Цитрусовые при панкреатите

Можно ли цитрусовые при панкреатите?



Цитрусовыми принято называть как растения, которых насчитывают около 28 видов, так и их плоды. Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм – лидирующая пятерка самых часто употребляемых в пищу фруктов, из семейства цитрусовых у россиян.

Оглавление:

Их превосходные вкусовые и полезные для здоровья качества трудно переоценить. Но всегда ли цитрусовые плоды приносят пользу здоровью? Ведь зачастую в рекомендациях к диетическому столу при панкреатите можно встретить противопоказания к употреблению в пищу этих фруктов, содержащих в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. Все ли цитрусовые вредны при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы — одного из жизненно важных органов в организме человека, называют панкреатитом. Этот недуг, который лечат индивидуально подобранной медикаментозной терапией и строгой диетой, занимает лидирующее место среди заболеваний органов брюшной полости. Если своевременно не начать лечение панкреатита, то болезнь даст серьезные осложнения, которые могут привести к летальному исходу.

В большинстве случаев главной причиной рецидива болезни при панкреатите является неправильное питание, то есть нарушение диеты, главной целью которой является щадящее воздействие на больной орган. Поэтому врачи рекомендуют исключть некоторые цитрусовые плоды из питания при панкреатите:

  • Поджелудочная железа помимо расщепляющих ферментов вырабатывает панкреатический сок, который нейтрализует кислоту, содержащуюся в желудке в двенадцатиперстной кишке, и участвует в пищеварительном процессе. Соответственно при панкреатите излишки кислоты, поступающие с пищей противопоказаны, так как кислые продукты усиливают сокогонное действие по отношению к поджелудочной железе. Поэтому цитрусовые фрукты с кислым вкусом исключены с диетического стола при панкреатите.
  • Также поджелудочная железа, вырабатывая в кровь гормон инсулин, стимулирует ткани к усвоению глюкозы, превращая ее избыток в гликоген печени и мышц. Тем самым регулируя и поддерживая постоянный уровень глюкозы в крови. При употреблении в пищу цитрусовых с высоким содержанием глюкозы и без того воспаленная железа будет перегружаться. Поэтому врачи при панкреатите не рекомендуют употреблять в пищу сладкие цитрусовые фрукты с высоким гликемическим индексом.
  • Аллергия – одна из причин способная спровоцировать как саму болезнь, так и рецидив панкреатита. Цитрусовые фрукты, содержащие в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, входят в группу продуктов с высоким риском аллергической реакции. Поэтому если у вас хоть раз в жизни была пищевая аллергия, и вы точно не знаете на какой продукт, то стоит воздержаться от употребления цитрусовых или сока из них до консультации с врачом-аллергологом.

Интересные материалы по этой теме!

Чечевицу при панкреатите можно включать в рацион, хотя, и нечасто. Допускаются блюда с ее содержанием лишь в.



Фасоль при панкреатите используется в виде отвара при обострениях болезни. Десятидневный курс позволяет достичь состояния ремиссии. В.

Отруби при панкреатите не стоит употреблять при обострении болезни, но, вполне допустимо при состоянии ремиссии, для атеросклероза.

Комментарии читателей статьи «Цитрусовые»

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/citrusovye



Мандарины при панкреатите

Панкреатит – острое или хроническое воспаление поджелудочной железы.Опасно интоксикацией, поскольку ферменты поджелудочной железы начинают разлагать ткани, и некрозом железы, приводящим порой к летальному исходу. Вне острых приступов больным панкреатитом рекомендуют соблюдать строгую диету,призванную не допустить повторного воспаления и разгрузить поджелудочную.

В тяжёлое время борьбы с болезнью человеку хочется вкусненького, свежего, особенно осенью и зимой, когда выбор свежих продуктов ограничен. В холодное время года организм испытывает потребность в витаминах, а яркие цвета привлекают уставший от серости и сумерек взгляд. Популярными зимними фруктами становятся мандарины и апельсины. Южные фрукты считаются настоящими витаминными бомбами и не теряют качеств при продолжительном хранении. Диеты, предписываемые больным панкреатитом, ограничивают употребление свежих овощей и фруктов, стоит оценить состояние здоровья, прежде чем съесть кисленькую дольку. Обратите внимание, в дни после обострения овощи и фрукты желательно употреблять после термической обработки в протертом виде, в виде несладких отваров, соков, муссов, пюре.

Цитрусовые и желудочно-кишечный тракт

Цитрусовые – фрукты, включающие немалое количество полезных веществ. В плодах присутствуют витамин С, различные ароматические масла, пектин, фруктозу. Одновременно большинство видов цитрусовых, их известно более тридцати, содержат объёмную долю лимонной кислоты, становятся раздражителем желудка, прочих органов брюшной полости, в числе указанных – к поджелудочной железе. Известны избранные растения, разрешённые в рамках диеты при панкреатите.

Разрешено ли есть цитрусовые при хроническом воспалении поджелудочной железы? Безоговорочного запрета не налагается, но употреблять цитрусовые при панкреатите предписано осторожно, не превышая рекомендованную дневную дозу. Важно избегать цитрусовых в момент обострения или приступа острого панкреатита. Совет связан с раздражающим действием содержащихся в дольках кислот, стимулирующим действием эфирных масел и высоким содержанием сахара, провоцирующего выделение инсулина клетками поджелудочной железы. Цитрусовые известны лёгкостью вызова аллергических реакций, связанных с выбросом гистамина – вещества, усиливающего боль и воспаление.

Постепенное введение цитрусовых в рацион больных панкреатитом

Определимся, какие виды цитрусовых разрешено употреблять при панкреатите. Существует более тридцати видов цитрусовых, не каждый из фруктов легко доступен или пользуется популярностью. Чаще встречаются в продаже апельсины, мандарины и лимоны. Употребление цитрусовых при панкреатите зависит от:


  • приготовления;
  • количества;
  • переносимости / индивидуальной реакции организма.

На продолжении острого периода панкреатита фрукты исключаются из меню больных. Продолжительность запрета зависит от многих факторов. 7-10 дней спустя острое воспаление переходит в новую фазу, наступает момент для разрешённого расширения стола больного. Допускается приготовление блюд из спелых и неиспорченных апельсинов и мандаринов.

Свежие цельные соки противопоказаны при воспалении поджелудочной железы, несладкие компоты и отвары из мякоти плодов (без кожуры и семян!) утоляют жажду, не нанося сокрушительного вреда. Разрешается готовить желе и муссы, несладкие либо на ксилите.

Цитрусовые в «светлый промежуток» болезни

Период ремиссии характеризуется лучшим самочувствием, функционирование поджелудочной железы нормализуется, появляется возможность расширить набор продуктов и приготовленных блюд. Больным не рекомендуется употреблять раздражающие продукты, однако появляются фрукты и овощи, разрешённые в умеренных количествах для поедания в свежем виде.

Покупать апельсины при панкреатите, стоит обсудить с лечащим врачом или диетологом. Если отсутствует аллергия и иные противопоказания, не возбраняется употреблять апельсины в свежем виде, в виде сока, пополам разведенного водой, и различных десертов. Мандарины при панкреатите едят в сыром виде, в составе фруктовых салатов, начиная с 1-2 долек, постепенно увеличивая объем. Учитывайте, что апельсины стимулируют желудочно-кишечный тракт, усиливая аппетит, что не полезно для больных. Оранжевый фрукт раздражает стенки желудка и кишечника – органов, ослабленных во время обострения панкреатита.

Даже при удовлетворительной переносимости апельсинов и мандаринов злоупотреблять плодами нельзя, из опасения спровоцировать обострение.



Кислые цитрусовые

Особенностью цитрусовых считается высокое содержание аскорбиновой кислоты, придающей плодам свежий кисловатый вкус. Содержание кислоты в фруктах слишком велико, рекомендуется исключить подобные из рациона больных панкреатитом.

В первую очередь указание касается популярного лимона Лаймы, грейпфруты тоже грозят выделением излишнего количества ферментов. Следует проявить осторожность и не употреблять подобные фрукты в вареном или приготовленном иным способом виде. Нельзя добавлять лимон или лимонный сок в чай либо прочие напитки.

Чем грозит употребление цитрусовых

Померанцевые плоды содержат в составе кислоту и эфирные масла. Самое высокое содержание масел в кожуре и косточках, перед приготовлением либо употреблением апельсинов и мандаринов рекомендуется тщательно очищать мякоть. Эфирные масла не раздражают, но усиливают производство ферментов поджелудочной железы, приводя к приступу либо резкому обострению течения болезни. Запрещено употреблять цукаты из апельсиновых корочек, глотать зерна.

Панкреатит – тяжелое заболевание, обострения получится избежать единственно при соблюдении установленных норм питания. Поначалу диетический стол кажется безвкусным и однообразным. Употребление некоторых фруктов, включая апельсины и мандарины, разнообразит меню больного, возбуждает аппетит, который часто падает или исчезает в период острых болей. Ограничение количества съеденных плодов защитит поджелудочную от «переработки», позволит больному восполнить потребность в естественном витамине C. Учитывайте, цитрусовые рекомендовано употреблять исключительно в недели ремиссий, а недавно заболевшим требуется отказаться от экзотических сладостей в первое время. Нарушение диеты приведёт к резкому неожиданному обострению.

Если апельсины, мандарины при панкреатите вызывают аллергию, придется полностью исключить плоды из рациона. Постоянный выброс гистамина однозначно приведет к обострению заболевания. Помогает термическая обработка, нередко потом фрукты уже не провоцируют аллергическую реакцию.



Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/mandariny-pri-pankreatite.html

Разрешено ли употребление в пищу мандаринов больным панкреатитом

Для полноценной работы организма человека требуется большое количество микро- и макроэлементов, которые содержатся в плодах фруктовых деревьев. Один из ценнейших по своему составу представитель цитрусовых – мандарин, здоровому человеку можно употреблять в пищу без ограничений. Однако при воспалении поджелудочной железы включать мандарины в рацион следует с осторожностью.

Польза мандаринов

При воспалении поджелудочной пациентам назначается комплексное лечение, основная составляющая которого – правильное сбалансированное питание. Употребляемые в пищу продукты должны не навредить ослабленному организму, улучшить самочувствие пациента, придать силы, избавить от появления дискомфортных ощущений. Поэтому важно следовать рекомендациям специалиста и избегать приема запрещенной пищи.

Полноценный ежедневный рацион при панкреатите должен включать в себя продукты, содержащие углеводы, жиры растительного происхождения, клетчатку, минеральные элементы и витамины.

Мандарины по своему составу схожи с популярными цитрусовыми – апельсинами. В них содержится большое количество следующих важных веществ:

  • витаминов групп D, С, А и К;
  • гликозидов;
  • эфирного масла;
  • аскорбиновой кислоты;
  • пектинов;
  • минеральных солей.

Первая группа полезных веществ стабилизирует работу нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, сосудов, глаз. Аскорбиновая кислота помогает эффективнее бороться с болезнетворными микроорганизмами. Употреблять мандарины из-за высокого содержания витамина D рекомендуется тем, у кого плохо усваивается кальций. Жиров в плоде – 0,2 г, белков – 0,8 г, углеводов – 7,5 г на 100 г продукта. В зависимости от содержания сахаристых веществ калорийность цитрусового варьируется от 37 до 46 ккал.

Отличительная особенность мандаринов заключается в невозможности накапливания нитратов благодаря лимонной кислоте в составе. Все полезные микроэлементы рассматриваемого цитрусового стимулируют обмен веществ, пищеварительные процессы, способствуют укреплению защитного барьера человеческого организма.

Ограничения для больных панкреатитом

Несмотря на то что рассматриваемый цитрус обладает большим количеством питательных и полезных элементов, при воспалении поджелудочной включать плод в рацион разрешается не всегда. Основные причины запрета:

  1. Высокое содержание глюкозы – быстроусвояемого углевода, который строго запрещен при панкреатите.
  2. Выраженные аллергенные свойства. Мандарин считается одним из самых сильных аллергенов, отрицательно влияющих на работу воспаленного органа.
  3. Сокогонный эффект. При составлении лечебной диеты из меню убираются все продукты с подобным действием, во избежание повышения нагрузки на поджелудочную.

Употребление при панкреатите

Из-за того, что в цитрусе содержатся элементы, которые могут оказать отрицательное действие на железу, мандарины при панкреатите запрещены, но это касается лишь отдельных случаев. Плод можно включать в рацион больным в период стойкой ремиссии. При хроническом панкреатите, когда пациента редко беспокоят неприятные симптомы патологии, количество потребляемых мандаринов лучше ограничить.

Максимально разрешенное число цитрусов в день – 3 шт., но оптимально употреблять по одному мандарину.



Обязательные правила питания в период облегчения общего состояния организма выглядят следующим образом:

  1. Все фрукты нужно покупать и употреблять в пищу свежими.
  2. За один прием можно съесть не больше 1 мандарина.
  3. Плоды нужно выбирать самые спелые (некислые).
  4. На голодный желудок употреблять фрукты категорически запрещено.

Цитрусовые – не единственный запрет при остром панкреатите или после перенесенного приступа. Следует исключить любые свежие ягоды и овощи, кислые фрукты.

Из-за незначительного нарушения режима питания страдает воспаленный орган, что неизбежно приведет к появлению сильных болей. В первые годы патологии важно выполнять рекомендации врача по использованию медикаментов и составлению меню.

Нужно обязательно следить за употребляемым количеством мандаринов. В период болезни эти фрукты восстанавливают силы, заряжают энергией, обеспечивают ослабленный организм целым комплексом витаминов.

Стадия ремиссии

Свежие мандарины можно употреблять ежедневно в период ремиссии при воспалении поджелудочной.



Больным разрешается включать в рацион не только сами плоды, но и напитки из них: кисель, свежевыжатый сок (разбавленный водой), компот, морс.

Кроме того, можно побаловать себя салатом из одного мандарина и других разрешенных фруктов, соусами, легкими десертами, вареньем. Если не добавлять много специй и пряностей, из мандарина получается вкусный маринад для птицы или телятины, запеченной рыбы или мяса. Рецептов приготовления гарниров или вторых блюд с добавлением рассматриваемого плода или сока из него множество.

Регулярное употребление цитрусовых способствует снятию отеков и уменьшению воспаления. Мандарин помогает избавиться от многих проблем с пищеварительными процессами, возникающими при панкреатите. Пектин, содержащийся в цитрусе, избавляет от дисбактериоза, восстанавливает полезную микрофлору кишечника. Если в осенне-зимний сезон регулярно есть мандарины, снижается вероятность появления вирусных и простудных заболеваний, так как рассматриваемый цитрус полноценно снабжает организм витаминами. Органические кислоты помогают справиться с повышением температуры тела, облегчая состояние больного.

Мандарины содержат меньше кислоты, чем другие цитрусовые. Именно поэтому их можно употреблять в умеренных количествах без опасения раздражения слизистой органа. Отказаться от этих фруктов придется в том случае, если обнаружено появление тошноты или острых болей.

О пользе и вреде мандаринов смотрите в видео ниже:



Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/mandariny-pri-pankreatite.html

Цитрусовые при хроническом панкреатите

Видео: Что можно есть при панкреатите?

Панкреатит МНОЙ сломлен!

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Цитрусовыми принято называть как растения, которых насчитывают около 28 видов, так и их плоды. Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм – лидирующая пятерка самых часто употребляемых в пищу фруктов, из семейства цитрусовых у россиян. Их превосходные вкусовые и полезные для здоровья качества трудно переоценить. Но всегда ли цитрусовые плоды приносят пользу здоровью? Ведь зачастую в рекомендациях к диетическому столу при панкреатите можно встретить противопоказания к употреблению в пищу этих фруктов, содержащих в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. Все ли цитрусовые вредны при панкреатите?

Видео: Острый хронический панкреатит симптомы лечение. Как лечить панкреатит. Питание диета при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы — одного из жизненно важных органов в организме человека, называют панкреатитом. Этот недуг, который лечат индивидуально подобранной медикаментозной терапией и строгой диетой, занимает лидирующее место среди заболеваний органов брюшной полости. Если своевременно не начать лечение панкреатита, то болезнь даст серьезные осложнения, которые могут привести к летальному исходу.



В большинстве случаев главной причиной рецидива болезни при панкреатите является неправильное питание, то есть нарушение диеты, главной целью которой является щадящее воздействие на больной орган. Поэтому врачи рекомендуют исключть некоторые цитрусовые плоды из питания при панкреатите:

Поджелудочная железа помимо расщепляющих ферментов вырабатывает панкреатический сок, который нейтрализует кислоту, содержащуюся в желудке в двенадцатиперстной кишке, и участвует в пищеварительном процессе. Соответственно при панкреатите излишки кислоты, поступающие с пищей противопоказаны, так как кислые продукты усиливают сокогонное действие по отношению к поджелудочной железе. Поэтому цитрусовые фрукты с кислым вкусом исключены с диетического стола при панкреатите.

Также поджелудочная железа, вырабатывая в кровь гормон инсулин, стимулирует ткани к усвоению глюкозы, превращая ее избыток в гликоген печени и мышц. Тем самым регулируя и поддерживая постоянный уровень глюкозы в крови. При употреблении в пищу цитрусовых с высоким содержанием глюкозы и без того воспаленная железа будет перегружаться. Поэтому врачи при панкреатите не рекомендуют употреблять в пищу сладкие цитрусовые фрукты с высоким гликемическим индексом.

Аллергия – одна из причин способная спровоцировать как саму болезнь, так и рецидив панкреатита. Цитрусовые фрукты, содержащие в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, входят в группу продуктов с высоким риском аллергической реакции. Поэтому если у вас хоть раз в жизни была пищевая аллергия, и вы точно не знаете на какой продукт, то стоит воздержаться от употребления цитрусовых или сока из них до консультации с врачом-аллергологом.

Источник: http://rusadguru.ru/rastenija/5437-citrusovye-pri-hronicheskom-pankreatite.html



Цитрусовые при панкреатите

Цитрусовые – большая группа съедобных фруктов, которые широко используются для употребления в пищу – в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд. Цитрусовые плоды отличаются характерным приятным ароматом и наличием более или менее выраженной кислинки во вкусе. Эти фрукты хорошо хранятся и транспортируются, поэтому стоят относительно недорого и пользуются спросом у покупателей.

Кроме того, цитрусовые известны своими полезными свойствами. Все цитрусовые содержат высокие концентрации витамина C и других жизненно важных витаминов и минералов, в них находятся органические кислоты, пектин, эфирные масла, фитонциды. Благодаря наличию этих веществ, цитрусовые оказывают немало положительных воздействий на организм человека: укрепляют иммунитет и помогают при простудных заболеваниях, обладают антисептическими свойствами, бодрят и тонизируют, улучшают аппетит и процессы пищеварения и т.д. Но при наличии панкреатита на употребление цитрусовых накладывается ряд ограничений, поскольку вкусные и полезные плоды могут оказаться опасны для поджелудочной железы и вызвать обострение заболевания.

Чем опасны цитрусовые при панкреатите

  1. Высокое содержание органических кислот (лимонной, салициловой, яблочной и др.) обуславливает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и поджелудочную железу, усиливая все симптомы воспаления.
  2. Эфирные масла цитрусовых стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, чего необходимо избегать при панкреатите.
  3. В цитрусовых находится много сахара, при усвоении которого увеличивается нагрузка на инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы.
  4. Цитрусовые – высокоаллергенные фрукты. Их аллергизирующие свойства объясняются, в том числе, способностью провоцировать высвобождение гистамина – медиатора воспаления, вызывающего отек и боль.

Цитрусовые при остром панкреатите и обострении хронического

Все цитрусовые в свежем виде, а также соки из них (даже разбавленные водой) должны быть полностью исключены из питания больных панкреатитом в острые периоды. Однако к концу 2-й недели от атаки панкреатита допустимо употребление напитков и блюд из сладких видов цитрусовых (спелых апельсинов и мандаринов). Очищенные от кожуры и семян (в кожуре и семенах высока концентрация эфирных масел) цитрусовые разрешается использовать для приготовления компотов и отваров (без добавления сахара), муссов и желе.

Цитрусовые в период ремиссии хронического панкреатита

В период ремиссии цитрусовые по-прежнему предпочтительнее использовать в пищу после кулинарной обработки. Но число разрешенных блюд из цитрусовых значительно расширяется: из них готовят не только компоты и желе, но и мармелады, джемы и варенья, цукаты, сок цитрусовых используют для маринования мяса, с цитрусовыми дольками запекают и тушат мясо и птицу.

При хорошей переносимости можно употреблять небольшое количество спелых сладких плодов в свежем виде. Свежие фрукты можно добавлять во фруктовые салаты или есть отдельно. Из них также можно делать сок, но пить его следует только после разведения кипяченой водой в соотношении 1:1. Для употребления в свежем виде отбираются только полностью спелые, неповрежденные плоды, начиная с 1 дольки в день, постепенно увеличивая порцию фрукта, но не более чем 1 плод в сутки.



При панкреатите наименее опасны следующие цитрусовые

  • апельсин;
  • мандарин;
  • клементин;
  • танжерин;
  • эллендале;
  • сантины;
  • углифрут.

Для уменьшения раздражающего воздействия свежих цитрусовых и сока из них на слизистую желудка и поджелудочную железу, употреблять их рекомендуется не натощак, а после приема пищи, в качестве десерта.

Однако некоторые цитрусовые из-за высокой кислотности желательно полностью исключить из своего меню

  • лимон;
  • лайм;
  • бергамот;
  • свити;
  • грейпрут;
  • помело;
  • кумкват.

Даже при стойкой ремиссии заболевания кислые фрукты с высокой вероятностью спровоцируют болевой синдром и новое обострение. При этом лимон и лайм недопустимы ни в каком виде (в том числе и с чаем), а другие фрукты можно небольшими количествами употреблять только после кулинарной обработки.

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, сучастковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Источник: http://pankreatitu.net/blog/dietologiya/citrusovye



Какие фрукты можно при панкреатите? Чем заменить запретные плоды при заболевании

О полезных свойствах овощей и фруктов известно всем и каждому, но при определенных состояниях и заболеваниях их употребление может нанести значительный вред организму человека. Одним из таких недугов является панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Что необходимо знать о фруктах людям, страдающим от этой болезни, чтобы максимально уберечь «капризную железу» от стрессов и негатива?

Панкреатит: общие сведения

Панкреатит является довольно распространенным заболеванием, от него страдает около 30% женщин и каждый седьмой мужчина. Причина заболевания – закупоривание протоков поджелудочной железы, вследствие чего нарушается выработка и распределение ее ферментов. В результате они накапливаются в железе и начинают ее разрушать. Процесс довольно болезненный и не заметить его невозможно.

Одним из основных комплексов лечения считается диета и правильное питание, однако ограничения, запреты и рекомендации различны на каждом этапе и зависят от индивидуальных особенностей организма, а так же степени и формы заболевания.

При остром панкреатите рекомендуется несколько дней поголодать, предоставить отдых желудку и поджелудочной железе. Сырые фрукты и овощи в этот момент употреблять нельзя категорически! Почти все они содержат грубую клетчатку, губительную для нездоровой поджелудочной железы. В первые 2-3 дня обострения можно посоветовать употребление слабого отвара шиповника, не более одного стакана в сутки. При улучшении самочувствия в рацион осторожно вводятся компоты из сухофруктов и кисели на фруктовых соках без сахара, опять же понемногу.

В период ремиссии (утихания заболевания) можно начинать употребление свежих фруктов, но необходимо соблюдать три основных правила:


  • Вводить в рацион фрукты нужно с микроскопических доз, наблюдая за реакцией организма.
  • Плоды должны быть обязательно спелыми и умеренно сладкими. Фрукты с выраженным кислым вкусом (например цитрусовые) будут раздражать и без того воспаленный орган, от них при панкреатите придется отказаться. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, отвечающий за уровень сахара в крови. Больной орган не функционирует в полную силу, поэтому приторно сладкие плоды могут спровоцировать нежелательный скачок повышения этого уровня. Таким образом, употребление слишком сладких фруктов тоже не желательно.
  • В самом начале лучше употреблять свежие фрукты в измельченном или даже пюре образном виде, это облегчит работу поджелудочной железе.

Фрукты являются основным источником витаминов и минеральных веществ, так необходимых организму человека. Людям, больным панкреатитом эти элементы тоже необходимы, а вот сами источники следует выбирать грамотно и осторожно.

Какие фрукты можно употреблять больным панкреатитом?

Когда симптомы панкреатита затихают, больному необходимо постепенно пополнять рацион фруктами. Не стоит забывать, что каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на те, или иные продукты, поэтому разумнее будет обсудить питание больного с лечащим врачом. Путем многолетних исследований, проб и ошибок был определен перечень наиболее безобидных фруктов для больных панкреатитом в стадии ремиссии:

  • Летние сорта яблок в сыром виде рекомендуется очищать от кожуры и сердцевины. Так же их рекомендуется употреблять в пищу запеченными и в несладких компотах. Зимние сорта более твердые, кислые и содержат больше грубой клетчатки, от них лучше отказаться.
  • Шиповник. Широко применяется в медицине и славится лечебными свойствами. Отвары из него полезны на всей стадиях заболевания, но необходимо контролировать концентрацию и дозировку.
  • Бананы специалисты советуют принимать в пищу не ранее пятого дня после завершения обострения. Их мякоть не нуждается в дополнительной обработке и употребляется в неизменном виде.
  • Ананас, арбуз и дыня. Можно принимать в пищу по 1-2 дольки в день, но следует внимательно отобрать спелые, мягкие и лишенные грубых прожилок плоды.
  • Авокадо содержит растительный жир, полезен для восстановления водно-жирового баланса после обострения панкреатита.
  • Из цитрусовых разрешается от одной до трех долек в день сладкого спелого мандарина или апельсина, очищенных от белых пленок и косточек.
  • Малина, и клубника обладают слишком сладким вкусом и большим содержанием семян. Эти ягоды лучше перетирать через сито или использовать в приготовлении компотов, морсов, желе. В неизменном виде с осторожностью и только при длительной ремиссии. Таким же образом лучше употреблять смородину и крыжовник, помимо семечек они защищены довольно плотной кожицей, которая будет играть роль раздражителя для поджелудочной железы.
  • Виноград допускается в небольших количествах, без косточек и грубой кожицы. Сок из него под запретом на всех стадиях заболевания.
  • Фейхоа наделен витамином В, оказывающим целебное, положительное действие на работу поджелудочной железы. Употреблять этот фрукт рекомендуется и считается полезным, так же как киви и папайю. Они богаты ферментами, ускоряющими пищеварительные процессы, и разгружают органы ЖКТ.

При панкреатите (только не в стадии обострения) разрешено множество фруктов, необходимо подобрать наиболее подходящие для конкретного организма и найти свою «золотую середину» в плане количества. Самое главное – не кушать свежих фруктов на голодный желудок.

Фрукты и овощи, противопоказанные при панкреатите

Людям, страдающим панкреатитом, следует четко знать список запрещенных для них плодов, чтобы не навредить своему здоровью и самочувствию. Характерными признаками для овощей и фруктов, находящихся под запретом является:

  • Большое содержание сахара и кислот, препятствующее нормальному функционированию воспаленных органов пищеварения.
  • Продукты, оказывающие влияние на стул, обладающие закрепляющим или слабительным свойствами. Запор или диарея способны доставить немало хлопот здоровому человеку, для людей, страдающих заболеваниями, они будут особенно мучительны.

Перечень овощей и фруктов, противопоказанных при панкреатите:

  • Лимон, помело, грейпфрут и свити
  • Клюква и облепиха
  • Вишня и гранат
  • Черноплодная рябина и черемуха
  • Твердые сорта груш и айва
  • Белокочанная капуста и помидоры
  • Редька, брюква, редис, репа
  • Хрен и грибы

Способны нанести вред и консервированные плоды, от их приема в пищу больным панкреатитом лучше воздержаться. А компот из вишни и груши вполне можно отведать в стадии ремиссии в небольшом количестве, вреда от этого не будет.



Опять же не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и возможных сопутствующих заболеваниях, поэтому составлять меню для больного лучше посоветовавшись со специалистом. Ведь эксперименты со здоровьем – это отнюдь не оправданный риск.

Сухофрукты при панкреатите: польза и вред

При многих заболеваниях сухофрукты являются отличной альтернативой запрещенным свежим плодам. При панкреатите к подобной замене тоже нужно относиться с осторожностью. Дело в том, что в сушеных фруктах большое содержание сахара и клетчатки, которые так не любит поджелудочная железа, однако восполнять недостаток витаминов и макроэлементов после строгой диеты при обострении все-таки нужно.

Самым щадящим и оптимальным решением будет компот из сухофруктов, именуемый в некоторых регионах уз варом. Рецепт приготовления очень простой: по 1-му неполному стакану сушеных фруктов (яблок, груш, чернослива и шиповника) высыпать в кастрюлю, залить тремя литрами воды и поставить на огонь. После закипания варитьминут, выключить и дать настояться. В стадии ремиссии этот напиток должен быть неотъемлемой частью диеты больного панкреатитом.

А вот сушеных фиников, бананов, инжира, а так же изюма и кураги следует остерегаться при заболеваниях поджелудочной железы. Эти продукты содержат углеводы в очень большой концентрации, а так же сахар и растительные масла, употребление которых при щадящих диетах обычно ограничивается.

Если больной находится в стадии стойкой длительной ремиссии, в его рацион рекомендуется ввести сушеные яблоки, груши и чернослив. Эти низкокалорийные сухофрукты содержат массу полезных для организма веществ и способствуют правильной работе кишечника.


При любой диете правильно подобранные напитки так же важны, как и еда. Компоты из сухофруктов – это отличное решение, ведь не зря они включены в меню детских учреждений и практически всех санаториев. Данный напиток насыщает организм человека множеством необходимых веществ, легко усваивается и не создает нагрузки на поджелудочную железу.

Способы употребления ягод и фруктов при заболевании

Панкреатит – коварное заболевание и излечиться от него полностью практически невозможно. Значит, нужно будет придерживаться правильного питания и диет, в чем-либо отказывая себе постоянно. Все выглядит не так мрачно, если следовать народной мудрости: полезные и вредные свойства продукта напрямую зависят от способа его приготовления и употребления.

Наиболее безобидные способы употребления ягод и фруктов при панкреатите:

  • Компоты и кисели нейтрального вкуса (не слишком сладкие и кислые)
  • Муссы, желе, пудинги
  • Фруктово-овощные пюре (отварные перетертые плоды)
  • Салаты из измельченных разрешенных фруктов, заправленные йогуртом
  • Запеченные яблоки с корицей, груши, бананы
  • Измельченные фрукты и ягоды использовать в приготовлении творожных десертов и запеканок
  • Добавлять измельченные очищенные фрукты и ягоды в готовую молочную (овсяную или рисовую) кашу

Смешивая фрукты и ягоды с другими продуктами, например молочными, можно совмещать приятное с полезным: разнообразить меню больного человека, обеспечить его организм необходимыми полезными веществами, избежать раздражения и повышения секреции поджелудочной железы.

Разумеется, подобные эксперименты допустимы спустя определенное время после обострения заболевания, период этого времени устанавливается лечащим врачом.

После длительной строгой диеты, фрукты необходимо вводить в меню очень малыми количествами. Если поджелудочная железа болезненно реагирует на тот или иной продукт, его следует немедленно исключить из рациона больного панкреатитом и на несколько дней отказаться от дегустации новых продуктов, вернувшись к привычному меню.



Полезные советы и рекомендации больным панкреатитом

Симптомы обострения панкреатита схожи с признаками отравления и доставляют массу неприятных и болезненных ощущений. Многие пациенты даже в стадии устойчивой ремиссии боятся повторения обострения и, преследуемые страхом, отказываются от употребления овощей и фруктов. Это является довольно распространенной ошибкой. Фрукты и овощи жизненно необходимы организму после жесткой голодной диеты, иначе процесс восстановления будет сложнее и продолжительнее. Все, что нужно в этой ситуации исключить запрещенные продукты и соблюдать ряд установленных правил:

  • Не кушать свежих ягод, фруктов и овощей натощак, это повышает секрецию поджелудочной железы и выработку ферментов.
  • Питаться не реже пяти раз в день, но небольшими порциями. Питание должно быть дробным (в пределах разрешенных продуктов). На вкус пища должна быть нейтральной: не соленой, не приторной, не острой и не кислой.
  • В день рекомендуется употреблять не более одного фрукта, а начинать следует с маленьких частиц. Употребив в день одно целое яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, нужно проследить за реакцией поджелудочной железы. Если негативных проявлений не последовало, значит съедать в день по одному яблоку вполне допустимо. В случае появления неприятных ощущений от употребления яблок лучше пока воздержаться.
  • Следует отказаться от любой консервации: соков, компотов, нектаров и т.д.

Во время усиления признаков заболевания стоит избегать свежих овощей и фруктов, заменив их запеченными или приготовленными на пару.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пакреатите.

Ну и конечно не стоит унывать и отчаиваться, отнеситесь к ситуации философски: правильное питание, пусть даже и вынужденное поможет уберечь от заболеваний другие органы, позволит избавиться от лишнего веса, разбудит новые кулинарные способности. К тому же оптимизм отпугивает самые разные недуги и болячки. Кушать не во вред, а на здоровье – это целая наука, и люди, ее постигшие достойны похвалы.

Источник: http://morehealthy.ru/material/kakie-frukty-mozhno-pri-pankreatite-chem-zamenit-zapretnye-plody-pri-zabolevanii-3398.html



Можно ли мандарины при панкреатите?

При панкреатите пациенту всегда назначается комплексное лечение, оно основано на приеме медикаментов, употреблении биологически активных добавок и сбалансированной правильной диете. Вся пища, которая лежит в тарелке пациента, обязательно должна оберегать его от нежелательных реакций организма, помогать наладить самочувствие, придавать жизненные силы, предупреждать обострение патологического состояния.

Без достаточного количества витаминов и минеральных веществ невозможна нормальная работа всего организма человека, поэтому важно регулярно употреблять свежие фрукты и овощи. Наиболее ценным с точки зрения запаса витаминов и аскорбиновой кислоты является экзотический фрукт мандарин.

Если здоровому человеку без индивидуальной непереносимости можно кушать сколько угодно мандаринов, то, как обстоят дела при наличии заболеваний органов пищеварительной системы? Можно ли мандарины при панкреатите? Насколько опасными они могут быть при воспалении поджелудочной железы? Эти вопросы беспокоят практически всех пациентов с подобными проблемами со здоровьем.

Чем полезны мандарины?

По составу мандарины очень схожи с апельсинами, другими цитрусовыми фруктами. В плодах присутствуют гликозиды, эфирные масла, витамины группы Д, А, К, С, пектины, минеральные соли.

Если употреблять фрукты регулярно, удается стабилизировать функционирование нервной системы, улучшить состояние кожи, кровеносных сосудов, зрительного нерва.


Витамин С (он же аскорбиновая кислота) способствует эффективной борьбе с патогенными микроорганизмами. Полезно кушать мандарины за счет повышенного количества витамина Д, вещество помогает лучше усваивать кальций.

Отличительная особенность мандаринов и апельсинов в невозможности скапливать в себе нитраты, что объясняется присутствием в фрукте лимонной кислоты. Кроме этого, полезные вещества стимулируют обменные процессы, пищеварение, укрепляют защитные функции организма.

В ста граммах плодов содержится:

В зависимости от сорта и содержания сахаристых компонентов калорийность мандарина может варьироваться в пределах от 37 до 46 калорий.

Употребление плодов при панкреатите

Большое количество питательных веществ и микроэлементов не говорит о том, что мандарины при развитии панкреатита можно употреблять в любое время. Причинами запрета может послужить повышенное содержание глюкозы, запрещенного быстроусвояемого углевода, а также мощные аллергенные свойства.

Не секрет, что мандарины являются одними из самых серьезных аллергенов, которые существенно отражаются на работе ослабленной и воспаленной поджелудочной железы. Другая особенность мандаринов – сокогонный эффект, при составлении лечебного питания при панкреатите необходимо убирать из списка продукты именно этой группы.

Поскольку цитрусовые содержат элементы, способные негативно отразиться на работе органа, мандарины при острой фазе панкреатита запрещены. Однако они могут появиться на столе больного уже после стабилизации состояния, когда длительное время не наступает обострения болезни, не случаются рецидивы. Если же хроника протекает на фоне неприятной симптоматики, то кушать мандарины следует в строго ограниченном количестве.

В течение суток максимально можно позволить себе не более трех фруктов, правила употребления такие:

  1. фрукты едят только свежими;
  2. за один приема едят не более 1 штуки;
  3. выбирают сладкие плоды;
  4. мандарины не кушают на голодный желудок.

Можно ли при панкреатите есть апельсины?Представленные правила так само актуальны для потребления апельсинов.

Незначительные нарушения в питании станут предпосылкой для возникновения сильных болей в брюшной полости. При условии точного соблюдения диеты, приема предписанного количества медикаментов мандарины не причинят вреда. На время заболевания цитрусовые плоды восстановят силы, зарядят энергией, обеспечат слабый организм микроэлементами и макроэлементами.

На стадии ремиссии фрукты кушают каждый день, разрешаются сами мандарины и блюда, приготовленные на их основе: морс, компот, кисель, запеканки, пудинги. Разбавив мандариновый сок кипяченой водой, он станет источником целого комплекса витаминов.

Вкусно и полезно баловать себя салатами, соусами, десертами и вареньем из мандаринов. Не добавляя много специй, готовят ароматные маринады для:

Существует масса рецептов приготовления вторых блюд и гарниров с добавлением свежего мандарина и его сока.

Систематическое употребление цитрусовых фруктов помогает устранить отечность у взрослых при диагнозе гастрит, сахарный диабет 1 типа и холецистит. Также пациент перестает страдать от сопутствующих нарушений органов пищеварительной системы, которые могут быть при панкреатите.

Наличие пектина убирает дисбактериоз кишечника, эффективно восстанавливает полезную микрофлору кишечника. Когда в холодное время года включать в рацион мандарины, минимизируется риск развития простудных и вирусных заболеваний, поскольку организм пациента насыщается необходимым запасом витаминов.

Наличие органических кислот облегчит состояние при:

Плоды способствуют борьбе с инфекциями ротовой полости, снижают температуру тела.

Несомненный плюс фруктов в меньшем количестве кислоты, нежели в других цитрусовых плодах. По этой причине именно их диетологи разрешают употреблять в разумном количестве, не опасаясь за свое самочувствие и здоровье.

Если же несколько долек мандарина вызвали раздражение слизистой оболочки поджелудочной железы или желудка, острую боль, тошноту, лучше отложить цитрусовые фрукты до полного избавления от неприятной симптоматики и затухания панкреатита.

Рецепты блюд

Даже взрослые люди не в состоянии отказать себе в удовольствии полакомиться сладким, иначе развивается депрессивное состояния, подавляется настроение и аппетит. В домашних условиях разрешается приготовить десерты на основе мандаринов.

Очень вкусным получится мандариново-ягодное желе. Для приготовления необходимо взять столовую ложку желатина, залить стаканом теплой воды и оставить для набухания на 40 минут. Тем временем из нескольких яблок отжимают сок, пару мандаринов делят на дольки.

Далее, в кастрюлю наливают стакан воды, доводят до кипения, опускают в кипяток фрукты и варят в течение пары минут. Когда будет готово, мандарины выкладывают на дно формы.

К отвару нужно добавить подготовленный яблочный сок, довести до кипения, остудить до комнатной температуры и влить желатин.

Теплым отваром заливают форму с фруктами, ставят в холодильник на пару часов. Десерт станет идеальной заменой продуктам промышленного производства и кондитерским изделиям. Желе не способно негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать реактивный панкреатит.

Информация о пользе и вреде мандаринов предоставлена в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/mozhno-li-mandariny-pri-pankreatite.html

Можно ли при панкреатите употреблять цитрусовые? 🍊🍋

К цитрусовым относится ряд фруктов со специфическим ярким ароматом и освежающей сочной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом. В их составе обнаружено множество полезных веществ, но при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта вред от употребления фруктов превышает их пользу. Так, грейпфрут, лайм, лимон при панкреатите вызовут значительное ухудшение самочувствия пациента.

В чем опасность употребления цитрусовых при панкреатите?

Многие годы безуспешно лечите ПАНКРЕАТИТ?

Главный гастроэнтеролог РФ: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от панкреатита просто почистив поджелудочную от токсинов.

В состав цитрусовых входит большое количество соединений, необходимых для всех метаболических процессов в организме:

  • витамины (С, A, Е, РР);
  • множество микроэлементов (калий, магний, железо, кальций);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и многие другие);
  • фитонциды, эфирные масла;
  • пектины, способствующие очищению печени и всего организма от токсинов;
  • легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза), сложные углеводы (растительная клетчатка).

Благодаря такому составу цитрусовых, при заболевании ПЖ, помимо пользы (иммуностимулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный и другие эффекты), они приносят и вред больному органу:

  1. Стимулирующее влияние кислотосодержащих соединений на железистый эпителий желудка, кишечника, секретирующие пищеварительные ферменты. Рефлекторно повышается выработка желчи и панкреатического сока. У здорового человека эти процессы улучшают пищеварение, а при панкреатите может развиться панкреонекроз (разрушение тканей железы ее же протеолитическими ферментами из-за ухудшения оттока панкреатического секрета внутрь двенадцатиперстной кишки).
  2. Сахар в составе плодов (особенно много его в сладких апельсинах, мандаринах) повышает нагрузку на эндокринный отдел поджелудочной железы так называемые островки Лангерганса, которые вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон. При воспалении органа повышение уровня сахара в крови опасно из-за ухудшения эндокринной функции поджелудочной: это провоцирует развитие сахарного диабета.
  3. Цитрусовые, по сути, – сильные аллергены, вызывающие аллергическую реакцию у многих людей, особенно – у детей. Непереносимость цитрусовых чаще проявляется кожными реакциями. Но при панкреатите может усугубиться и состояние внутренних органов. Поражение поджелудочной железы проявляется нарастанием отека, еще большим нарушением ее функций.
  4. Растительная клетчатка фруктов сильно стимулирует перистальтику органов пищеварительной системы, что проявляется желчегонным эффектом, опасным при желчнокаменной болезни, обострении холецистита. А также повышается моторика желудка, кишечника, желчного пузыря: при панкреатите, гастрите, энтерите это опасно усилением рвоты, диареи, метеоризма, болевых ощущений.

Цитрусовые при остром воспалении ПЖ

Во время острого воспаления поджелудочной железы из рациона исключаются все вредные продукты, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта. Цитрусовые также находятся под запретом. После употребления свежих фруктов, соков из цитрусовых у больного часто усиливаются боли, изжога, вздутие живота, может развиться неукротимая рвота, сильный понос.

Цитрусовые при хроническом течении заболевания

Многие наши читатели счастливы переменам после победы над панкреатитом! Вот что рассказывает Галина Савина: «Единственным действенным средством против панкреатита стало природное средство: на ночь заваривала 2 ложки…»

После купирования острой воспалительной симптоматики, что подтверждается отсутствием жалоб у больного, нормальными результатами лабораторных и инструментальных исследований, рацион больного хроническим панкреатитом становится более разнообразным. К меню добавляются и свежие фрукты, в том числе – некоторые представители цитрусовых. Специалист разрешает есть определенные представители этой группы плодов, соблюдая несколько простых правил:

  1. Панкреатит должен находиться на этапе стойкой, длительной ремиссии (не менее полугода).
  2. Нужно выбирать только свежие, спелые плоды без признаков гнили, плесени.
  3. При заболеваниях органов пищеварения мякоть цитрусовых перед употреблением очищают от кожуры, плотных перегородок, семечек, так как в них сконцентрирована большая часть эфирных масел, фитонцидов и других соединений, провоцирующих обострение заболеваний.
  4. Кушать эти фрукты можно только после еды: натощак они опасны для слизистых оболочек желудка, кишечника.
  5. Перед употреблением обязательно нужно убедиться в отсутствии аллергии на тот или иной фрукт.

Апельсины при заболевании

Апельсины – очень полезные цитрусы, насыщающие организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, минералами, антиоксидантами. При панкреатите диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть апельсины на стадии стойкой ремиссии, если пациент очень их любит, его уже ничего не беспокоит, и отсутствуют объективные признаки воспаления и нарушения пищеварения. Но во избежание развития обострения заболевания больному следует выбирать сладкие сорта апельсинов, у которых снижена концентрация органических кислот, неблагоприятно влияющих на желудочно-кишечный тракт.

В первый раз апельсин нужно очистить от кожицы, косточек и съесть не более 1 чайной ложки мякоти фрукта или апельсинового сока, разведенного водой. Впоследствии общий объем продукта доводят до 1–2 штук за сутки. Можно совместить апельсиновый фреш с морковным или тыквенным, что несколько нейтрализует кислотность цитрусовой составляющей. Если регулярно пить такой напиток при хорошем самочувствии пациента, он принесет организму много пользы.

Апельсин при панкреатите следует употреблять более рекомендованным способом: готовить десерты – муссы, мармелад, желе, джемы, но при отсутствии сахарного диабета, ожирения. А также эти фрукты фигурируют во многих рецептах запекания мяса или рыбы, используются при варке компотов, киселей, приготовлении морсов. А также полезным считают отвар из апельсиновых корок, цедры.

Лимоны и лимонный сок

Лимон – один из самых распространенных цитрусовых, оказывающий выраженное антисептическое, иммуностимулирующее воздействие на организм. Флавоноиды и другие полезные вещества в его составе оказывают антиоксидантный, омолаживающий эффект, способствуют выведению токсинов, шлаков, солей мочевой кислоты, тяжелых металлов. Лимон, лимонную цедру и сок широко используют в кулинарии, косметологии, а также в традиционной и нетрадиционной медицине.

При любой стадии панкреатита врачи запрещают употреблять лимон, лимонный сок в любом виде из-за высокой концентрации кислот, стимулирующих секреторную активность пищеварительных желез, опасную при панкреатите. Лимон также обладает выраженным желчегонным эффектом, что считают опасным при ЖКБ, остром холецистите. Специалисты рекомендуют заменять этот фрукт другими продуктами с похожим составом.

КАК ЗАБЫТЬ О ПАНКРЕАТИТЕ НАВСЕГДА?

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели рекомендуют Монастырский чай. Уникальный состав, в который входят 9 лекарственных растений, полезных для поджелудочной, каждое из которых не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Применяя его вы не только устраните все симптомы воспаления железы, но и навсегда избавитесь от причины его возникновения.

Можно ли есть грейпфрут?

Грейпфрут – очень распространенный фрукт, встречающийся в меню разнообразных диет для снижения веса. Он способствует снижению уровня сахара крови, стимулирует защитные силы организма для борьбы с инфекционными заболеваниями, очищает кровь и лимфу, уменьшает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, лимфоузлах. Но также он устраняет избыток холестерина, предупреждая развитие атеросклероза и ожирения.

Но, несмотря на все эти полезные эффекты, грейпфрут при панкреатите есть нельзя даже на этапе ремиссии, так как в свежем виде он опасен развитием обострения панкреатита и даже панкреонекроза, опасного для жизни. При разрешении лечащего врача можно использовать грейпфрутовый сок для приготовления кисло-сладких фруктовых соусов, подлив.

Экзотический помело

Такой фрукт, как помело, стал довольно распространенным в России в последнее время. По вкусу он похож на грейпфрут, но не такой сочный, и в его структуре больше плотных перегородок. При панкреатите помело кушать не рекомендуют из-за высокой кислотности и большого количества клетчатки. Употребление фрукта вызывает ухудшение самочувствия пациента – усиление диареи, газообразования в кишечнике, абдоминальных болей.

Допустимые к употреблению цитрусовые и запрещенные плоды

В таблице представлен список цитрусов, употребление которых категорически запрещено при панкреатите, и тех, что разрешается добавить к меню при достижении стойкой длительной ремиссии заболевания.
  • апельсин сладких сортов;
  • мандарин;
  • танжерин;
  • клементин;
  • углифрут.
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • помело;
  • кумкват;
  • бергамот;
  • свити.

Цитрусовые – очень опасные фрукты при воспалении поджелудочной железы. Во время обострения панкреатита из рациона исключаются любые представители этой группы фруктов. При достижении ремиссии заболевания и сохранении ее в течение длительного времени (от нескольких месяцев до года), если пациент не может жить без цитрусовых, лечащий врач разрешает разнообразить диету мандаринами или апельсинами в разумных количествах. При употреблении этих фруктов больной должен внимательно наблюдать за своим состоянием. При малейших изменениях самочувствия необходимо вновь перейти на строгую лечебную диету, назначенную доктором.

Игнорирование или неправильное лечение панкреатита может привести к ужасным последствиям:

  • сахарный диабет;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • онкология, которая грозит частичным или полным удалением поджелудочной железы.

Не говоря уже, жестких диетах, постоянном приеме ферментов и периодов обострения, когда сил уже жить нет. «Но забыть о панкреатите навсегда возможно» — рассказывает главный гастроэнтеролог РФ.

Источник: http://pankreatit03.ru/tsitrusovye.html

×