Функции поджелудочная железа

Какие функции в организме выполняет поджелудочная железа?



Поджелудочная – это железа, которая совмещает в себе способность внутренней секреции гормонов в кровь и внешней секреции пищеварительных ферментов в просвет тонкого кишечника.

Оглавление:

Функции поджелудочной железы находятся в прямой связи с ее уникальным строением. Симптомы нарушений в работе этого органа проявляются тяжелой патологией, которая оказывает влияние на весь организм. Как именно поджелудочная выполняет свою работу?

Анатомия и морфология органа

Поджелудочная представляет собой железистый орган дольчатого строения, покрытый тонкой капсулой. От капсулы отходят перегородки, отделяющие дольки друг от друга. Каждая долька содержит такую морфологическую структуру, как ацинус, который вырабатывает панкреатический сок, и островок Лангерганса, который вырабатывает гормоны. Дополнительную и более подробную информацию о строении органа вы можете узнать из статьи: Как устроена поджелудочная железа?

Как работает экзокринная часть железы

Экзокринная функция поджелудочной железы реализуется путем работы ацинуса. Клетки этого образования секретируют панкреатический сок. В течение суток поджелудочная продуцирует полтора-два литра сока.

Его основные составляющие:

  • Вода. Все химические реакции в нашем организме происходят в жидкой среде. Около 98% панкреатического сока составляет вода. Она помогает сделать хумус пищевого комка, который попадает в двенадцатиперстную кишку, более жидким и обеспечивает оптимальную среду для химических реакций.
  • Пищеварительные ферменты. Все ферменты секретируются в неактивном виде, они называются «проферменты». При попадании пищи в ДПК выделяются пищеварительные гормоны, которые запускают каскад реакций, приводящих к тому, что ферменты поджелудочной переходят в активную форму. Кроме того, переход энзимогенов в энзимы осуществляется при изменении рН в просвете кишки.Ферменты поджелудочной – это амилаза, она расщепляет крахмал до сахаров; трипсин и химотрипсин, они продолжают процесс переваривания белков, начатый в желудке; панкреатическая липаза, она расщепляет жиры, которые уже эмульгировала желчь желчного пузыря.
  • Соли. Микроэлементы, которые содержатся в панкреатическом соке в виде солей, бикарбонатов, создают в нем щелочную реакцию. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать кислое содержимое пищевого комка из желудка и создать оптимальные условия для переваривания углеводов.

Совет: При гипофункции поджелудочной железы первой снижается активность панкреатической липазы. Если вы заметили, что стул приобрел «жирный» вид и сероватый цвет – обратитесь к врачу, который направит на обследование поджелудочной железы!



Как работает эндокринная часть железы

  • Альфа-клетки продуцируют гормон глюкагон, это антагонист инсулина. Содержание таких клеток в островке – до 20%.
  • Бета-клетки выделяют гормон инсулин. Его основная функция – регуляция углеводного обмена. Инсулин понижает уровень глюкозы крови путем облегчения поступления ее в клетки организма. Таких клеток в островке Лангерганса до 60-80%.
  • ПП-клетки секретируют панкреатический полипептид, он отвечает за подавление секреции поджелудочной железы. Таких клеток еще меньше – до 5%.
  • Дельта- клетки выделяют гормон, который отвечает за чувство голода, он называется грелин. Клеток с такой функцией меньше 1%.

Совет: Разрушение бета-клеток ведет к снижению выработки инсулина. Если вы заметила, что вас постоянно беспокоит жажда, выделяется много мочи, беспокоит зуд кожи или резкое похудание – не откладывайте визит к врачу! Возможно, эти сигналы говорят о повышении уровня глюкозы крови и о том, что начинает развиваться сахарный диабет.

Что бывает при нарушении функций поджелудочной железы?

Дисфункция поджелудочной железы проявляется различными симптомами нарушения пищеварения, если поражена ее экзокринная часть. Если страдает эндокринная часть, то развиваются симптомы гипергликемии, связанные с избытком сахара в крови.

Заболевания, в результате которых возникает дефицит ферментов

При употреблении очень жирной пищи, злоупотреблении алкоголем, переедании, сопутствующей желчнокаменной болезни или паразитарной инвазии может развиваться панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы. Симптомы такого состояния – это боли в верхней половине живота или в левом подреберье, тошнота, рвота. Стул меняет свой цвет и консистенцию, он приобретает «жирный» вид. Снижается аппетит и физическая активность.

В результате воспаления железы снижается выработка ферментов, пища плохо переваривается, организму не хватает питательных веществ. Кроме того, прогрессирует накопление солей в организме, появляется остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз сосудов.

Заболевания, связанные с разрушением островковых клеток

На фоне хронической патологии поджелудочной железы может не только снижаться выработка ферментов, зачастую страдают и островки Лангерганса, снижается количество инсулина. Такое состояние классифицируется как сахарный диабет 2 типа. Лечение данной патологии включает в себя лечение хронического панкреатита и прием сахароснижающих препаратов в таблетированной форме.



Другой случай, когда в результате неуточненных причин, возможно – вирусной инфекции, идет тотальное поражение бета-клеток островков. В таком случае говорят о сахарном диабете 1 типа, который требует пожизненного введения инсулина в виде лекарственного препарата.

Симптомы диабета – это зуд, жажда, выделение большого количества мочи, похудание, сухость во рту.

Совет В развитии сахарного диабета 2 типа наблюдается наследственная предрасположенность. Если у ваших кровных родственников есть или был диабет, берегите свою поджелудочную, ограничьте употребление сахара и следите за массой тела.

Как поддержать функцию поджелудочной железы?

Сохранять здоровье и долголетие можно, выполняя следующие правила:

  • Питаться нужно регулярно, минимум 3-4 раза в сутки. Нельзя переедать, лучше встать из-за стола с чувством неполного насыщения. Это облегчит работу поджелудочной железе.
  • Состав пищи должен быть предельно простым, желательно не смешивать углеводы и животные белки в один прием пищи.
  • Суточная калорийность пищи не должна превышать необходимую соответственно возрасту, полу и затратам физической энергии. Это поможет сохранить стабильный вес и хороший обмен веществ.
  • Все заболевания пищеварительного тракта нужно лечить вовремя у квалифицированных специалистов, не допуская развития осложнений.
  • В периоды ремиссии панкреатита следует использовать знания народной медицины, принимать чай из шиповника, черники, корня одуванчика. Также можно использовать в питании шрот расторопши и отруби.
  • При нарушениях диеты лучше заранее принять ферментный препарат, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную. Однако, не стоит увлекаться такими препаратами, так как при постоянном приеме они способны снижать выработку собственных ферментов поджелудочной.
  • Из питания следует исключить вредные продукты с химическими добавками и алкоголь. Искусственные добавки меняют химический состав пищи и нарушают ход процессов переваривания пищи. Алкоголь повышает тонус протоков в поджелудочной и создает предпосылки для формирования панкреатита.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>



для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

  • Болезни желудка
    • Гастрит
    • Гастродуоденит
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэнтероколит
    • Кислотность желудка
    • Эрозия
    • Язва
  • Болезни поджелудочной железы
    • Панкреатит
    • Поджелудочная железа
  • Болезни желчного пузыря
    • Холецистит
  • Болезни пищевода
    • Эзофагит
  • Болезни кишечника
    • Аппендицит
    • Геморрой
    • Дисбактериоз
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Энтероколит
  • Другое
    • Диагностика
    • Другие болезни
    • Рвота
    • Полезные продукты
    • Препараты
  • Болезни почек
    • Анализ мочи
    • Анатомия почек
    • Другие болезни почек
    • Киста почки
    • Мочекаменная болезнь
    • Нефрит
    • Нефроз
    • Нефроптоз
    • Очистка почек
    • Почечная недостаточность
  • Болезни мочевого пузыря
    • Мочеиспускание
    • Мочевой пузырь
    • Мочеточники
  • Альбина 10.02.2018

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/funktsii-podzheludochnoj-zhelezy/

Какие функции выполняет поджелудочная железа?

Эта железа небольшого размера и при этом она выполняет выработку такого количества ферментов, которые позволяют осуществлять процесс переваривания пищи в желудке и последующего всасывания нутриентов в кишечнике. Следует принять во внимание, что эндокринные клетки островков Лангерганса-Соболева заняты выработкой инсулина и глюкагона. Эти вещества активно участвуют в регулировании потоков энергии организма и обеспечивают поддержание оптимального состава.



Поджелудочная железа вырабатывает холецистокинин — вещество, которое регулирует процессы в желчевыводящих путях.

Поджелудочная железа и пищеварение

Главная функция поджелудочной железы — непрерывная выработка пищеварительных ферментов, которые участвуют в процессе непосредственного расщепления нутриентов пищи: белков, жиров и углеводов.

Питательные вещества, потребляемые человеком, сложные по своей природе, и для быстрого всасывания необходимо расщепить их до мельчайших частиц, которые легко будут впитываться различными системами организма. Обмен веществ включается и разгоняется, в кишечнике происходят необходимые процессы.

Расположение поджелудочной железы предопределено ее функциями. В состав желудочного сока изначально входят ферменты, позволяющие ускорить процесс расщепления пищи. Эта железа — один из немногих органов, который способен самостоятельно регулировать свое состояние. Он может выбирать различные качественные и количественные соотношения ферментов, поступающих в желудочный сок, в зависимости от типа и вида продуктов.

Качество и вид продуктов могут влиять на работу организма. На калорийные продукты будет отказываться более сильное ферментативное воздействие. Поэтому особое место занимает именно диета. Многие диетологи советуют использовать принцип раздельного питания: белки и углеводы желательно употреблять в отдельности.



Строение поджелудочной железы обусловлено ее функциями. Ферменты, выделяемые для переваривания белковой пищи, могут попадать сразу в двенадцатиперстную кишку и там при помощи энтерокиназы активироваться. Энтерокиназа — вещество, которое активно синтезируется в слизистой двенадцатиперстной кишки. Под воздействием этого фермента трипсиноген превращается в трипсин, который необходим для переваривания белка и белковых продуктов.

Вещества, нуждающиеся в переработке, получают усиленную дозу ферментов только в том случае, когда они попадают в желудок. Выработка необходимых ферментов начинается после 2-3 минут с момента попадания пищи в организм. Процесс может продолжаться и после окончательного переваривания на протяжениичасов.

Поджелудочная железа работает хорошо только тогда, когда есть необходимое количество желчи, которая помогает инициировать активацию протеолитических ферментов и также разбивать жиры на мелкие составляющие, то есть дробить их на моноглицериды, упрощая при этом дальнейшее всасывание.

Важно отметить, что хорошее состояние организма невозможно без правильного питания и основных полезных привычек. Полноценное всасывание возможно только в том случае, когда количество ферментов составляет определенную норму. Лечение ферментативных проблем не всегда может быть простым.

Связано это с тем, что ферменты, поступающие в организм извне, не расцениваются им так же, как собственно вырабатываемые.

Регуляция эндокринных процессов

Трудно переоценить важность железы в общем функционировании организма. Регуляция процессов внутренней среды обеспечивает нормальный метаболизм. Обмен веществ в процессе потребления различных углеводов как быстрых, так и медленных, может способствовать увеличению поступлений в кровь инсулина и глюкагона. В случаях когда островковый аппарат поражается вирусами или другими склеротическими процессами, секреция естественного инсулина падает. Количество его поступления в кровь снижается, возникает дефицит и вырисовывается картина сахарного диабета первого типа.

Тяжесть заболевания будет зависеть только от того, какое количество здоровых клеток сохранилось и продолжает функционировать. Симптомы не заставят долго себя ждать, поэтому при подобных заболеваниях надо особенно тщательно диагностировать и лечить их.

Ферменты, которые по своему действию напоминают глюкагон, могут вырабатываться в надпочечниках, однако концентрация их гораздо меньше нормы.

Признаки заболевания могут выражаться в ухудшении работы железы и количества вырабатываемых ферментов. Лучше всего заниматься профилактикой подобных отклонений и не допускать их развития.

© Copyright 2017 Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.



Источник: http://medprofi.online/organy/podzheludochnaya/funkcii-podzheludochnoj-zhelezy

Функции поджелудочной железы

Только поджелудочная железа вырабатывает инсулин и производит панкреатический сок.

Эти две главные функции данного органа сложно переоценить, потому что они очень важны для жизнеобеспечения нашего организма. Человек не может жить без поджелудочной железы. А если ее работа по каким-то причинам разлаживается, возникают заболевания, способные доставить нам массу проблем.

Строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа (ПЖ) – железистый орган, который относится к пищеварительной системе. Этот орган условно разделяют на три части: головку, тело и хвост.

Железа расположена позади желудка. Головка ПЖ – самая широкая часть органа, располагается в изгибе 12 перстной кишки. Тело и хвост направлены влево и вверх, в сторону селезенки.



Поджелудочная железа имеет сложную альвеолярно-трубчатую структуру. Основное вещество ПЖ представлено в виде долек, которые имеют выводящие протоки. Между дольками находятся скопления клеток, которые называют островками Лангерганса.

В соответствии с выполняемыми функциями различают экзокринную и эндокринную части ПЖ. Каждая из этих частей продуцирует определенные вещества, участвующие в тех или иных процессах нашего организма. Дольки поджелудочной железы вырабатывают панкреатический сок и являются экзокринной частью железы. Островки Лангерганса выполняют эндокринную функцию и производят инсулин и глюкагон.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Все необходимые организму вещества мы получаем с пищей. Но в пище они находятся в сложном виде, и наш организм не может их усвоить. Обработки, которую еда проходит в желудке, недостаточно для того, чтобы все нужные нам вещества стали доступны для усваивания.

Поджелудочная железа производит целый ряд ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов. По специальному выводящему протоку панкреатический сок с ферментами изливается в двенадцатиперстную кишку, где и продолжается расщепление продуктов до нужного для всасывания состояния.

Каждый из ферментов, произведенных ПЖ, имеет свою определенную функцию:


  • Трипсин – фермент, который расщепляет белки. В поджелудочной железе вырабатывается профермент этого вещества под названием трипсиноген. При попадании в двенадцатиперстную кишку он под действием желчи превращается в активный трипсин.
  • Амилаза, лактаза, мальтаза, инвертаза необходимы для нормального расщепления углеводов.
  • Липаза помогает «разбирать» на составляющие сложные жиры.

Ферменты, участвующие в пищеварении, начинают активно вырабатываться через несколько минут после поступления пищи в желудок. И этот процесс продолжается в течение 6-14 часов.

Механизм работы ПЖ достаточно сложный. Она вырабатывает больше того или иного гормона в зависимости от того, преобладают в попавшей в желудок пище белки, жиры или углеводы. Все это позволяет справиться с поступившим пищевым комом и подготовить его к всасыванию в кишечнике.

Эндокринные процессы и поджелудочная железа

Еще одна важнейшая функция поджелудочной железы – продукция инсулина и глюкагона. Эти ферменты выделяются в кровь и активно участвуют в регуляции углеводного обмена в организме. Благодаря инсулину поддерживается постоянный уровень глюкозы в крови. Глюкагон также помогает поддерживать постоянный уровень концентрации сахара в крови и участвует в расщеплении жиров.

Производятся они специализированными клетками ПЖ островков Лангерганса.

Если по каким-то причинам поджелудочная железа перестает нормально работать и выполнять «возложенные» на не функции, мы получаем болезни.



Самые распространенные болезни поджелудочной железы

К самым «популярным» болезням ПЖ можно отнести панкреатит и сахарный диабет 1 типа.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при котором нарушается выброс панкреатического сока в кишечник. Симптомы панкреатита очень разнообразны и зависят от формы болезни. К характерным проявлениям панкреатита можно отнести сильную боль в верхней части живота, опоясывающую боль, отдающую влево, тошноту, рвоту.

Диабет – заболевание, которое возникает, если клетки островков Лангерганса перестают нормально выполнять свои функции. В результате в крови наблюдается устойчивое повышение уровня глюкозы. К характерным признакам болезни относятся жажда, избыточное образование мочи, потеря веса и конечно повышенный уровень сахара к крови.

Оба эти заболевания поджелудочной железы очень опасны и могут приводить к возникновению целого ряда осложнений и даже летальному исходу. И оба они возникают на фоне нарушения функциональных процессов поджелудочной железы. Поэтому очень важно следить за состоянием ПЖ и стараться создать условия, чтобы она могла работать нормально.

Как уберечь ПЖ от болезней или правила профилактики

  • Питайтесь регулярно и рационально. Не увлекайтесь острой, жирной пищей.
  • Не злоупотребляйте алкогольными напитками.
  • Помните о физической активности. Ежедневно «вырабатывайте» необходимый минимум физических нагрузок.
  • Избегайте стрессов. Нервное перенапряжение способно негативно повлиять на работу поджелудочной железы.

Помните, что здоровый образ жизни поможет вам сохранить поджелудочную железу в «боеспособном» состоянии.

Инструкции к лекарствам



Комментарии

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Источник: http://www.likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/articlefunktsii-podzheludochnoj-zhelezy/

Роль и функции поджелудочной железы в организме человека

Поджелудочная железа играет важную роль в процессе жизнедеятельности всего организма, являясь одновременно пищеварительным и эндокринным органом. В функции поджелудочной железы входит выработка пищеварительных ферментов, а также гормонов, самый известный из которых — инсулин.



Содержание

Поджелудочная железа — орган, который очень важен в работе всего организма

Что такое поджелудочная железа

Поджелудочная железа представляет собой эндокринный и пищеварительный орган, расположенный в брюшной полости. Основная функция поджелудочной железы — выработка ферментов, необходимых для переваривания и всасывания пищи в кишечнике.

Орган имеет три отдела:

Поджелудочная железа находится в петле двенадцатиперстной кишки, в забрюшинном пространстве, ниже желудка, и снаружи покрыта соединительнотканной капсулой.

Строение и функции поджелудочной железы взаимосвязаны. В органе выделяют две зоны:


  • Экзокринная — состоит из главного протока, системы выводных протоков и ацинусов (долек железистой ткани).
  • Эндокринная — представлена островками Лангерганса, клетки которых и вырабатывают биологически активные вещества.

В поджелудочной железе выделяют две функциональные зоны

В соответствии с зонами выделяют эндокринную и экзокринную функции поджелудочной железы в организме человека. Эндокринная функция осуществляется благодаря специальным клеткам островков — инсулоцитам, которые отвечают за выработку гормонов и гуморальную регуляцию.

Примечание. В экзокринной зоне выделяют два вида клеток — экзокринные панкреатоциты (выполняют секретирующую функцию) и эпителиоциты (образуют протоки).

Кратко функции поджелудочной железы в организме человека заключаются в выработке гормонов и панкреатического сока с ферментами. Действие всех этих биологически активных веществ направлено на регуляцию правильной работы пищеварительной и нейрогуморальной систем.

Роль поджелудочной железы в организме человека

Поджелудочная железа выполняет очень важные функции в процессе пищеварения. Все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм с пищей, но они имеют слишком сложную структуру, чтобы просто усвоиться организмом.



Правильное питание очень важно для здоровья поджелудочной железы

Расщепить высокомолекулярные вещества помогает панкреатический сок и ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Каждый фермент имеет свои функции:

  • липаза — расщепляет сложные жиры;
  • амилаза (а также мальтаза и лактаза) — обеспечивают расщепление углеводов;
  • трипсин — расщепляет белки до низкомолекулярных соединений, которые легко усваиваются клетками организма.

Интересно! В поджелудочной железе трипсин вырабатывается в неактивной форме. Его активация происходит непосредственно в двенадцатиперстной кишке при взаимодействии с желчью.

Через большой сосочек панкреатический сок, обогащенный ферментами, поступает в двенадцатиперстную кишку для расщепления пищи, которая прошла предварительную обработку в желудке.

Работа поджелудочной железы регулируется корой головного мозга



Панкреатический сок содержит в своем составе бикарбонат натрия, который необходим для смягчения кислотности желудка. Процесс выработки ферментов запускается через несколько минут после приема пищи и продолжается еще в течение 6-14 часов (в зависимости от количества и вида пищи).

Работа поджелудочной железы

Работа поджелудочной железы — очень сложный и слаженный процесс. В зависимости от вида пищи, поступающей в организм (белки, жиры, углеводы), орган вырабатывает больше того или иного фермента.

Важно! Благодаря этому переваривание пищи и всасывание низкомолекулярных соединений происходит быстрее.

Кроме ферментов, поджелудочная железа вырабатывает и ряд гормонов, основной из них — инсулин, а также:

В этом заключается эндокринная функция поджелудочной железы. За выработку гормонов отвечает эндокринная часть органа, поэтому при любом нарушении ее работы (воспаление органа, травма, патологическое изменение в структуре) происходит сбой в процессах выработки ферментов и гормонов, и как результат — нарушение нормальной жизнедеятельности организма.



Важно! Больше всего внимания врачи уделяют контролю за уровнем инсулина. При его недостатке в крови обнаруживается повышенный уровень сахара — то есть у человека развивается сахарный диабет в результате нарушения функций поджелудочной железы в организме.

Гормональные нарушения очень опасны для здоровья и жизни пациента, поэтому, после диагностики любого нарушения, необходимо как можно быстрее переходить к его лечению, чтобы уменьшить негативные последствия для головного мозга, почек и печени.

Гормональная функция железы устроена очень сложно

Симптомы патологий

Пищеварительная функция поджелудочной железы нарушается при неправильном образе жизни или заболеваниях. Чаще всего патологии, протекающие в этом органе, проявляются следующими симптомами:

  • расстройством пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
  • отсутствием аппетита;
  • неприятным специфическим привкусом во рту;
  • опоясывающей болью в верхней трети живота, вздутием.

Как правило, эти симптомы проявляются более остро после употребления алкоголя или жирной пищи. Именно в периоды обострений человек начинает задумываться над вопросом, какова функция поджелудочной железы, и почему эти функции нарушаются.



К основным патологиям поджелудочной железы относятся:

  1. Панкреатит — в острой и хронической форме. Это воспалительный процесс, который развивается при накапливании в органе пищеварительных ферментов, в результате чрезмерного употребления алкоголя, инфекционных заболеваний, образования камней в желчном пузыре, а также закупорки желчевыводящих протоков. Развитию хронического панкреатита больше всего подвержены алкоголики.
  2. Рак — поражает весь орган, распространяясь от канала к эндокринной части поджелудочной железы. Факторы, способствующие появлению рака — пожилой возраст, курение, хронический панкреатит.
  3. Диабет — развивается, когда орган перестаёт вырабатывать инсулин (при гипофункции поджелудочной железы), либо организм не усваивает его.

Выделяют диабет 1 типа — инсулинзависимый — в этом случае пациенту необходимо постоянно вводить в организм инсулин посредством инъекции. Диабет 2 типа возникает чаще всего при ожирении (иногда его причиной становится беременность). Лечение направлено на восстановление ответа клеток на поступление к ним инсулина.

Патологические изменения в поджелудочной железе негативно сказываются на работе пищеварительной системы

Важно! Гиперфункция поджелудочной железы способствует развитию недостатка глюкозы, так как инсулин вырабатывается в чрезмерном количестве и расщепляет всю глюкозу, поступающую в организм вместе с пищей.

Для поддержания поджелудочной железы в здоровом состоянии необходимо правильно питаться и не злоупотреблять курением и алкогольными напитками. Профилактика дисфункций поджелудочной железы — важная задача для каждого человека, так как от этого небольшого органа зависит нормальный процесс пищеварения.



Источник: http://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/funkcii-podzheludochnoj-zhelezy-v-organizme/

Функции поджелудочной железы в организме человека

Для чего нужна поджелудочная железа человеку? Именно об этом мы расскажем в данной статье. За что отвечает поджелудочная железа в организме человека, какие функции реализует и почему происходят сбои в ее работе. Насколько опасна дисфункция органа, и можно ли в данном случае исправить ситуацию.

Поджелудочная железа: Википедия и терминология

роль поджелудочной железы в организме человека

При болях в поджелудочной, не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто.

Поджелудочная железа является железой крупного размера, которая является органом пищеварительной системы. Синтезируя гормоны, орган нормализует белковый, жировой и углеводный обмены. Первое упоминание о железе датируется началом первого тысячелетия нашей эры. В многотомном своде религиозных, правовых и этических правил иудаизма, ее сравнивают ни с чем иным, как с «Пальцем Бога».



Анатомически орган имеет вытянутую форму. Он находится позади желудка, а свое название поджелудочная получила потому, что в лежачем положении железа, действительно, оказывается под желудком. Различают головку, тело и хвост. По статистике, около 60%патологий приходятся именно на головку, примыкающую к двенадцатиперстной кишке и располагающуюся в ее изгибе. Визуально, кишка обвивает головку поджелудочной.

Функции поджелудочной железы: кратко

Какова функция поджелудочной железы? Кратко отвечая на этот вопрос, скажем, что выделяют внешне секреторную и внутренне секреторную функции. Орган выступает в качестве источника ферментов, необходимых для успешного переваривания. С продуктами питания вещества поступают в сложном виде, и именно от количества и активности ферментов зависит, будут ли они расщеплены и усвоятся ли организмом.

Уникальная роль поджелудочной железы в организме человека заключается в способности изменять соотношение ферментов панкреатического сока, отталкиваясь от состава каждый раз поступающей разной пищи.

функции поджелудочной железы человека

Функции поджелудочной железы человека:

  • Экзокринная функция поджелудочной железы (внешне секреторная) — продуцированние и регуляция ферментов (трипсин, химотрипсин, липаза и альфа-амилаза).
  • Эндокринная функция поджелудочной железы (внутренне секреторная) – синтез островками Лангерганса полипептидных гормонов (глюкагон и инсулин).

Поджелудочная железа: функции в организме

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает .

Существует и иная классификация задач, реализуемых органом, о которой мы также расскажем, но более подробно.

Функции поджелудочной железы в организме человека:

  1. Гуморальная функция. Как уже известно за расщепление пищи отвечает поджелудочная железа. Функция гуморальная связана с жидкостями животного организма. Она отвечает за распространение веществ, полученных из еды, и дальнейшее снабжение организма ими. Кроме того, к гуморальной функции причисляют и регуляцию объема панкреатического сока. Эта особенность помогает, в зависимости от типа пищи, выделять нужное количество сока и синтезировать те ферменты, которые требуются именно для хорошей усвояемости данных продуктов.
  1. Пищеварительная функция обеспечивает процесс переваривания еды. Продуцируемый сок, изобилующий ферментами, расщепляет еду на мельчайшие компоненты. Благодаря этому вещества проникают в кровь и распространяются по всему организму.
  1. Эндокринная функция необходима для синтеза ферментов и гормонов, без которых невозможна нормальная жизнь человека. В частности, инсулин нормализует сахар в моче и крови. И если этот показатель отклоняется в большую или меньшую сторону от нормы, велика вероятность развития серьезных заболеваний.
  1. Секреторная функция представлена панкреатическим соком, в котором содержатся органические вещества и ферменты.

Поджелудочная железа: роль в организме

Без панкреатического сока невозможен пищеварительный процесс, так как отсутствие ферментов приведет к неспособности расщепления поступившей пищи. Под воздействием соляной кислоты кишечник и желудок начнут разрушатся.

Если поджелудочная железа не выполняет функцию, происходит само переваривание органа. Она имеет тесную взаимосвязь с щитовидной железой, поэтому наиболее частные осложнения именно по секреторной направленности, например, сахарный диабет.

Дисфункция поджелудочной, при воспалении железы, превращается в панкреатит – не менее опасную болезнь, лечение которой базируется на медикаментозном, операционном и народном лечении.

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать.

Источник: http://pankreotit-med.com/funkcii-podzheludochnoj-zhelezy-v-organizme-cheloveka/

Перечень функций поджелудочной железы в организме

Поджелудочная железа – составляющая системы пищеварения человека. Являясь самой крупной железой, несет функциональную ответственность за внешнесекреторные и внутреннесекреторные процессы.

  1. Внешнесекреторный процесс включает в себя функции выделения панкреатического сока в полость двенадцатиперстной кишки. Содержащий ферменты, обеспечивающие работу пищеварительного тракта. Важные функции железы – изменение соотношения показателей (качество, количество) сока, от потребляемых человеком продуктов питания. В обеспечении бесперебойного процесса участвует главная масса органа.
  2. Внутреннесекреторный процесс обеспечивает возможность выработки гормонов, при помощи которых достигается необходимый уровень обмена веществ в организме.

Нарушение процессов ведет к общему сбою в деятельности организма человека, ухудшению здоровья, возникновению тяжелых заболеваний.

Строение и расположение

Вопреки названию, поджелудочная железа располагается не под желудком, а за ним, между желудком и селезенкой. В брюшной полости между первым и вторым позвонками поясничного отдела над почками и кольцами двенадцатиперстной кишки по бокам. Размеры колеблются, учитываются индивидуальные характеристики человеческого организма.

Визуально железу можно разбить на три блока:

  • головка. Основная часть расположена внутри кольца двенадцатиперстной кишки. Визуально, кишка обхватывает головку своим кольцом. Борозда, с воротной веной внутри, отделяет данный блок от остальных. Помимо главного протока, есть добавочный, он может самостоятельно взаимодействовать с кишкой, а может соединяться с основным протоком;
  • тело. Этот блок расположен левее от позвоночника. Треугольная форма позволяет определять поверхности как переднюю, тыльную и нижнюю;
  • хвост. Через хвост проходит основной проток поджелудочной железы, который вступает во взаимодействие с двенадцатиперстной кишкой.

Микроскопическое строение поджелудочной железы являет набор ячеек и трубок. Между ними проходят соединительные тяжи, состоящие из сосудов протоков и т. д. Беря это во внимание, можно разделить функции железы:

Необходимое кровоснабжение органа происходит при помощи сосудов:

  • двенадцатиперстная артерия – верхняя, передняя; верхняя, задняя; нижняя;
  • поджелудочная вена.

Влияние поджелудочной железы на пищеварительный процесс

Имея несложное строение, поджелудочная железа выполняет достаточно сложные функции в организме человека. Роль, которую выполняет орган в процессе пищеварения, невозможно недооценить. Главная задача состоит в обеспечении необходимыми ферментами, для поддержания бесперебойной работы системы пищеварения.

Из вырабатываемых ферментов стоит выделить:

  • амилаза. Действие фермента направлено на сокращение длинных молекулярных цепочек углеводов. Происходит процесс распада до молекул сахара, которые способен усваивать кишечник. Действие амилазы можно почувствовать при разжевывании продукта, содержащего крахмал. Например, при употреблении риса ощущается сладковатый привкус, при том, что продукты не сладкие;
  • липаза. Оказывает активное влияние на жиры, расщепляя их до уровня простейших форм. В этой форме они беспрепятственно проходят процесс пищеварения и усваиваются. Также липаза обеспечивает усвояемость витаминов A, D, E, K, относящихся к подгруппе жирорастворимых;
  • профосполипаза. Отвечает за функциивоздействия на сложные жиры – фосфолипиды;
  • нуклеаза. Этот фермент отвечает за процесс усвоения нуклеиновых кислот в пищеварении и построении собственных генетических формирований;
  • трипсиноген. Напрямую не участвует в процессе пищеварения. Главная, немаловажная, роль – активация ферментов, расщепляющих белковые молекулы, поступающие в организм человека.

Выработка ферментов поджелудочной железой происходит при попадании пищи в желудок. Способность приспосабливаться к качеству и количеству потребляемых продуктов, позволяет поджелудочной железе самостоятельно контролировать и регулировать выработку необходимого фермента. Активация процессов происходит на 2-3 минуте после поступления первых пищевых порций и длитсячасов после завершения приема пищи. Этот процесс происходит при наличии необходимого количества желчи.

Эндокринные свойства поджелудочной железы

Поджелудочная железа активно участвует в выработке необходимых гормонов, обеспечивающих работоспособность систем человеческого организма. Отделы поджелудочной железы, участвующие в этом процессе, называются островками Лангерганса.

Островки Лангерганса насыщают организм такими гормонами:

  • инсулин. Важность инсулина известна практически каждому, как и последствия его недостатка. Именно этот гормон участвует в процессах обмена, обеспечивает процесс усвоения жизненно необходимых для организма человека жиров, углеводов, аминокислот. При его помощи происходит распределение в системе кровообращения продуктов расщепления веществ, с дальнейшим проникновением по всем клеткам организма для выполнения своих задач. Сбой в выработке этого гормона ведет к общей интоксикации. Например, следствием нарушения может стать сложное заболевание, такое как сахарный диабет;
  • глюкагон. Преобразование углеводных резервов в энергию для работоспособности организма и поддержание уровня содержания глюкозы в крови в норме – основная задача этого гормона.

Функции, выполняемые обоями, гормонами плотно взаимодействуют в организме человека. При стабильном функционировании органа, эти гормоны регулируют активацию друг друга.

Симптомы и следствия несбалансированной работы поджелудочной железы

Несоблюдение основ правильного питания зачастую ведет к сбою в работе важного органа. Дисбаланспри выработке отдельного фермента или гормона отразиться на всем организме. К симптомам, сигнализирующим о неполадках функционирования поджелудочной железы, относят:

  • болевые ощущения в подреберной области, постепенно переходящие на поясничный отдел и выше;
  • сильные болевые ощущения, сопровождаемые тошнотой, рвотой (рвотная масса обладает кислым или горьковатым привкусом);
  • при сокращении мышц брюшного пресса, болевые ощущения уменьшаются;
  • отсутствие реакции на обезболивающие препараты.
Выявление симптоматики обязывает незамедлительно прибегнуть к квалифицированной помощи медицинского работника. Выявление источника заболевания на ранних сроках и назначение медикаментозного лечения позволит избежать неблагоприятных последствий:
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • свищи поджелудочной железы;
  • киста;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли и пр.

Всего этого можно избежать, придерживаясь простых правил правильного сбалансированного питания.

Источник: http://gastritlechim.ru/bolezni-podzheludochnoj-zhelezy/perechen-funkcij-podzheludochnoj-zhelezy-v-organizme.html

Функции и расположение поджелудочной железы

Поджелудочная железа является органом пищеварения, выполняющим внутрисекреторную и внешнесекреторную функции. При нарушениях ее функций организм человека перестает нормально функционировать, что приводит к развитию тяжелых заболеваний. Каковы же функции поджелудочной железы, где она находится и как избежать ее заболеваний?

Где расположена поджелудочная железа

Вес поджелудочной железы у человека достигаетг, она расположена, как несложно догадаться из названия, под желудком в том случае, если человек лежит на спине и позади желудка на задней стенке брюшной полости, если человек находится в положении стоя. Это дольчатый орган длиной околосм, серовато-розового цвета, который тесно примыкает к двенадцатиперстной кишке и находится на уровне I-II поясничных позвонков. Составляющие поджелудочной железы – головка, тело и хвост. Борозда с воротной веной разделяет головку и тело железы, имеющее треугольно-призматическое строение и три поверхности: переднюю, нижнюю и заднюю.

Какие функции выполняет поджелудочная железа

Поджелудочная железа участвует в регуляции метаболических процессов в организме и выполняет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Ее клетки вырабатывают ферменты, без которых были бы невозможны процессы пищеварения в просвете тонкого кишечника. Причем, в отличие от других веществ, требуемых для нормального переваривания пищи, ферменты поджелудочной железы начинают вырабатываться через пару минут после как пища попадает в желудок и этот процесс продолжается околочасов после употребления последних продуктов. Функции поджелудочной железы могут выполняться только при наличии достаточного количества желчи.

Заболевания поджелудочной железы и их симптомы

Заболевания поджелудочной железы возникают вследствие ее недостаточного функционирования, а также могут быть вызваны употреблением жирной пищи, особенно при ее совмещении с алкоголем. Алкоголь по отдельности также оказывают разрушающее воздействие на поджелудочную железу. У пожилых людей нарушения возникают по причине нарушения кровообращения поджелудочной железы, атеросклеротических процессов в сосудах, тромбозов.

Внезапное воспаление поджелудочной железы называют острым панкреатитом, он может быть вызван как вышеперечисленными факторами, так и болезнями двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лекарственной аллергией. В зависимости от тяжести заболевания симптоматика может немного отличаться, однако всегда любые нарушения сопровождаются болью, которая проявляется в области живота либо подложечной области, нередко человек чувствует боли в левом подреберье, которые могут иметь постоянный либо приступообразный характер либо опоясывать. Боль значительно усиливается при переедании, употреблении жирной, острой и жареной пищи, алкоголя.

Воспаление всегда проявляется остро, снять болевые ощущения очень сложно, можно лишь снизить их, если сесть и согнуться вперед либо лечь на бок. При остром панкреатите происходит кровоизлияние в тканях, возникают отеки, иногда вплоть до возникновения некроза поджелудочной железы. Состояние сопровождается тошнотой и рвотой, пониженным артериальным давлением, учащенным пульсом.

При незначительном нарушении функций поджелудочной железы у человека может наблюдаться снижение аппетита, потеря веса. Боле точные результаты достигаются путем ультразвукового обследования, компьютерной томографии, рентгеновских исследований, поскольку бывают опухоли (доброкачественные и злокачественные) и кисты поджелудочной железы.

Методы лечения

Для полноценного лечения воспаления поджелудочной железы важно провести полную диагностику и исключить заболевания, которые могли стать причиной развития панкреатита. Следует удалить камни из желчного пузыря больного, если таковые имеются. Очень важно полностью отказаться от алкоголя. В первые несколько дней после лечения поджелудочной рекомендуется воздержаться от приема пищи. Обычно при острой форме заболевания назначаются препараты, уменьшающие выделение желудочного сока и средства ферментного типа, не содержащие компонентов желчи.

Препараты следует периодически менять, при улучшениях можно делать перерывы в приеме препаратов. Однако курс лечения должен назначаться исключительно лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением, поскольку только своевременная диагностика и квалифицированная помощь предотвратят усугубление ситуации.

Посмотрите видео по теме:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/podzheludochnaya-zheleza/funktsii-i-raspolozhenie-podzheludochnoj-zhelezy/

Поджелудочная железа

Что такое поджелудочная железа знает не каждый человек, можно сказать, что, даже половина населения Земного шара не понимают важность этого органа, а о ее расположении и понятия не имеют. На самом деле ответ таится в самом вопросе.

Поджелудочная железа находится в брюшной области под желудком, о чем и говорит название самого органа. Поджелудочная является незаменимым помощником в процессе переваривания пищи; выработка ферментов, которые помогают расщепить белки, жиры и углеводы, полностью зависит от поджелудочной железы.

Общая информация

Размеры поджелудочной железы уступают размерам печени, если сравнивать ее с другими органами, которые имеют функцию выработки ферментов. Уже в утробе матери у плода на 5 неделе начинается формирование поджелудочной железы.

Со временем, пока ребенок растет вместе с ним увеличиваются в размерах и внутренние органы. После рождения ребенок имеет поджелудочную железу размером до 5 см в длину. Когда малышу исполняется один год, то железа может достигать 7 см в длину, через 10 лет ее размеры могут достигать целых 15 см.

Увеличиваться поджелудочная перестает к 16 годам жизни человека. У взрослого человека ее нормальные размеры составляют от 15 до 20 сантиметров в длину и не более 4 см в ширину, а также ее вес будет колебаться в пределахграмм, не более. Все остальные отклонения являются патологией!

Самой широкой частью поджелудочной железы является головка. По размерам она составляет от 5 см в длину и до 3 см в ширину, что является довольно-таки значительным. Самой длинной частью является ее тело. Ширина достигает 2,5 см. Этот орган также имеет хвостовую часть, длиной до 3,5 см и шириной до полутора сантиметров.

Поджелудочная железа, как и некоторые наши протоки имеет непростое альвеолярно-трубчатое строение и состоит из трех основных внешних частей, каждая из которых играет свою, важную роль в синтезе ферментов. Рассмотрим эти части.

  • главный желчный проток;
  • сфинктер Одди;
  • дополнительный проток Санторини;
  • общий желчный проток.
  • островки Лангерганса;
  • панкреатический ацинус;
  • альфа-клетки;
  • бета-клетки;
  • дельта-клети;
  • клетки панкреатического полипептида.

Поджелудочная железа находится глубоко, относительно других органов. Это затрудняет проведение диагностических мероприятий. Основным диагностическим методом является Ультразвуковое исследование, определяющее общее состояние органа, отклонения от нормальных размеров и формы.

УЗИ сканирует и протоколирует все возможные изменения и отклонения поджелудочной, и, конечно же, ее нормальное состояние. Есть погрешности, которые допустимы при диагностике поджелудочной железы и они являются нормальными и зависят они полностью от биохимического анализа крови: если анализы имеют хорошие показатели, то отклонения будут считаться нормальными.

Воспаление поджелудочной железы может спровоцировать сахарный диабет или панкреатит. Происходит воспаление органа, а следовательно, изменение структуры и формы. Подобную аномалию можно отследить при помощи безболезненной УЗИ-диагностики.

Биохимический анализ крови позволяет определить повышенное содержание панкреатических амилазов, которое приводит к образованию камней в поджелудочной железе, различным опухолям, а при плохом стечении обстоятельств к панкреатиту. Чаще всего от опухоли страдает головка поджелудочной железы.

Если происходит нарушение функционирования органа, то ферменты-протеины перестают вырабатываться в положенном количестве. Это приводит к тому, что пища перестает перевариваться. Ее просто нечем разделить на соответствующие компоненты.

Отсюда и возникает вздутие живота, а также непроходимость в кишечнике, что вызывает различные боли и спазмы. Если не принимать ни какие меры, то со временем начнет развиваться панкреатит. Поэтому очень важно знать, где находится поджелудочная железа и как она болит!

Организм человека – очень сложная система, в которой находится большое количество разнообразных и необходимых для жизни человека органов. Одним из этих органов и является поджелудочная железа.

Чтобы не допустить ее распада из-за образования панкреатита или других патологий нужно проходить своевременную диагностику желудочно-кишечного тракта. Ну и, конечно же, знать, где находится поджелудочная, о чем и пойдет речь далее.

Расположение в организме человека

Образующиеся вещества во время пищеварения по своей предрасположенности попадают в двенадцатиперстную кишку, напрямую из желудка, где и распадаются на микроэлементы, с помощью ферментов, которые подготовила для них поджелудочная железа и потом эти ферменты начинают постепенно всасываться в кровь.

Повторимся, что поджелудочная железа находится непосредственно позади желудка рядом с печенью, только немного ниже. Она вплотную прислоняется к нижней части желудка, а также к двенадцатиперстной кишке. Все это располагается по уровню на первом-втором поясничном позвонке, выше пупка, примерно на 5-10 сантиметров.

Двенадцатиперстная кишка охватывает головку поджелудочной железы так, что кишка становится похожа на подкову в месте изгиба. Все потому, что головка железы упирается в основание двенадцатиперстной кишки и как бы выдавливает ее. Обогащение железы кровью происходит при помощи портальной (воротной) вены.

Задняя часть железы – хвост соприкасается с почечной веной, надпочечником, аортой, чревным сплетением, левой почкой. Тело поджелудочной железы также можно разобрать на составляющие края и поверхности:

  • передняя поверхность
  • задняя поверхность
  • нижняя поверхность
  • верхний край
  • нижний край
  • передний край

Все взаимосвязано: передняя поверхность соприкасается с задней стенкой желудка, задняя поверхность соприкасается с позвоночником, а также граничит с брюшной аортой, нижняя поверхность проходит чуть ниже поперечной ободочной кишки. Конусообразный хвост поджелудочной железы устремлен в верхний левый угол, практически вплотную прилегая к воротам селезенки.

Ткань поджелудочной железы имеет два типа. Они выполняют эндокринную функцию и экзокринную. Об этих функциях мы поговорим в следующем разделе. Основная ткань состоит из ацинусов, разделенных между собой соединительной тканью, состоящей из прослоек.

Каждый ацинус имеет выводной проток, который в последствии соединяется в общий выводной проток, проходящий по всей длине поджелудочной железы. Выводной проток выходит напрямую в двенадцатиперстную кишку. К нему также подключается общий желчный проток. Таки образом происходит секреция в двенадцатиперстную кишку.

Между ацинусами находятся островки Лангерганса. Островки не имеют выводных протоков. Выделение инсулина и глюкагона в кровь происходит посредством кровеносных сосудов, находящихся внутри островков. По диаметру каждый островок имеет площадь от 100 до 300 мкм.

Так как поджелудочная железа прилегает к печени очень плотно, любое заболевание печени отражается на поджелудочной и она начинает сигнализировать о том, что в организме происходят изменения. А все потому, что непроходимость желчных протоков затрудняет попадание желчи по назначению.

Расположение поджелудочной может варьироваться, в зависимости от положения нашего тела. Когда мы скручиваемся или сгибаемся поджелудочная железа будет менять свое привычное местоположение и отклоняться от него незначительно.

Наиболее точной диагностикой поджелудочной железы является магнитно-резонансная томография. Она позволяет точно определить где находится поджелудочная железа. УЗИ позволяет также определить местоположение, размеры и другие параметры поджелудочной железы. Точность проведения зависит от положения исследуемого. Пациент должен находится в горизонтальном положении, лежа на спине.

Почему болит

Существует разнообразное количество заболеваний поджелудочной железы. Все они каким-то образом могут повлиять на наше самочувствие, привнести дискомфорт, вызвать болевые ощущения с правой стороны. Именно оттуда начинается сигнал о том, что с поджелудочной что-то происходит не так.

Текущее природное положение в стране не совсем качественно отображается на нашем здоровье. Работающие заводы, выхлопные системы, некачественные продукты питания, пестициды, пищевые вкусоуселители и многое другое может пагубно сказаться на поджелудочной железе и печени. Вследствие внешних факторов может развиться панкреатит поджелудочной железы, в лучшем случае произойдет воспаление тканей органа.

Рассмотрим основные причины, приводящие к неблагоприятным последствиям поджелудочной железы:

  • сбой в работе пищеварительной системы – повышается уровень жиров в крови;
  • обильное выделение панкреатического сока является следствием интенсивного употребления алкогольной продукции, а также табакокурения;
  • появление в организме вирусных, бактериальных заболеваний, воспалительных процессов, которые атакуют здоровые клетки всех органов, включая и поджелудочную железу;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре приводят к попаданию желчи в поджелудочную, что в итоге приводит к воспалительным процессам;
  • лекарственные препараты, направленные на увеличение выработки ферментативных пищеварительных веществ, повышают возможность для развития заболеваний в поджелудочной железе.

Любой воспалительный процесс приведет к болевым ощущениям в районе правого подреберья. При этом нарушается пищеварительный процесс в желудочно-кишечном тракте. Это может сигнализировать о развитии панкреатита.

Рассмотрим предполагаемые причины, по которым болит поджелудочная железа:

  • наследственность;
  • неправильное питание;
  • ежедневные стрессы;
  • проблемы с желчевыводящими протоками;
  • аутоиммунные заболевания;
  • лечебные процедуры, выполненные с нарушением норм;
  • злоупотребление спиртным и курение;
  • по возрастным причинам;
  • гормональные препараты;
  • медикаментозные препараты;
  • инфекции и бактерии;
  • сахарный диабет.

Все взаимосвязано. Когда вы находитесь в стрессовых ситуациях, будь то скандалы или экстремальный вид спорта в нашу кровь происходит выброс адреналина. Он в свою очередь влечет повышенное выделение глюкозы. Поджелудочная начинает вырабатывать инсулин, чтобы привести уровень глюкозы в норму.

Если это происходит постоянно, изо дня в день, то поджелудочная начинает понемногу угасать в плане выработке инсулина. И ее резервы постепенно истощаются и сводятся к нулю. После этого начинается развитие сахарного диабета, и даже панкреатита, ведь уровень глюкозы больше ни кто не контролирует.

Если повышается белок в крови, то это приводит к воспалению тканевых соединений поджелудочной. Разрушительным факторам панкреатита способствуют и возрастные изменения человека: чем он старше тем сильнее и активнее процесс. Происходит отек тканей и нарушение кровоснабжения.

Патологий поджелудочной немного. Основные из них: панкреолитиаз, при котором образуются камни в поджелудочной железе, попадающие в выводные протоки, обостряя болевые ощущения, острый или хронический панкреатит, аденокарцинома, сахарный диабет, и в некоторых случаях, некроз.

Если врачами был поставлен диагноз панкреатита, то будут прослеживаться характерные симптомы:

  • учащенный ритм сердца;
  • повышенная потливость;
  • белок глаз может отдавать желтым цветом;
  • общая слабость организма;
  • рост температуры тела;
  • тошнота, рвотные симптомы, жидкий стул;
  • боль ощущается слева под ребрами.

Если панкреатит перерастает в острую стадию, то болевые симптомы усиливаются и обостряются. Также характерны внезапные всплески боли по всей поясничной части. Лекарственные препараты также не будут помогать, но боль может утихнуть если принять положение сидя или немного наклониться вперед.

Вы можете почувствовать, как будто внутри вашего организма что-то увеличилось, будет присутствовать эффект распирания изнутри, область подреберья также поддастся воздействию давления, что приведет к затруднению дыхания.

Что касаемо рвоты, которая является неотъемлемой частью протекания болезни, то при усилении болевых ощущений рвотный рефлекс будет также усиливаться. Рвота может начаться и раньше, до наступления приступов. Например, когда вы кушаете может произойти желудочный спазм. А также рвота при остром панкреатите может проявляться по утрам.

Лучше не сдерживать ее, т.к. после того, как она пройдет вы почувствуете, что симптомы отступили и вам станет легче. Но это все носит временный характер. После таких проявлений необходимо срочно показаться врачу, который назначит лечение в больничном учреждении. На дом брать такую болезнь без присмотра врачей категорически запрещено!

При хроническом панкреатите все протекает гораздо благополучней. Болевые ощущения не такие сильные, обострение симптомов происходит при нарушении рекомендаций, выданных лечащим врачом, в частности несоблюдения диеты, принятие спиртных напитков. В некоторых случаях может возникнуть раковая опухоль, и по статистике она проявляется из 100 случаев всего лишь в 4 из них.

Чтобы не возникало чувство привыкания к болевым ощущениям нужно не откладывать в «долгий ящик» поход к врачу. Все это может привести к образованию некроза, который приведет к более серьезным осложнениям. Наш организм хоть и имеет возможность сопротивляться и восстанавливаться, но надолго его не хватит. И приведет все это к необратимому процессу разрушения поджелудочной железы.

Функции

Как говорилась ранее, поджелудочная железа состоит из двух основных частей: эндокринной и экзокринной. Последняя является маршрутизатором и состоит из выводных протоков и ацинусов. Первая часть, эндокринная состоит из островков Лангерганса, состоящих, в свою очередь, из клеток инсулиноцитов.

Экзокринная часть отвечает за выработку ферментов, благодаря которым происходит расщепление белков, углеводов и жиров на последующие составляющие: аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, глюкоза, гликоген и т.д. по нисходящей цепочке. В таблице ниже мы расписали расщепление белков, жиров и углеводов.

Именно эти процессы регулируют уровень сахара в крови при его понижении или повышении. В свою очередь, для переваривания пищи, островки Лангерганса вырабатывают пептиды и полипептиды, а также соматостатин.

Функции экзокринной системы

Поджелудочная железа ежедневно вырабатывает панкреатический сок, объемом до 1000 мл, который состоит из различных солей, ферментов и воды. Все ферменты, которые производит поджелудочная носят название проферменты. Вырабатываются проферменты в неактивной форме.

Когда пища попадает в 12-перстную кишку, то начинают вырабатываться гормоны, дающие старт множеству химических реакций для активизации ферментов в панкреатическом соке. Наиболее важный стимулятор секреторной функции железы является соляная кислота. Она входит в состав желудочного сока. Ее задача – заставить слизистую оболочку выделять секретин и панкреозимин, которые активизируют в поджелудочной железе выработку необходимых ферментов.

Ферменты поджелудочной железы, которые выделяются благодаря соляной кислоте:

Все они в своей мере отвечают за расщепление углеводов, переваривание белка, расщепление жиров. Для белка и жиров расщепление начинается немного раньше: для белка в желудке, а на жиры влияет желчь, которая благополучно поступала из желчного пузыря. Более подробно об этих ферментах и их функциях мы расскажем в следующем разделе.

Для щелочной реакции в панкреатическом соке содержатся кислые соли. Это приводит к тому, что вся кислая составляющая попавшей в желудок пищи нейтрализуется, что, в свою очередь, помогает лучше усваиваться углеводам.

На количество и состав поступаемого панкреатического сока влияет количество и состав пищи, а регулирование этого процесса происходит специальными нервными механизмами. Поэтому панкреатический сок вырабатывается, в каждом случае, в разных объемах, с необходимыми ферментами.

Функции эндокринной системы

Поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин и глюкагон. В этом заключается ее секреторная функция. Как говорилось ранее, за их выработку отвечают островки Лангерганса, состоящие из альфа-клеток, которые занимают примерно 20% общего объема островков, и бета-клеток, составляющих от 60% до 80% островков. У здорового человека общее количество клеток достигает до 2 миллионов.

Инсулин. Выработка инсулина производится бета-клетками. Он регулирует углеводный и липидный обмен. Глюкоза, под чутким руководством инсулина поступает в наши клетки и ткани, напрямую через кровь. Необходимо это для понижении сахара в крови.

Глюкагон. Выработка глюкагона производится альфа-клетками. Его действие противоположно инсулину. Глюкагон повышает уровень сахара в крови. Альфа клетки вырабатывают не только глюкагон, но и липокаин. Этот фермент необходим для предотвращения жировой инфильтрации печени, а также производит стимуляцию липотропных веществ.

Грелин. За выработку грелина отвечают дельта-клетки, содержание которых составляет всего 1%. Этот гормон отвечает за наш аппетит, стимулирует употреблять пищу.

Панкреатический полипептид. За его выработку отвечают, так называемые ПП-клетки, их составляющая равна 5% от общего состава клеток. Этот полипептид был образован 36 аминокислотами. Его предназначение лежит в подавлении секреторной функции поджелудочной железы.

Функции ферментов: трипсин, липаза, амилаза

Амилаза. Вырабатывается поджелудочной железой, перерабатывает углеводы, которые поступили в организм вместе с пищей. Если количество амилазы изменяется, то это может привести к некоторым заболеваниям, например, сахарный диабет или острый и хронический панкреатит.

Липаза. Вырабатывается поджелудочной железой, изначально в форме неактивной пролипазы. После воздействия на нее определенных ферментов и различных кислот ее форма становится активной. Липаза является водоростворимой. Ее задача лежит в переваривании и расщеплении триглицеридов.

Триглицериды являются нейтральными жирами, которые под воздействием липазы расщепляются на глицерин и более высшие жирные кислоты. Липаза принимает непосредственное участие в энергетическом обмене веществ, обеспечивает приток жирных кислот к тканям, а также усваивание витаминов.

Кроме поджелудочной железы липазу вырабатывается печенью, легкими и даже кишечником. Любой из видов продуцируемой липазы является прямым катализатором для расщепления жиров. При ослаблении деятельности поджелудочной железы (гипофункции) активность липазы снижается.

Трипсин. Вырабатывается в форме неактивного трипсиногена, единственным способным на это органом – поджелудочной железой. Его задача состоит в том чтобы расщеплять белки и пептиды. Трипсин переходит в активную форму при помощи энтерокиназы. Этот фермент производит слизистая кишечника.

При диагностических процедурах врачи уделяют пристальное внимание этому ферменту. Изменение уровня трипсина имеет большую значимость при сборе анализа среди других ферментов и позволяет диагностировать патогенез панкреатита или его острую стадию.

Все ферменты, которые выделяется поджелудочная железа начинают принимать активное участие в пищеварении примерно через 2-3 минуты после того, как пища попала к нам в желудок. Поджелудочная железа выделяет ферменты на протяжениичасов. Помогает ферментам выполнять их функции желчь, которую продуцирует печень.

Желчь подготавливает липиды к расщеплению путем разбития их на более мелкие элементы и производит активацию ферментов. Изначально все ферменты имеют неактивную форму и переходят в активную только попадая в двенадцатиперстную кишку, где на них начинает действовать энтерокиназа.

Симптомы недостачи ферментов

Если нарушаются выделения химических соединений из клеток поджелудочной железы или происходит снижение и дефицит продуцируемых ферментов органа, то это может сигнализировать о развитии хронического панкреатита. Воспаление поджелудочной в этот период сопровождается преобразованием железистой ткани. Эта ткань преобразуется в соединительную.

Основные причины, по которым может развиваться панкреатит является алкоголь. Именно злоупотребление этим напитком влечет за собой необратимые последствия. Ко всему этому можно добавить и неправильное питание, которые влечет к образованию желчнокаменной болезни, различные травмы и инфекции, а также от приема медикаментозных препаратов.

Рассмотрим основные симптомы недостачи ферментов:

  • в верхней левой части под ребрами в области живота раздаются тупые давящие боли, обычно возникают после приема пищи;
  • полностью или частично пропадает аппетит;
  • урчание, тошнота, рвота, вздутие в кишечнике;
  • стул может поменять цвет а также свою консистенцию.

На то, как сильно будут причинять неудобства боли влияет степень поражения поджелудочной. Из-за плохого пищеварения организм не получает достаточное количество необходимых питательных веществ. При неправильном обмене веществ может возникнуть остеохондроз, атеросклероз сосудов и другие заболевания.

При недостаче липазы возникает такое заболевание, как стеаторея. При стеаторее в каловых массах увеличивается содержание жира. Окрас стула может быть оранжевым, красноватым или с желта. В некоторых случаях стул не содержит переработанной пищи, а состоит полностью из жировых масс и имеет жидкую консистенцию.

При недостаче амилазы происходит переизбыток крахмала, стул имеет водянистую составляющую, выделяется объемными массами, имеет частые позывы. Также у организма появляется отрицательное восприятие углеводов, а именно пищи, в которой они содержатся.

Также может возникнуть недостача одного или даже нескольких питательных элементов, поступивших с пищей в пищеварительный тракт. Все это происходит из-за недостаточной всасываемости этих элементов в тонкой кишке.

Это явление называется мальабсорбция. Как правило, мальабсорбция сопровождается частыми позывами в туалет, недостачей витаминных элементов в организме и следствием потерей нескольких килограмм веса.

При недостаче трипсина грубые мышечные волокна (белок) не могут полностью перевариться и выделяются, как есть, вместе с каловыми массами. Стул имеет кашеобразное состояние, очень неприятно пахнет. Влечет, в последствии, возникновение анемии.

Усиленное питание не поможет в решении проблемы, ведь процесс преобразования сложных пищевых молекул был полностью или частично нарушен. Все это приведет к дальнейшей потере веса, развитию авитаминоза, кожа будет постоянно сохнуть, волосы и ногти станут ломкие.

Недостаток трипсина влечет за собой проявление флатуленции. Это когда плохо переваренная пища и тонкого кишечника начинает поступать в толстый происходит обильное газообразование и следовательно отход этих газов. Процесс является нормальным для организма, что не скажешь о дефекации, которая заметно учащается.

Растительные ферменты, которые назначаются при заместительной терапии, не могут компенсировать работу секреторных функций клетки. Отек, раздражение и даже некроз тканей поджелудочной железы являются нарушением оттока необходимых ферментов в наш кишечник.

Если поражение дошло до островков Лангерганса, то выделение инсулина заметно уменьшится, может проявиться симптоматика диабета, имеющего первый тип. Количество выживших бета-клеток укажет на степень тяжести сахарного диабета.

Болевые ощущения

Не имея медицинского образования, не зная анатомии и строения человеческого тела некоторые люди не догадываются, где находится поджелудочная железа, а знать о том, как она болит они уж точно не могут. Потому приходится обращаться в медицинское учреждение, как правило, поликлинику.

Чтобы помочь разобраться в этом вопросе мы рассмотрим основные симптомы боли в поджелудочной железе, и опираясь на это можно будет предположить, что болит именно поджелудочная, а не какой-либо другой орган. Но самостоятельно ставить диагноз все же не рекомендуем. Путь этим занимаются специалисты.

Болевые ощущения возникают в области живота в его верхней части радом с пупком. Боль может иметь различный характер и интенсивность, все зависит от формы заболевания, и от этого напрямую будет зависеть в какой области будет проявляться боль.

При хронической форме боль проявляется в одном месте, боль тупая и ноющая. В период обострения боль может опоясать всю талию, подняться вверх по спине. Создается ощущение, что болит все тело. Как правило, при обострении боль очень сильная. При такой боли лучше вызвать бригаду скорой помощи.

При панкреатите ощущается небольшое чувство тяжести, может подташнивать, вздутие живота может привнести болезненные ощущения. Если появилась рвота, то не стоит ждать, что она привнесет чувство облегчения на некоторое время. В период панкреатита это ни как не поможет. Привкус рвоты зависит от степени тяжести заболевания: она может быть с кисловатым оттенком, или же иметь горький привкус.

Рассмотрим еще некоторые симптомы, при которых можно предположить, что болит поджелудочная железа, а не какой-то другой орган.

  • симптом Губергрица-Скульского;
  • симптом Захарьина;
  • симптом Фитца.

Теперь о каждом более подробно. Первый симптом Скульского сосредоточен в области пупка и левого ребра в центральной части. Сигнализирует такой симптом о воспалении задней части поджелудочной (хвоста). Как правило, симптом имеет болезненное проявление.

Второй симптом Захарьина диагностируется с правой стороны в месте, где расположена надчревная область, это практически там же, где находится, так называемое солнечное сплетение. В этом случает воспаляется передняя часть поджелудочной (головка).

Третий симптом Фитца влечет за собой тошноту и легкую лихорадку. Не отступающие острые боли будут проявляться долгое время. Терпеть подобные боли не представляется возможным, рекомендуется вызвать неотложную помощь и сопроводить больного в медицинское учреждение. Если больного некому сопровождать не стоит отказываться от госпитализации.

Но не только болевые ощущения в области ребер и живота могут сопровождать воспаление поджелудочной железы. Также существует ряд других симптомов, на которые стоит обратить внимание.

  • голод по утрам;
  • бессонница;
  • вздутие живота;
  • потеря веса;
  • тошнота и рвота;
  • мочеиспускание и диарея;
  • снижение веса;
  • повышение общей температуры тела.

При любом негативном воздействии на поджелудочную железу будет присутствовать рвота или позывы к ней, даже если стадии заболевания еще совсем ранние, но боль при этом может и не ощущаться.

Но, чем сильнее болевые ощущения, тем ярче проявляется вся остальная симптоматика заболевания поджелудочной железы. Но человек так устроен, что пока боль не станет очень сильной к врачу визит будет отложен, а соответственно поставить диагноз вовремя и провести оперативное лечение не получится.

Определенный период времени наш организм будет бороться с заболеванием, но в скором времени его ресурсы иссякнут и начнется необратимый процесс разрушения. Чтобы такого не произошло рекомендуется своевременно обратиться к врачу, ведь развитие может быть не только воспалительного характера, но и панкреатита.

Источник: http://zhivot.info/pancreas/podzheludochnaya-zheleza.html

×