то и лечение будет основано на устранении воспаления, следовательно, в ход должны идти те травы, которые имеют в своем арсенале противовоспалительный эффект, а также обволакивающий.



Исходя из этого, можно выделить перечень растений, которые справляются с гастритом с повышенной кислотностью – ромашка, календула, одуванчик, корни лопуха, мать-и-мачеха, подорожник и зверобой.

Кроме того существуют специальные смеси из трав, помогающие при обозначенной патологии:

  1. Три столовых ложки высушенной травы зверобоя, ромашки и тысячелистника соединяются с одной столовой ложкой чистотела. Компоненты смешать до однородного порошка, отмерить одну столовую ложку от полученной массы и залить кружкой кипятка. Дают настояться в течение получаса, после пройденного времени настой отфильтровывают и выпивают по трети стакана трижды в сутки за пятнадцать минут до основного употребления пищи.
  2. К двум столовым ложкам золототысячника и двум столовым ложкам мяты перечной добавить одну столовую ложку зверобоя, измельчить и тщательно перемешать. Взять одну столовую ложку полученной смеси и залить кружкой кипятка, выдержать настой в течение часа, затем профильтровать и употреблять по сто пятьдесят миллилитров ежедневно три раза за тридцать минут до приема еды.
  3. Подобные манипуляции можно совершать и с рядом трав, обозначенных выше, беря их в соотношении один к одному. Метод приготовления и способ употребления будет идентичен предыдущим рецептам.

Помимо этого существуют специализированные сборы, которые направлены на угнетение гастрита с повышенной кислотностью – это сбор №1, сбор №2, сбор №3 и №4 против формы гастрита с завышенным кислотным показателем.

Представленные сборы можно приобрести в аптеке или смастерить самостоятельно, но для этого необходимо иметь кухонные весы для точного измерения необходимой травы. Так как каждая смесь трав под определенным номером обладает индивидуальным перечнем входящих в состав веществ, то только доктор сможет назначить необходимый сбор.

Применение для желудочно-кишечного тракта сбора №4

Практически все травяные сборы направлены на то, чтобы привести в норму пищеварительную деятельность. Сбор для желудка под номером четыре предназначен для того, чтобы в лучшей степени происходил процесс усвоения получаемой пищи.



Компоненты, входящие в состав подобного желудочного сбора, имеют нежное воздействие на внутренние стенки желудка и поэтому не раздражают чувствительную слизистую оболочку.

Формируют сбор следующие травы и растения:

  • мята;
  • плодовая часть тмина;
  • корневища валерьяны;
  • плодовая часть фенхеля.

Для приготовления настоя следует отмерить одну столовую ложку сбора и залить кружкой кипятка, накрыть и выстоять в течение двадцати – тридцати минут. После чего необходимо процедить полученную жидкость и оставить остужаться до комнатной температуры. Треть стакана необходимо употреблять за пятнадцать минут до основного приема еды трижды в сутки. Длительность лечения определит лечащий врач, исходя из степени запущенности первоначального процесса и действия на организм травяного настоя.

Рациональное питание при проблемах желудочно-кишечного тракта

Не секрет, что правильный подход к употребляемой пище, является залогом здоровья всего организма, но в связи с тем, что в последнее время активно развиваются сети быстрого питания и люди страдают от избытка «плохой» еды, получили широкое распространение болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Потребляемая пища должна быть сбалансирована и не содержать большое количество вредных веществ.



Естественно, человек не может полностью отказаться от употребления сахара, консервированных, копченых и прочих вредных продуктов, но все-таки в разы ограничить их потребление – это необходимое условие нормальной работы желудка. Так как именно потребление вредных продуктов в большом количестве буквально забивает ворсинки кишечника, благодаря которым происходит всасывание питательных веществ из употребляемой пищи. В конченом итоге органы просто перестают справляться с положенной функцией.

Поэтому при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом необходимо обращать внимание на мягкую пищу (каши, пюре, суп-пюре), бульоны, овощи и фрукты, паровые блюда из мяса и рыбы нежирных сортов. Также большое значение при желудочных заболеваниях имеет овсяная каша, которая славится наличием слизистых структур, благодаря которым оболочки кишечника обволакиваются и очищаются от шлаков.

Источник: http://feedmed.ru/fitoterapiya/sbor/zheludochnyj-vybrat.html

Как лечебные травы, травяные сборы принимают для кишечника и желудка?

1 Назначение лечения

Перед началом терапии, в состав которой входят составы из трав для желудка, нужно выполнить все предписания врача:

  1. Сдать анализы и пройти обследование, что должно помочь установить правильно диагноз.
  2. Рассказать о существующих аллергических реакциях, а лучше сдать тест на аллергопробы.

Это необходимо, чтобы фитотерапия не помешала постановке точного диагноза. Часто травы маскируют многие симптомы, в том числе, обезболивают, скрывают признаки заболеваний и т.д. Терапия травами является дополнением к медикаментозной, поэтому принимать травяной сбор можно только по назначению врача и только вместе с остальными таблетками. Действие трав ощущается не сразу, хотя симптомы могут исчезнуть быстро.



Для полноценного оздоровления требуется принимать травы в течение одного, максимум, 2 месяцев. Если заболевания желудочно-кишечного тракта перешли в хроническую или острую форму, то пить настои нужно гораздо дольше. Обычно это касается такого заболевания, как колит хронический. Понемногу нужно пить травы, если наблюдается дисбактериоз.

2 Травы для терапии желудка и кишечника

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить все подряд не рекомендуется, поскольку патологии бывают как воспалительного, так и невоспалительного характера. При последнем происходит поражение толстого и тонкого кишечника, нарушается моторика и секреторная функции кишечника. Причинами таких заболеваний становятся стрессы, нервные расстройства, патологии ЦНС, мочеполовой системы, брюшины, нарушение регуляции эндокринной функции кишечника.

Результатом этого могут становиться следующие процессы, которые поражают ЖКТ:

  1. Запоры или поносы.
  2. Боли разного характера.
  3. Потливость.
  4. Серьезные нарушения сна.
  5. Раздражительность кишечника.

Устранить симптомы могут специальные травы для терапии желудка и кишечника. К ним относятся перечная мята, тысячелистник, сушеница болотная, пустырник сердечный, кора ивы, бессмертник, календула, ромашка, алтей. Применять можно как по отдельности, так и в лекарственных сборах. Все зависит от характера воспаления.

Другие травы для лечения кишечника нужны, если возникают такие воспаления, как:


  1. Гастрит.
  2. Нарушение регенерации эпителия желез.
  3. Атрофия клеток.
  4. Хронический колит.
  5. Диспепсические явления, сопровождаемые болями в правом подреберье.
  6. Вторичное поражение печени, желчевыводящих путей, желудка.
  7. Боль локализуется во всем животе, она имеет схваткообразный и ноющий характер.

Причинами такого состояния становятся газы, прием пищи, когда она проходит в толстую кишку. Избавиться от таких симптомов можно, если приготовить для лечения желудка специальные отвары или настойки. Понадобится корень солодки, который нужно мелко порезать и смешать в одинаковых пропорциях с такими травами, как:

  • листья мяты перечной;
  • плоды фенхеля обыкновенного;
  • трава сушеница;
  • цветки липы (мелколистной);
  • корень лапчатки прямостоячей;
  • цветки ромашки;
  • листья омелы;
  • кора дуба.

Залив травяную смесь кипятком, ее нужно настоять и процедить, пить при болях в желудке.

Распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта является синдром раздраженной толстой кишки, что вызывает сбои в работе секреторной и моторной функций. Помочь справиться с таким заболеванием могут ромашка, плоды тмина, фенхеля, которые смешиваются в отдельной емкости, заливаются кипятком, настаиваются. Пить нужно трижды в день после приема пищи по 1/4 стакана. Это прекрасно устраняет вздутие живота, нормализует стул и пищеварение общего характера.

При повышенной или пониженной кислотности и гастрите можно использовать следующие средства:

  1. Травяной сбор, в состав которого входят ромашка, валериана, корень девясила, сушеница, тысячелистник, календула, соплодия ольхи серой, корень солодки и алтея.
  2. Мед, смешанный с соком подорожника.
  3. Трава вахта и полынь.

Сборы нужно заваривать по инструкции, строго соблюдая пропорции. Это поможет эффективно бороться с болезнью, не вызывая развития сопутствующих патологий.



Врачи уже давно признали лекарственные свойства ромашки, шалфея, зверобоя, тысячелистника, полевого хвоща, аира, льна. Все эти травы подходят для лечения желудочно-кишечного тракта, или же для проведения профилактических мероприятий, чтобы поддерживать состояние здоровья при язве, энтерите, гастрите.

Ромашка — это уникальное растение, которое помогает справиться с дисбактериозом, колитом, синдромом раздраженного кишечника. Настои из ромашки пьют в течение нескольких месяцев, чтобы достичь желаемого результата.

Еще одним прекрасным средством является корень аира, обладающий такими свойствами, как антибактериальные, тонизирующие, желчегонные, противовоспалительные. Аир помогает убрать воспаления, вызванные язвой 12-перстной кишки или дисбактериозом. Одновременно с этим помогает нормализовать пищеварение, повышает желчевыделительную функцию печени, убивает микробы.

Лен отлично подходит для того, чтобы лечить колит, гастрит, язву. Положительный эффект достигается действием противовоспалительных и слабительных свойств, а также тем, что лен способен обволакивать стенки желудка. Это отличное средств для снятия воспаления и раздражения стенок желудка.

3 Заварка травяных сборов для ЖКТ

Существуют эффективные лекарственные сборы, которые применяются для лечения желудка:


  1. Травяной сбор № 1, который состоит из ромашки, зверобоя, тысячелистника, шалфея. Приготовить настой можно в домашних условиях, для чего необходимо смешать в равных долях травы, залить 1 стаканом кипятка. Иногда отвар готовится на водяной бане, настаивается и переливается в термос. Пить нужно в теплом виде при дисбактериозе.
  2. Сбор № 2: полевой хвощ, горькая полынь, тысячелистник. Применяют при синдроме раздраженного кишечника или дисбактериозе. Сбор отлично убивает микробы, восстанавливает микрофлору. Принимать нужно по 0,5 стакана отвара во время еды. Приготовить настойку можно из 20 г полевого хвоща и тысячелистника, а также 10 г полыни, которые заливаются 0,4 мл кипяченой воды. Полученная смесь настаивается 1-2 часа, процеживается и принимается внутрь.
  3. Сбор № 3 состоит из золототысячника, шалфея и ромашки, которые заливаются 1 стаканом воды. Принимать внутрь нужно часто, приблизительно каждые 2-3 часа.
  4. Лекарственный сбор № 4, куда входят укроп (семена), листья мяты, корень валерианы. Все травы нужно смешать в равных пропорциях, залить водой — 5 ст.л. Настаивать 2-3 часа, пить по 50 мл 3-5 раз в течение дня.
  5. Сбор № 7, который состоит из 7 лекарственных трав — ольхи, плодов тмина, календулы, тысячелистника, мяты, зверобоя, подорожника. Им лечат заболевания ЖКТ, особенно колит и дисбактериоз. Настойка готовится из 1 ст.л. смеси, которая заливается 1 стаканом кипятка. Далее готовится на паровой бане, но не больше 20 минут. Пить необходимо по 0,5 стакана ежедневно перед каждым приемом пищи.

Травы для желудка могут не только улучшать пищеварение и восстанавливать функции ЖКТ, но и оказывать слабительный эффект. В сутки можно принимать не более 200 мл отвара. Покупать травы можно в аптеках, где всегда есть готовые сборы, или приобретать травы по отдельности.

  • Лечебные свойства и противопоказания семян огородного укропа

Источник: http://gastri.ru/travy-dlya-kishechnika.html

Травы для кишечника: лечение и профилактика заболеваний

Заболевания кишечника — одна из сложных патологий органов пищеварения. Диагностика их затруднена, поэтому терапия зачастую нерациональна. Лекарственные сборы — это возможность мягко воздействовать на кишечник, нормализуя его работу, не вызывая осложнений. Главное, подобрать правильные травы, исходя из тяжести заболевания и его особенностей.

Основные заболевания кишечника

К функциональным нарушениям работы кишечника относятся нервная диспепсия, дискинезия, кишечная диспепсия, синдром раздраженной кишки, спастический запор. Все эти заболевания объединяет то, что при них происходит сбой в процессе всасывания, моторики и секреции толстой кишки. При этом слизистая оболочка практически не изменяется.

Причины возникновения расстройств различны: стресс, злоупотребление алкоголем, никотином, астенический синдром. Нарушения могут возникнуть после операций, на почве урологических, гинекологических заболеваний, язвенной болезни, из-за паразитарного, инфекционного воздействия. Очень часто у людей возникают боли в области живота, вздутие кишечника, расстройство стула.



Лечение болезней кишечника травами

Целебных трав для лечения заболеваний кишечника очень много. Различают трав, которые улучшают пищеварение, устраняют расстройство кишечника и устраняют боль, очищают толстую кишку. Лекарственные травы для кишечника могут приниматься в виде настоя, отвара или чая. Оптимальная доза обычно составляет околомл для профилактики, меньшая дозировка возможна для профилактики.

Сбор трав благоприятно влияет на функцию кишечника, почек, печени, желудка. Обычно используются плоды, корни, надземные части растения. Фитотерапевты тщательно отбирают травы для составления сборов, способных принести максимальную пользу. Можно применять готовые аптечные сборы, а также свежие стебли, цветки, листья и плоды растения. Для здоровья кишечника нужно увеличить количество фолиевой кислоты, витаминов C, E, A, пищевых волокон, кальция и селена. Необходимо увеличить физическую активность, кишечник не терпит малоактивный образ жизни.

Лучшие растения для лечения кишечника

Чтобы кишечник был здоров и нормально функционировал, можно применять для заваривания следующие травы. Список может быть длинным, поэтому приведем только наиболее распространенные и часто применяемые.

Действие лекарственных трав на кишечник

Лопух. Это растение выводит токсины, оно оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Семена лопуха улучшают перистальтику, пищеварение. На 500 г нужно взять 1 г лопуха, отвар принимать три раза в сутки. Прием лопуха способствует нормализации стула, благодаря содержанию в нем инулина.

Мята. Трава улучшает пищеварение, выводит токсины и успокаивает кишечник. Обладает антибактериальным и антивирусным свойством. Мяту можно пить ежедневно, добавляя в чай. Она улучшает выделение желчи.



Подорожник. Содержит антибактериальные вещества, которые помогают при кишечной и синегнойной палочке. Листья подорожника снимают боль, благоприятно влияют на секреторную функцию желудка.

Тмин. Может успокоить раздраженный кишечник. На 200 мл воды берется 1 ч. л. тмина. Принимается во время приема пищи. Отлично сочетается с фенхелем.

Фенхель. Применяется для устранения кишечных колик, улучшения перистальтики, выведения токсинов. Принимать чай с фенхелем нужно в теплом виде, можно заваривать чай с фенхелем с добавлением кориандра, аниса, тмина.

Золототысячник. Эта трава способствует секрецию желчи, пищеварению. Если заварить 1 ч. л. сухого сырья 250 мл кипятка, то получится насыщенный горький напиток. Чтобы убрать горечь, можно добавить в отвар дольку лимона и ложечку натурального меда. Напиток борется с заболеваниями желчного пузыря, устраняет боль в желудке, снимает спазмы, избавляет от метеоризма.

Ромашка. Обладает противовоспалительным свойством. Чай из ромашки помогает снять воспаление кишечника, убрать колики, избавить от газов. Рекомендуется такой чай при брюшных болях, поносе. Напиток готовится просто, 2 ч. л. цветков заваривается стаканом кипятка, десять минут настаивается.

Крушина. Чаще всего крушина применяется в качестве слабительного. Она помогает нормализовать стул, часто входит в состав травяных сборов для очищения кишечника.

Сушеница топяная. Трава рекомендуется для устранения болей в животе, изжоги. В сочетании с ромашкой, зверобоем, ромашкой и другими травами применяется для лечения неспецифического язвенного колита. Желудочный сбор также включает сушеницу.

Как заваривать травяной чай для кишечника

Для приготовления травяного чая берут 1-2 ч. л. на литр воды. Настаивается 10 минут. Чай можно пить по 200 мл три раза в сутки. Чаще всего используются листья смородины, березы, земляники, мелисса, мята.

Чтобы приготовить отвар, нужно варить лекарственные травы на медленном огне. Для этого берут 30 г сырья и 750 мл воды. При кипячении объем должен уменьшиться на одну треть. Травяной отвар принимают до трех раз в сутки.

Похожие статьи

Похожие статьи

Липа является очень полезным лекарственным растением, которое содержит дубильные вещества, витамины, эфирные масла и аминокислоты. При заваривании нежных …

Татар чай — уникальное растение, произрастающее только на полуострове Крым. Другие названия — чабан чай, лимонник крымский или …

Турция — страна, которую трудно представить без чая. Здесь одинаково любят традиционный черный чай и травяной. Самым популярным …

Печень — очень важный орган человеческого организма, который является своеобразным фильтром. Печень отвечает за выведение из организма вредных …

Кипрейный чай получают из уникального растения — кипрея узколистного, более известного, как иван-чай. Это древнейший напиток, который наши …

Иван-чай издавна славится своими полезными свойствами. Его состав уникален, это позволяет использовать его во время комплексного лечения недугов …

Добавить комментарий Отменить ответ

© ChayExpert все права защищены

Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/travy-dlya-kishechnika.html

Какой чай помогает при проблемах с желудком?

Классический мятный чай из-за освежающих свойств является самой популярным из всех видов травяных чаев. Его не нужно подслащивать или добавлять еще что-то. Мята содержит дубильные вещества, которые защищают желудок, кишечник и желчный пузырь. Она обладает противовоспалительным эффектом, а также способствует быстрому обмену веществ, поскольку стимулирует производство желудочной кислоты. Лучше всего выпить чашку чая мяты после обеда, черезминут.

Крапива является широко распространенной лечебной травой, которая эффективно очищает кишечник. Благотворно влияет на толстый кишечник, улучшает перистальтику, поэтому эффективно помогает решить проблемы с мочой. Чай из крапивы пьют несколько раз в день.

Ромашка обладает мягким обезболивающим действием. Это очень эффективное оружие против болезненных судорог желудка. Ромашковый чай также помогает при тошноте или чрезмерном образовании газов. Она имеет нежный вкус, который станет еще лучше с добавлением меда.

Отличным способом ускорения метаболизма (обмена веществ) является имбирный корень. Вы не купите готовое средство, но его очень просто сделать в домашних условиях. Вы должны ложку тертого корня имбиря залить 500 мл. кипятка. Через двадцать минут можно добавить лимонную цедру и мед и пить.

У наших бабушек всегда было в запасе много травяных рецептов для лечения пищеварительной системы. Они часто использовали смесь трав, что оказывает наиболее положительное действие на пищеварение. Лучшим народным рецептом считается чай из фенхеля, аниса и тмина. Берем по 0,5 кг всех компонентов, заливаем 3 л кипящей воды, охлаждаем, и можно пить.

  • Самое читаемое

Copyright ©17 Журнал для женщин «Просто-Мария.ру»

Любое использование материалов сайта возможно только при наличии прямой, активной ссылки на источник

Источник: http://www.prosto-mariya.ru/kakoi_chai_pomogaet_pri_problemah_s_zheludkom_116.html

Травяной чай желудочно-кишечный

Фитотерапия эффективна для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, а также их профилактики. Связано это с тем, что лечебные компоненты с питьем поступают непосредственно в очаг поражения и сразу начинают работать, снимая неприятные ощущения в желудке. Но проблемы пищеварения, как правило, комплексные, поэтому и травяной чай желудочно-кишечный всегда состоит из нескольких компонентов.

Какие травы включают такие сборы и на что направлено их действие?

  • Регулируют секрецию желудочного сока — зверобой, березовый гриб чага, сушеница.
  • Обволакивают стенки органов ЖКТ — семена льна, одуванчик, алтей.
  • Заживляют и регенерируют слизистые ткани — зверобой, тысячелистник, чага, хвощ.
  • Нормализуют микрофлору, моторику кишечника — ромашка, тысячелистник.
  • Стимулируют работу печени, отделение желчи, секрецию пищеварительных ферментов — мята, фенхель, бессмертник.

Кроме того, травяные чаи для желудка и кишечника обладают спазмолитическим, противовоспалительным действием, «запускают» желудок, снимают чувство тяжести, застоя.

Наша компания разработала оригинальную рецептуру фиточая желудочно-кишечного «Чага микс». Его действие основано на уникальных целебных свойствах этого сильнейшего природного иммуномодулятора. Березовый гриб чага эффективно снимает воспаление, спазмы, заживляет эрозии, язвенные повреждения, пробуждает защитные силы организма. Кроме него в сбор входят зверобой, тысячелистник, ромашка и другие желудочные травы.

Травяной чай желудочный принимают для улучшения пищеварения. Если проблемы ЖКТ связаны с нарушением работы печени, застоем желчи, рекомендуем фиточай желчегонный «Фитолекс». Вывести шлаки и токсины, оздоровить микрофлору, улучшить спастику кишечника поможет очищающий сбор «Фитал».

«Фитал 6 Чага-микс» Желудочный

Чага, зверобой, мята, ромашка, тысячелистник, фенхель.

Чаговый чай с чабрецом, 100 г

Измельченный березовый гриб чага, трава чабреца.

Источник: http://soik.ru/products/travyanye-fito-chay/travyanye-chai-dlya-zheludka-i-kishechnika/

Чай для желудка и кишечника: польза и вред

Фитотерапия вместе с традиционным лечением заболеваний пищеварительной системы дает хорошие результаты. Травяной, зеленый и черный чай для желудка рекомендуют пить многие врачи, заинтересованные в скорейшем выздоровлении своего пациента. Такой напиток нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет сильные боли в животе и восстанавливает поврежденные клетки органов. Фитотерапия предназначена не только для лечения язвы и гастрита, но также для облегчения состояния после отравления.

Лечебное действие черного чая на ЖКТ

Людям, которые страдают от серьезного расстройства желудка, рекомендуют пить именно черные сорта чая. Чтобы напиток оказывал лечебное действие, его необходимо делать некрепким и не слишком сладким.

С помощью чая можно добиться такого результата:

  • Уничтожить болезнетворных микроорганизмов, из-за жизнедеятельности которых наблюдается нарушение в работе органов пищеварения.
  • Предотвращается дальнейшее разрушение клеток из-за болезни.
  • Восстанавливается работоспособность пищеварительной системы.
  • Устраняются признаки вздутия живота.
  • Нормализуется pH желудочного сока.

Черный чай дает хороший эффект при лечении желудочных заболеваний, если употреблять его в умеренном количестве.

Польза зеленого чая для желудочно-кишечного тракта

Зеленый чай, как и черный, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека.

Он дает следующее действие:

  • Помогает желудку быстрее привыкнуть к вредным факторам, которые идут от внешнего мира.
  • Обеззараживает органы ЖКТ.
  • Ускоряет процесс заживления ранок, которые появляются из-за язвы.
  • Повышает кислотность желудка, если она слишком занижена.

Крайне не рекомендуется пациентам с заболеваниями желудка принимать чаи черных или зеленых сортов, предварительно не покушав. Все потому, что такой напиток быстро увеличивает уровень кислотности желудочного сока. В идеале его следует употреблять во время приема пищи. По желанию, зеленый чай можно дополнить ложечкой натурального меда.

Лечение желудка монастырским чаем

Пациенты с гастритом и язвой принимают монастырский чай в качестве дополнительного лечения пищеварительного тракта. Уже через неделю многие из них отмечают улучшение своего состояния здоровья. У них нормализируется процесс пищеварения, уходят проблемы с уровнем кислотности желудочного сока, и проходит сильная боль.

Настоящий монастырский чай принято делать из следующих растений:

  • Семена льна (оказывают обволакивающее действие).
  • Календула (помогает устранить признаки язвы).
  • Сушеница (возвращает слизистой оболочке больного органа здоровый вид).
  • Шиповник (насыщает организм витамином С).
  • Зверобой (уменьшает уровень кислотности желудка).
  • Полынь (устраняет спазмы в животе).
  • Мята (производит обезболивающий эффект).
  • Хвощ (выступает в роли заживляющего раны компонента).
  • Тысячелистник (дает тонизирующее действие на органы пищеварительной системы).

Монастырский чай рекомендован при многих болезнях ЖКТ. Все главные ингредиенты, которые входят в его сбор, совершенно безвредны для человека, если будет соблюдена дозировка трав. При желании его можно принимать вместо обычного чая даже в целях профилактики проблем с пищеварительными органами.

Чаи при гастрите

Чай для здоровья желудка и кишечника может состоять из разных сборов. Главное, чтобы в него входили травы, оказывающие благоприятное действие на органы пищеварительной системы. Все лечебные растения находятся в свободной продаже, так что каждый желающий может их приобрести и приготовить такой напиток.

Наиболее полезными считаются чаи, которые заварены из следующих растений:

  • Иван-чай. Понадобится всего 30 г высушенной травы. Ее заливают кипятком, процеживают и пьют по половине стакана.
  • Анис. Заваривается аналогичным образом. Его регулярное употребление способствует лечению гастрита и угнетает активную деятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике.
  • Чаи на основе сбора из перечной мяты, корня солодки, корня аира, семени льна, липовых цветков и плодов фенхеля пьют после еды, примерно через полчаса. Равное количество данных ингредиентов необходимо залить кипятком. После чай готов к употреблению.
  • Еще один вариант комбинированного чая. Он состоит из мяты, подорожника, зверобоя, тмина, тысячелистника, сушеницы, золототысячника и птичьего горца. В напиток также можно добавить корень аира. На 0,5 л достаточно всего 20 г трав. Их следует настаивать в термосе и принимать по половине стакана каждый раз после употребления пищи.

Чаи для лечения язвы

В фитотерапии предусмотрены полезные сборы, которые рекомендованы людям с язвой.

Пациентам с таким заболеванием следует пить следующие виды чаев:

  • Напиток, приготовленный из березового листа, сушеницы, ромашки, календулы, полыни, тысячелистника и клевера, оказывает негативное действие на размножение в пищеварительных органах бактерии Хеликобактер пилори. Также он приводит в норму уровень кислотности желудка.
  • Не менее полезным будет чай, сделанный из льнянки, будры, горца, клевера, шалфея, тысячелистника, алтея и дербенника. Для приготовления 0,5 напитка потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Это количество чая рассчитано на три приема на протяжении одного дня. Растительный сбор оказывает противовоспалительное и обеззараживающее действие. При желании, в такой чай можно добавить немного меда, чтобы увеличить его эффективность в лечении язвенной болезни.
  • Положительное действие оказывает чай, приготовленный из ромашки, корня солодки, валериана, алтея, цветок бессмертника и зверобоя. Эту смесь необходимо заваривать по 1 ст.л. на полный стакан. Пить чай нужно трижды в день по половине приготовленной порции после приема пищи.

Эти сборы дают лечебное действие не только на кишечник, но и желудок, который пострадал из-за болезни. Все подобные чаи необходимо пить только после приема еды. На голодный желудок их употребление не допускается.

Полезные чаи при отравлении

Если человек недостаточно хорошо следит за качеством съедаемой им пищи, то однажды он может столкнуться с отравлением. Даже в таком случае облегчить его состояние способы чаи на основе лекарственных трав. Каждому стоит запомнить несколько рецептов приготовления полезных напитков, которые рекомендуют принимать при отравлении:

  • Чтобы снять боли и спазмы в желудке необходимо заварить себе чай из травяного сбора, который состоит из тысячелистника, ромашки, таволги и пустырника. Все ингредиенты нужно брать в равном количестве. Напиток принимается по половине стакана четыре раза в сутки.
  • Еще одним спасительным средством оказывается напиток, приготовленный из крапивы, таволги, пустырника и зверобоя. Смесь трав заливается кипятком, немного настаивается, после чего ее можно пить по половине стакана.
  • Устранить расстройство кишечника и сильную изжогу поможет теплый напиток на основе сушеницы, пустырника и золототысячника. Эту смесь в размере 1 ст.л. заливают 1 л кипятка. После ее следует процедить. В этом виде она готова к употреблению по полстакана примерно пять раз в день.

Действие всех описанных выше чаев направлено на восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Так что стоит дополнить фитотерапией свое основное лечение болезней органов пищеварительной системы.

Источник: http://ogastrite.ru/dieta/chaj-dlya-zheludka-i-kishechnika-polza-i-vred/

Травы и чаи для здорового желудка и кишечника: что пить для лечения ЖКТ и эрозии

Максим Скрябин и Гурьева Ксения, 2274

Содержание статьи:

  • Симптоматика желудочных заболеваний
  • Аптечные друзья
  • Иван-чай для желудка
    • 1. Чем иван-чай поможет желудку:
    • 2. Что входит в состав кипрея
    • 3. Рот, зубы, десны
    • 4. Основное применение «желудочного чая»
    • 5. Кишечные неприятности
    • 6. «Всем ли можно?», или Немного о противопоказаниях
    • 7. Профилактика желудочно-кишечных болезней
  • Отзывы о лечении ЖКТ иван-чаем
  • Ещё 15 лечебных трав в помощь желудку
  • 8 лечебных трав при эрозии желудка
    • 1. Основные причины возникновения эрозии
    • 2. Народные методы лечения
    • 3. Последствия эрозии
  • Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

В реалиях нашего современного мира вряд ли найдется такой человек, который смело про себя может сказать, что ни разу в жизни не пробовал фаст-фуд, не пил газированных напитков, не ел жирной пищи. И уж точно далеко не каждый может похвастать тем, что у него полностью здоровый желудок.

У 60% населения страны развивается гастрит, который без надлежащего лечения деградирует в язву. Кроме того, участились и прочие болезни эпигастрия, такие как замедление моторики (или гастропарез) и аденокарцинома.

Симптоматика желудочных заболеваний

Боль в желудке не бывает случайной. Это верный признак заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). А уж если вы обнаружили у себя следующие симптомы, то нужно обязательно обратиться к врачу:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога на постоянной основе;
  • отрыжка, особенно кислая;
  • боли (резкие, особенно в центральной части живота);
  • тяжесть;
  • слабость, утомляемость, головокружение;
  • нарушение аппетита, резкая потеря веса;
  • понос или запор;
  • постоянная жажда.

Аптечные друзья

Вы заметили у себя признаки заболевания и обратились к гастроэнтерологу. После многочисленных обследований и анализов, особо неприятный момент которых – глотание трубки (ФГС), вам поставили диагноз заболевание какого-либо органа ЖКТ. Причем совершенно не важно, больной ли у вас кишечник, или проблемы с другими органами ЖКТ.

Добрый доктор выпишет вам рецепт, с которым вы пойдете в аптечный пункт и ужаснетесь от стоимости препаратов и от количества побочных эффектов. Кроме того практически любое лекарственное средство токсичным образом воздействует на печень человека.

Иван-чай для желудка

Заболевания ЖКТ в основном представляют собой воспаление, либо опухоль. Но что бы это ни было, есть универсальное народное средство, которое просто уникально по своей природе. Речь идет о траве кипрей.

Это растение можно использовать в качестве отваров и настоек, но наиболее распространенный вариант применения – это копорский чай.

Этот травяной напиток имел широкий круг почитателей еще в 18 веке. В 19 веке по своей популярности обогнал многие индийские и восточные чаи. А в 20 веке в годы Великой Отечественной Войны был напитком, подпитывающим силы красноармейцев.

Как заваривать этот чаек в Советском Союзе знал каждый ребенок:

2-3 столовых ложки сухой травы требуется залить 3 стаканами кипятка. Выдержать около трети часа, профильтровать. Вот и все, он готов к употреблению.

Принимают иван-чай, как правило, до еды, но если вы решили полностью заменить привычный магазинный на «желудочный», то смело можете пить его в течение дня.

Чем иван-чай поможет желудку:

  • снимает воспаление;
  • обволакивает слизистую оболочку;
  • снижает кислотность;
  • за счет входящего в состав ханерола тормозит развитие раковых клеток;
  • успокаивает нервы, снижает стресс, что благотворно влияет на течение болезни;
  • обезболивающий эффект в периоды обострений;
  • укрепляет иммунитет в целом.

Этими свойствами копорского чая давно пользуются специалисты народной медицины, а с недавних пор, и традиционной. Одно из названий этой травы – желудочный чай.

Что входит в состав кипрея

О полезных свойствах кипрея (его еще называют копорский или иван-чай) ходят легенды. И не напрасно: это очень мощная лекарственная трава, с большим количеством лечебных эффектов, благодаря уникальному составу веществ, в котором присутствуют:

  • витамин C, витамины группы B,
  • каротиноиды (пре-витамин A), полисахариды (слизи),
  • хлорофилл, до 20% дубильных веществ,
  • пектины, тритерпеноиды,
  • биофлавоноиды, кумарины,
  • фитостеролы, алкалоиды,
  • органические кислоты, различные микро- и макроэлементы.

Все эти вещества, получаемые нами из травяного чая на основе кипрея, восстанавливают значительную часть нашего организма, не только желудок, но и весь ЖКТ. Давайте подробнее разберем чем иван-чай будет полезен желудочно-кишечному тракту.

Рот, зубы, десны

Умные люди говорят, что пищеварение начинается в полости рта, поэтому за ней надо следить и ухаживать. Чем может здесь помочь кипрей? Он содержит массу веществ, способствующих регенерации тканей, обладающих антисептическим, противовирусным и антифлогистическим действием, поэтому из иван-чая можно приготовить отвар и полоскать им рот для лечения:

  • кровоточивости десен,
  • стоматита,
  • пародонтита,
  • гингивита,
  • кариеса,
  • болей и воспаления десен во время прорезания зубов (например, зубы мудрости у некоторых растут крайне болезненно).

Рецепт простой: 15 грамм сухого кипрея из аптеки насыпают в 250 мл только вскипевшей воды, вывариваютминут, получившийся раствор настаивается еще полтора часа и процеживают.

Такой отвар лечит воспаления ротовой полости при полоскании, облегчает болевой синдром.

Его же можно применять как антисептик в примочках на гнойные и воспаленные раны, при проблемах кожи. Эффект достигается за счет хлорофилла, дубильных веществ, каротиноидов, тритерпеноидов, витамина C, биофлавоноидов и некоторых микроэлементов в составе травы.

Основное применение «желудочного чая»

Желудочно-кишечные болезни, которые может излечить травяной кипрей-чай:

Полисахариды в его составе обеспечивают обволакивание стенок желудка, а дубильные вещества, пектины, хлорофилл при этом снимают воспаление и заживляют раны, облегчая боли в желудке.

Рецепт отвара такой же, как и для полоскания, а принимать его следует по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Можно давать иван-чай детям, у которых проблемы с ЖКТ?

Можно, но есть нюансы:

  • Детям в возрасте 6-8 лет следует давать не более 1 ст. л. дважды в день;
  • Ребятам 8-14 лет можно чуть увеличить дозировку, но давать отвар так же – дважды в сутки.
  • Малышам до 6 лет настои и отвары иван-чая для желудка давать не следует.

Кишечные неприятности

Пищевые и алкогольные отравления, диарею и дизентерию также можно лечить отваром или же настоем иван-чая.

Сделать настой тоже несложно: 1 ст. л. сухой травы заливается стаканом (250 мл) крутого кипятка, настаиваетсяминут, затем настой следует процедить.

Принимать следует по 0,5 стакана дважды в день, на голодный желудок. Один курс лечения настоем кипрея может длиться не более месяца, затем следует прервать терапию на месяц-полтора.

Также, для «ударного» эффекта, можно приготовить сок растения:

на 400 мл кипятка насыпается 2 хорошо утрамбованных стакана лепестков и бутонов травы, настаивается до полного остывания, затем убирается на ночь в холодильник. После того, как отвар приобрел на холоде характерный окрас, его процеживают через марлю. На выходе получится примерно 400 мл сока.

Сок можно смешать с медом в пропорции 1:1 и принимать перед трапезой.

«Всем ли можно?», или Немного о противопоказаниях

Перед лечением следует проконсультироваться со специалистом, выяснить свои аллергические предрасположенности. А также узнать, какие еще травы могут сочетаться с кипреем в отварах, настоях и травяном чае при лечении и профилактике тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью следует принимать иван-чай при:

Во всех этих случаях следует получить консультацию лечащего врача, а лучше – еще и фитотерапевта.

Профилактика желудочно-кишечных болезней

Замените привычный чай на травяной! Иван-чай обладает огромным спектром полезных свойств, а в некоторых научных трудах описывается, как напиток молодости и долголетия. Он благоприятно воздействует на психо-эмоциональное состояние, что также помогает при заболеваниях пищеварительной системы, ведь многие из них (гастрит и язва, например) проявляются из-за стрессов и переутомлений.

Эту траву активно стали применять при лечении раковых опухолей, ведь в ней содержится ханерол – вещество, активно воздействующее на раковые клетки.

Регулярное употребление ферментированного копорского чая в пищу является залогом здорового желудка и кишечника.

Заваривать такой чай для регулярного потребления нужно, как и любой другой травяной чай:

2-3 чайных ложки на 0,6 литра кипятка, настаиватьминут. Причем, заваривать одну порцию можно до пяти раз – полезные свойства чая сохранятся практически в полном объеме.

Травяной чай – полезный, вкусный и ароматный напиток янтарного цвета, который прекрасно подойдет на замену восточному чаю и кофе, и, к тому же, не содержит вредных для здоровья кофеина, щавелевой кислоты и пуриновых оснований.

Отзывы о лечении ЖКТ иван-чаем

Послушайте аудиоотзыв Сергея Голикова из Коврова о том, как ему удалось с помощь лекарственной кипрей-травы вылечить желудок, изжогу, сыпь на коже и хроническую усталость, и обратите внимание на сроки, в течение которых ему помогла целебная травка:

Здравствуйте, уважаемые слушатели. Меня зовут Сергей. Мне 30 лет, я бывший военный и большую часть своей молодости я учился военному делу. 5 лет курсантской жизни, 5 лет военного режима, всевозможное неправильное питание, сухомятка, наряды, сами понимаете. Все это привело к тому, что я задумался о том, что мое здоровье реально не отвечает требованиям молодого парня.

И соответственно, я начал задумываться, чем бы мне заняться, как начать здоровый образ жизни и в каком направлении мне двигаться. Я сначала начал искать в интернете, читать книжки определенные, связанные с травами, с медициной, узнавать много нового. И из всех трав я могу выделить…

…иван-чай. Сегодня мы, наверное, поговорим об иван-чае больше, так как он мне помог в улучшении моего здоровья.

За время учебы, в течение 5 лет я понял, что я:

  • заработал себе гастрит,
  • я заработал усталость, которая абсолютно мне мешает жить,
  • и сыпь на коже, как у большинства молодых людей, которые, как мы думали, что это переходный возраст.

Но на самом деле, как оказалось, проблема в другом. Я ходил по всевозможным диетологам, исключал определенные блюда из своего рациона, но все равно это все возвращалось – гастрит, изжога, усталость. Все это не покидало меня.

В интернете я нашел много информации об иван-чае, я много нашел о всевозможных китайских чаях.

Как китайцы покупают сырье у России, потом перепродают, называют его, наш иван-чай, «чай от тысячи болезней». И понял одно, что этот чай называется иван-чай, просто на каждой упаковке они писали разное название.

Почитал очень много полезной информации о том, что он реально от всех болезней, у него нет определённого курса, его можно пить каждый день, и все это у меня отложилось, и я решил – да, надо попробовать, надо как-то начать.

Было тяжело бегать по магазинам, искать иван-чай, он все равно одно время не во всех магазинах был. Он был в определенных чайных магазинах, где стоил очень дорого, и его было не очень много. В итоге я его купил, заварил, заваривать его нужно не как обычный чай – взял, бросил. Заварился – взял, выпил. Заваривать его нужно минимум от 10 до 20 минут. Только так он начинает активизировать все процессы при питье. Нужно точно знать процесс, я тоже рекомендую вам поинтересоваться, как правильно заваривать иван-чай.

Знакомство с лечебным кипреем

Конкретно про себя – мое первое знакомство произошло с иван-чаем, когда мой знакомый позвал меня собирать иван-чай. Это было рано утром, в 5 утра, мы проснулись, и до схода росы, на восходе солнца собирали иван-чай, его просушивали, перетирали, укладывали, ферментировали 38 часов. Потом сушили, и потом делились. И с тех времен в течение 5 лет я употребляю иван-чай.

Что хочу сказать по поводу своего гастрита, сыпи на коже и усталости – ничем не мог вылечить это.

Всевозможные мази, всевозможные таблетки, которые могли это приостановить, но не остановить полностью – все это не давало мне покоя. И вот с того момента, как я начал принимать иван-чай, я понял, что на третий месяц моя усталость перестала меня беспокоить, потому что у меня появилось реально больше энергии. Я начал анализировать, почему.

Во-первых, в иван-чае нет кофеина, и соответственно, когда вы пьете его очень крепкий, он не наносит никакого вреда и реально тонизирует вас. Наверное, его можно отнести в разряд, как кофе, но в кофе есть кофеин, его нельзя много употреблять, все равно будет пагубно отражаться на вашем здоровье.

Соответственно, я люблю очень крепкий чай. И я понял, что моя усталость уходит на нет, и энергия просто начинает расти. Сыпь на коже у меня начала проходить где-то на шестой месяц, реально кожа очищается от токсинов, я это ощущаю.

Я еще тоже начал изучать не просто питье чая, а всевозможные примочки, замочки, протирание кожи иван-чаем, крепким настоем, обязательно. Можно добавлять, заваривать с листьями березы. Такие небольшие миксы помогали мне избавиться от сыпи на коже.

О лечении травяным чаем гастрита

Гастрит – это, конечно, тяжелая болезнь, которая переходит в разные стадии, много я глотал всевозможных лампочек, всякие гели, которые это дело приостанавливали. Но иван-чай реально, с содержание витамина C влиял положительно на слизистую желудка. И вот в течение 5 лет я полностью избавился от этого, где-то на третий год употребления иван-чая у меня не было ни изжоги, ни боли, ни коликов всевозможных в животе. Неприятные ощущения все реально исчезли.

Я употреблял иван-чай как в чистом виде, так и с добавлением дополнительных трав – пижма, листья березы, кстати, смородина, листья малины. Все это в целом – это усиливает свойства иван-чая.

Самое главное, наверное, когда вы сами собираете иван-чай и лечитесь им — вы должны понимать, что этот чай без пестицидов, он не обрабатывается химически. Потому что все производства, которые занимаются чаем, они обрабатывают свои чаи пестицидами, и соответственно, это пагубно влияет. Это пакетированные чаи, всевозможные китайские чаи в красивых упаковках. Раньше я на них реально обращал внимание, думал, это натуральный качественный продукт. Но как гласят всевозможные книги, интернет пространство, что пестицидов там очень много. И мы реально сами не подозревая этого, пьем чай. Да, он вкусный, но мы наносим реально вред, и от этого появляются всевозможные желудочные болячки, это на коже проявляется, конечно же. Это на нашей усталости тоже отражается.

В течение употребления иван-чая я избавился конкретно от трех недугов – это гастрит, сыпь на коже, и это моя усталость. Так что, желаю вам всем здоровья, и пейте иван-чай – это реально наше русское достояние, которое желают попробовать всем. Всего доброго, до свидания.

Еще один отзыв в аудиоформате, от жительницы Калининграда, Клавдии Бондаренко, о том как она лечебной «огненной» травой вылечила свой хронический гастрит, причем у нее это получилось «бонусом», как дополнение к лечению почек:

Антонина из Калининграда рассказывает свой рецепт приготовления настоя из иван-чая для лечения ЖКТ:

Станислав Бутусов и Анна (Украина) отзываются о кипрейном чае как об отличном средстве для нормализации работы кишечника:

Рекомендуем посмотреть 15-минутное видео, в котором Елена Малышева рассказывает о том как наш желудок управляет жизнью человека. Интересно!

Ещё 15 лечебных трав в помощь желудку

Как говорится в одной народной мудрости: «Сломать отдельно каждый прутик легко, попробуй сломать веник!» Смысл этого высказывания легко приобщить и к фитотерапии. Воздействие одной травы не всегда сможет сломить тяжелое заболевание, а вот комплексное применение различных целебных сборов лечит практически все. Какие лечебные травы, помимо иван-чая, станут вам соратниками в борьбе с проблемами ЖКТ?

1. Сначала был пир на весь мир, а потом несварение. С этой проблемой вам помогут справиться:

  • Красный стручковый перец. Пусть вас не испугает факт полезности острого перца. Ведь на всю процедуру потребуется лишь небольшая щепотка порошка, либо 5 капель настойки.

Нужно лишь залить его небольшим количеством (примерно стопкой) холодной воды и быстро проглотить.

  • Травяной чай из перечной мяты гораздо привычнее для русского человека, чем экзотические чайные напитки.

Завариваем как обыкновенную заварку: 1 чайную ложку на кружку кипятка.

2. Задержка стула легко поддается траволечению:

  • Отвар из корней одуванчика способствует вырабатыванию желчи и очищению кишечника:

1 чайная ложка на кружку воды, томим на медленном огне под крышкой минут 7, затем даем немножко настояться, процеживаем и употребляем в течение дня. Этот отвар довольно горький, поэтому можно подсластить его медом или вареньем.

  • Если первопричина такого деликатного недуга заключена в том, что пища небогата клетчаткой, то все уладит отвар из листьев подорожника:

1 столовая ложка на стакан кефира (ну или обыкновенной воды). Выпить желательно перед сном.

3. Боль в желудке облегчают:

  • Лекарственный алтей, в основу которого входит обволакивающая эпигастрий слизь.
  • Аир болотный обезболит и поможет против пищевого отравления.

5.С диареей справится восточная пряность – корица. Клетчатка и танин в ее составе просто «высушат» жидкий стул.

6. Отличное ветрогонное средство, как для взрослых, так и для самых маленьких – это укроп (фенхель).

7. Помутнение, выраженное в тошноте или даже рвоте, превосходно лечится:

0,5 чайной ложки сухого измельченного корня имбиря, растворенного в стакане жидкости.

8. Стресс снимут такие лечебные растения как ромашка или корень валерианы, кому что больше нравится.

9. Корень солодки сбережет стенки вашего желудка от гастрита и язвы.

Ошибочно полагать, что проблемы с ЖКТ могут вызвать лишь жирная, острая и другая нежелательная пища. Зачастую гастрит зарабатывают барышни, помешанные на похудении, но совершенно не знающие меры и не имеющие ни малейшего понятия о правильном питании.

Голодание заставляет излишний желудочный сок растворять не пищу, а свои же собственные стенки. Поэтому будьте благоразумны. Правильное питание – это, прежде всего, полноценный сбалансированный рацион.

Как часто мы списываем боли в области желудка на случайные, на единичные, на «просто что-то не то съел»? Мы заедаем боль таблетками, которые по факту ситуацию только осложняют. Порой, мы, не задумываясь над истиной причиной, отмахиваемся от боли фразами типа «да это гастрит, а он у каждого второго», «к врачу не хочу, трубку глотать заставят», «у меня все хорошо, это просто стресс»…

8 лечебных трав при эрозии желудка

Однако помимо гастрита боль в желудочной области может быть вызвана и множеством других причин. Например, эрозия слизистой оболочки пищеварительной системы.

Об этом недуге впервые заговорили еще в 18 веке, но с тех времен причины развития заболевания расширились. Но в основе всегда лежит сбой баланса наступающих и обороняющихся факторов внутренней среды органов ЖКТ.

Основные причины возникновения эрозии

Причины возникновения эрозии желудка разнообразны и для назначения лечения требуется профессиональная диагностика. Основные из них:

  • Травма вследствие попадания инородных предметов или от ранения;
  • Последствия полостных операций на органах пищеварения;
  • Стрессы и регулярные нервные потрясения;
  • Заболевания ЖКТ, печени, желчного пузыря;
  • Проблемы с сердечнососудистой системой;
  • Локальное воздействие солей тяжелых металлов, кислоты или щелочи.
  • Кроме того, сам человек порой доводит себя до болезни, употребляя острую и горячую пищу, алкогольные напитки и табак, а, также, не соблюдая назначения врача при приеме медикаментозных препаратов или же самостоятельно прописывая себе какие-либо лекарства.
  • Небезызвестная бактерия Helicobacter pylori тоже может оказывать негативное влияние на развитие и течение болезни.

Народные методы лечения

Гастроэнтерологи России в совокупности с медикаментозным лечением рекомендуют пользоваться и «бабушкиными» методами:

  • 1. Кипрей узколистный (иван-чай) является одним из наиболее часто рекомендуемых врачами растений. Копорский чай оказывает обезболивающее, противовоспалительное, регенерирующее воздействие и предупреждает тошноту. Это настоящий «зеленый доктор» для вашего страждущего желудка.

Рецепт приготовления иван-чая при заболеваниях ЖКТ:

100 г травы необходимо залить 1,5 л воды;

довести отвар до кипения на тихом огне и оставить настаиваться в термосе не менее часа (крышку плотно не закрывайте, отвар должен дышать);

дальше нужно отфильтровать готовый напиток и пить перед каждым приемом пищи.

  • 2. Анисовый отвар, как и целебные сборы, дает возможность привести в норму кислотность желудка, в особенности повышенную. Плюс предупреждает диспепсию и язву.

Для заготовки анисового чая нужно взять 30 г листочков, залить полутора литрами горячей воды и оставить для настойки в термосе с неплотно закрытой крышкой. Принимаем по половине бокала в течение дня, но не более пол-литра в сутки.

  • 3. Положительные отзывы имеет травяной чаек с ромашкой, зверобоем и тысячелистником. Эти растения славятся своими противовоспалительными свойствами.
  • 4. Отвары спорыша, шалфея и мяты успокоят очаг заболевания и снимут болевые ощущения.

Для достижения максимального эффекта следует заменить привычный сахар ложкой пчелиного натурального меда. Это не только вкусно, но и полезно. Ведь мед обладает обволакивающим эффектом.

Если утром рассасывать очищенный прополис в течениеминут, то можно забыть про эрозию и боль на целый день.

Последствия эрозии

В случае, когда адекватное своевременное лечение отсутствует, могут возникнуть непредвиденные проблемы, которые лечить будет значительно сложнее. Речь идет о:

  • Язве желудка. Если эрозия – поверхностное заболевание, то язва проникает гораздо глубже.
  • Желудочно-кишечном кровотечении. Патология устраняется с помощью оперативного вмешательства.
  • Полипах в желудочной области.
  • Раке. Это наиболее опасное и трудноизлечимое из всех возможных осложнений эрозирования.

Поэтому важно осознавать роль терапии на начальных этапах болезни.

Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Важно! Каждое средство снабжено ссылкой, перейдя по которой вы сможете узнать о данном препарате больше, почитать отзывы медиков и тех, кто опробовал средство на себе. Возможно, средство вам не подойдет.

100% натуральный состав, в который входит прополис, льняное масло и др. Принимать по 25 капелек до еды дважды в день.

Принимать натощак за 1/2 часа до еды по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Курс приема от 2 недель до месяца (зависит от тяжести заболевания). Чем хорош данный апиэликсир:

В составе можно найти календулу, тысячелистник, ромашку, солодку, лён, кориандр, зверобой, золототысячник, шиповник, полынь, мяту, хвощ, сушеницу — все компоненты дополняют и усиливают друг друга.

Приготовить просто: залить чайную ложку чая 250 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить несколько раз в день как чай в течение 2-4 недель.

О составе и способе применения

«Нативные вытяжки кондуранго, огнёвки пчелиной, индийский морской рис (зооглея), нативные вытяжки травы и цветков тысячелистника, цветков календулы, весёлки обыкновенной, мелиссы лекарственной, уснеи нитевидной, золототысячника красного, горечавки жёлтой, дудника лекарственного, имбиря лекарственного, калгана лекарственного, кордицепса, зверобоя обыкновенного, мяты перечной, сушеницы топяной, ромашки аптечной, чаги, семян овса, бурых морских водорослей, трифоли, ананаса, дынного дерева, полыни, расторопши, лапачо, османтуса, мальвы, кипрея, солянки холмовой, золотарника, падуба широколистного, семян сафлора красильного, капусты белокочанной, коры берёзы, зопника клубненосного, астрагала шерстистоцветкового, медвежьего лука, жир барсучий, масло семян амаранта, концентрат плодов облепихи, масло семян тыквы, мускус бобра, биогенный прополис, маточное молочко.

  • Взрослым и детям с 12 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 3 раза в день.
  • Детям с 9 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 1 раз в день.

Рекомендуется повторить 3 курса подряд с перерывом 7 дней.»

Полное избавление от гастрита и язвы желудка за 21 день. Боль уходит на 3-й день применения

Свежее дыхание без гастрита за 28 дней. Реально со 100% натуральным эликсиром

Рецепт проверен временем. 6 преимуществ по сравнению с другими средствами

Биогенный амфифильный концентрат. Мощный состав которого вас удивит!

Похожие статьи

Добавить комментарий Отменить ответ

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

Полное избавление от гастрита и язвы желудка за 21 день. Боль уходит на 3-й день применения

Свежее дыхание без гастрита за 28 дней. Реально со 100% натуральным эликсиром

Рецепт проверен временем. 6 преимуществ по сравнению с другими средствами

Биогенный амфифильный концентрат. Мощный состав которого вас удивит!

Информация на сайте носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. При перепечатывании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Этот сайт использует файлы cookie с целью повышения удобства для пользователя, а именно — дополнения функциями социальных сетей, статистического анализа и выбора сторонних сервисов. Более подробную информацию см. на странице Конфиденциальность.

Полное избавление от гастрита и язвы желудка за 21 день. Боль уходит на 3-й день применения

Свежее дыхание без гастрита за 28 дней. Реально со 100% натуральным эликсиром

Рецепт проверен временем. 6 преимуществ по сравнению с другими средствами

Биогенный амфифильный концентрат. Мощный состав которого вас удивит!

Источник: http://chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-narodnoe-sredstvo-dlya-zdorovogo-zheludka-i-kishechnika/

×