Нейтральный жир в копрограмме у взрослого

Что значит нейтральный жир в копрограмме?



Кал — своего рода конечный продукт, который формируется в результате не простых биохимических процессов и конечного всасывания продуктов расщепления в кишечнике.

Оглавление:

Если у человека процесс пищеварения находится в норме, его кал при исследовании не будет содержать нейтральный жир. У здорового человека жир в кале присутствует исключительно в виде жирных кислот. Каловые массы в идеале должны быть покрыты незначительным слоем слизи и кое-где клетками цилиндрического эпителия.

Для исследования кала проводится копрограмма. Обильное количество нейтрального жира в ней указывает на дисфункцию желчновыводящих путей, поджелудочной железы и печени.

Причины нейтрального жира в копрограмме

Поджелудочная железа синтезирует фермент пищеварения – липазу, которая считается довольно важным ферментом, участвующим в переваривании жиров. Липаза раскладывает жир на кислоты жирные и глицерин. Когда снижается активность панкреатической липазы, пищевые жиры начинают очень плохо усваиваться, вот тогда в кале при исследовании находят нейтральный жир.

Недостаточное поступление или полное отсутствие желчи в кишечнике значительно сказывается на усвоении пищевых жиров. Жиры в воде не растворяются и не могут правильно перерабатываться водными растворами ферментов. Именно под действием кислот желчи активируется липаза, и жир переходит в состояние эмульсии, которая легко поддается воздействию ферментов. Если данный процесс нарушается, жиры расщепляются не полностью, поэтому они легко обнаруживаются в кале при копрограмме.

Нарушение моторики кишечника становится причиной ускорения продвижения пищевого комка по тонкому кишечнику, поэтому пищевые продукты, не успевают 100% усвоиться.



В некоторых случаях причиной появления жиров в кале становится чрезмерное содержание жира в пище, которую употребляет человек, к примеру, бараний жир. У ребенка наличие жира в кале может быть по причине незрелости ферментных систем, а также нехватки ферментов поджелудочной.

Анализ кала (копрограмма) является важной диагностической областью, именно благодаря данному исследованию удается поставить точный диагноз, регулярно следить за развитием болезни и вовремя корректировать лечение, а также первично выявлять патологические процессы.

Обследование кишечного отдела необходимо проводить всем пациентам страдающим заболеваниями системы пищеварения, чтобы вовремя узнать о вялотекущих патологических процессах и в некоторой степени оценить состояние функции ферментов.

Полезно:

Статьи по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Статьи по теме:

Медицинский сайт Surgeryzone

Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.

Статьи по теме:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях. Спасибо!



Источник: http://surgeryzone.net/diagnostika/chto-znachit-nejtralnyj-zhir-v-koprogramme.html

Нейтральный жир в копрограмме

Нейтральный жир — необходимый для человеческого организма пищевой материал. Благодаря ему в разы уменьшается вероятность переохлаждения, от сотрясений защищаются внутренние органы, усваиваются витамины. В теле здорового человека этот материал легко перерабатывается с помощью желчи, ферментов поджелудочной железы. Если же пищеварительная система дает сбой, кал содержит продукты распадов нейтральных жиров — жирные кислоты.

Группы нейтральных жиров

В зависимости от содержания жирных кислот, их принято разделять на 3 основные группы.

  • Триглицериды. Самая большая из существующих групп, отличается сочетанием нескольких различных кислот.
  • Диглицериды. Сочетают две кислоты.
  • Моноглицериды. Состоят из одной кислоты.

Нейтральные жиры содержат: стеариновую, олеиновую, пальмитиновую кислоту.

Стеаторея и ее разновидности

Состояние, при котором исследование кала указывают на присутствие продуктов распада жиров, называется стеатореей. Разновидности ее выделяются на основании этиологии патологического состояния:



Алиментарная стеаторея. Развивается в случае злоупотребления продуктами с большим содержанием фосфолипидов. Они не усваиваются в полном объеме, а потому появляются в каловых массах. У детей первого года жизни может возникать вследствие потребления слишком жирного молока матери.

Кишечная стеаторея. Связана с нарушением всасывания липидов в стенках кишечника.

Панкреатическая стеаторея. Возникает вследствие дисфункционирования желчного пузыря, когда необходимого для расщепления жиров фермента липазы мало.

Причины патологии

Чаще всего развитие стеатореи связано с чрезмерным потреблением жирной пищи. У детей и взрослых она может стать следствием аномальных явлений, возникающих в разных органах пищеварительной системы.

К таким, в частности, относятся:


  • заболевания поджелудочной железы: сужение вирсунгова протока, панкреатит, синдром Золлингер-Эллисона;
  • заболевания печени: цирроз, гепатиты, кисты, опухоли, амилоидоз, холангит, гемохроматоз;
  • патологии желчного пузыря: холангит, лямблиоз, дискинезия, желчнокаменная болезнь;
  • аномальные процессы в кишечнике: энтероколит, кишечная лимфома, амилоидоз, болезнь Крона, болезнь Уиллипа и другие.

Также пищевые жиры в кале могут проявляться при некоторых патологиях эндокринной системы (болезнь Аддисона, например) и нарушениях обменных процессов (целиакия, муковисцидоз).

Диагностика нейтрального жира

В зависимости от первопричины заболевания, проявляться оно может по-разному. Между тем, все виды стеатореи имеют и некоторые общие симптомы, которые должны насторожить больного или его родственников. Признаком становятся частые позывы к дефекации. Меняется и вид кала: он становится масляным, оставляет следы и трудно смывается. Цвет кала может оставаться привычным, иногда приобретает серый или светло-желтый окрас.

Дополнительными проявлениями повышенного уровня нейтрального жира в кале могут стать:

  • головокружение;
  • кашель;
  • кровотечение из десен;
  • слабость;
  • сухость во рту;
  • низкая работоспособность;
  • боль в спине и суставах;
  • ощущение дискомфорта в брюшной полости;
  • потеря аппетита;
  • вздутие живота.

У новорожденных обнаруживаются схожие проявления:

  • частый стул;
  • жирные каловые массы, в результате чего пеленки и детская одежда плохо отстирывается;
  • вздутие живота;
  • возбужденность.

В более сложных случаях возникает обезвоживание.



В чем кроется самая большая опасность присутствия нейтрального жира в кале

Нарушение всасывания необходимых человеку веществ вызывает целый ряд негативных последствий. Стеаторея — это не только жиры в кале, это еще и большая вероятность:

  • белковой недостаточности;
  • потери веса;
  • гиповитаминоза;
  • нарушения водно-солевого баланса;
  • патологических расстройств почек;
  • оксалурии;
  • психологических расстройств.

Особенно опасным нейтральный жир в кале является для беременных женщин. Нарушается нормальное свертывание крови, а потому сильное кровотечение может случиться как во время родов, так и во время вынашивания малыша. Пострадать может и сам малыш в утробе матери: кости не формируются должным образом. В сложных случаях случается прерывание беременности.

Диагностика

Кроме жалоб больного, и результатов осмотра, поставить диагноз без исследования каловых масс невозможно. Если нейтральный жир все же присутствует, обязательно нужно выяснить первопричину патологии. Без этого лечение проводиться не может.

Больной должен рассказать о своем образе жизни, особенности питания, возможных генетических заболеваниях, препаратах, которые использовались накануне выявления патологии, и другую полезную для диагностики информацию.

Для исключения наиболее тяжелых заболеваний обязательно выполняется УЗИ, скрининг кишечного тракта. Реже — КТ, МРТ. Дополнительными анализами, которые придется сдавать больному, являются:

Методы терапии

Вылечить стеаторею можно только после полного устранения первопричины заболевания. В основном преобладает медикаментозный метод лечения. В большой концентрации врач выписывает препараты липазы. Они помогут восстановить всасывание жиров, улучшат работу кишечного тракта. Для восстановления хорошего пищеварения приписываются ферментные препараты.

Диагностировав стеаторею, врачи часто предлагают использование антацидов. В особо сложных случаях к указанным препаратам также прилагаются: адренокортикотропный гормон, витаминные комплексы, соляная кислота.

Можно ли предупредить появление нейтрального жира в кале

Уберечься от стеатореи можно.

Для этого просто нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • питаться рационально: избегать потребления слишком жирных продуктов, обеспечить присутствие в своем рационе молочных продуктов;
  • отказаться от курения;
  • заботиться об укреплении иммунитета;
  • не забывать о собственной гигиене;
  • своевременно лечить все патологические процессы в организме, проходить профилактические осмотры.

Заметив признаки стеатореи, обязательно нужно обратиться к врачу!



Видео по теме: Общий анализ кала

А если такой нейтральный жир найдет во время беременности и врач ничего не прописывает??

Источник: http://kishechniktut.ru/analizy/nejtralnyj-zhir-v-koprogramme.html

Копрограмма

Копрограмма – это комплексное исследование кала человека, его физических, химических свойств и различных включений.

Копрограмма позволяет оценить работу желудочно-кишечного тракта, обнаружить нарушение функций печени, поджелудочной железы, выявить гельминтов в кишечнике или диагностировать воспалительные изменения в пищеварительном тракте.

Показания к проведению исследования

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.



Оценка эффективности проводимого лечения болезней пищеварительной системы.

Подготовка к исследованию

За два дня до сдачи анализа следует исключить приём слабительных лекарств, нельзя ставить клизмы.

Собирать кал нужно в стеклянную банку или пластиковый контейнер.

Перед дефекацией необходимо помочиться в унитаз. Нельзя собирать кал вместе с мочой.

Собрать кал в подготовленный контейнер или в подставное судно, а затем переместить в контейнер.



Подписать фамилию и инициалы, дату сбора материала.

Материал для исследования

Интерпретация результатов

Копрограмма включает в себя перечень показателей, нормы которых приведены в таблице.

Мышечные волокна неперевариваемые

Мышечные волокна перевариваемые

Исчерченность мышечных волокон



У детей до 1 месяца – в малом количестве

В небольшом или умеренном количестве

Крахмальные зерна внеклеточные

Крахмальные зерна внутриклеточные

Не обнаружены или 0-2 в п/зр.



Отклонения от нормы

Твёрдый мелкий кал характерен для запоров при колитах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Мазевидная консистенция характерна для заболеваний поджелудочной железы.

Жидкий кал – признак энтерита или диспепсии.

Кашицеобразный кал бывает при колитах.

Измененная окраска каловых масс связана с употреблением в пищу определённых продуктов или лекарственных препаратов либо связана с нарушением циркуляции желчи и её производных в организме.



Светло-жёлтый кал – встречается у любителей молочных продуктов.

Ярко-жёлтый цвет – признак ускоренной эвакуации пищи из кишечника, когда билирубин не успевает перейти в форму гидробилирубина.

Тёмно-коричневый кал характерен для преимущественно мясной пищи в организме.

Интенсивно тёмно-коричневый кал возникает при внезапном большом поступлении билирубина в кишечник, когда устраняется причина, преграждающая его движение (разрушение камня желчного протока, распад опухоли).

Чёрный (дегтеобразный) кал – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку кровь приобретает чёрный цвет при взаимодействии с соляной кислотой в желудке. Это может быть язва желудка, кровотечение из расширенных вен пищевода при циррозе печени. Препараты железа, висмута, карболена также окрашивают кал в чёрный цвет.



Черноватый оттенок придают калу черника, вишня, черноплодная рябина.

Ахоличный обесцвеченный кал – следствие прекращения поступления билирубина в кишечник. Встречается при закупорке желчного протока камнем, при раке головки поджелудочной железы или при повреждении печёночной ткани при гепитите А, хронических гепатитах, циррозе печени.

Светлый кал – признак повышенного содержания в нём жира, наблюдается при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит, рак ПЖ).

Резкий запах кала указывает на преимущество мясных продуктов в рационе. Кислый появляется при чрезмерном употреблении углеводов (сахара, фруктов, мучного, гороха и капусты). Зловонный кал бывает при нарушении выделения ферментов поджелудочной железы или при отсутствии поступления желчи в просвет кишечника.

Щелочная реакция кала отмечается при преобладании гнилостных процессов. Когда в кишечнике усиливается гниение белков, не переваренных в тонкой кишке, выделяется аммиак. Он обусловливает щелочную реакцию.



Кислая реакция – следствие процессов брожения, при которых выделяется углекислый газ, преобладания углеводных продуктов питания в рационе, избыточного образования жирных кислот.

Соединительная ткань – это остатки мясной пищи, которые недостаточно переварились в желудочно-кишечном тракте и попали в кал. При микроскопическом исследовании соединительная ткань имеет вид бело-серых элементов с волокнистой структурой. От слизи они отличаются высокой плотностью и чёткими контурами.

Соединительная ткань в кале указывает на нарушение переваривания пищи в желудке, поскольку для разрушения её волокон необходима соляная кислота. Непереваренные волокна соединительной ткани – признак пониженной кислотности желудочного сока.

Вторая причина появления соединительнотканных волокон – недостаток ферментов поджелудочной железы. Изменение состава панкреатического сока приводит к неполному перевариванию мясной пищи и выделению её остатков с калом.

Мышечные волокна в кале – следствие недостаточного переваривания белковой пищи (мясных продуктов или рыбы), остатки которой попадают в кал. Выделяют мышечные волокна переваримые (измененные) и непереваримые (неизмененные). Непереваримые мышечные волокна цилиндрической формы, с чётко выраженной поперечной исчерченностью. Переваримые мышечные волокна – это небольшие комочки овальной формы, без выраженной исчерченности.



Соляная кислота в желудке разрушает мышечные волокна, исчезает их исчерченность. Окончательное переваривание мышечных волокон осуществляется в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов поджелудочной железы.

Наличие большого числа мышечных волокон в кале называют креаторея. Она встречается при сниженной кислотности желудочного сока или при недостаточности ферментов поджелудочной железы, отвечающих за расщепление белков.

Допускается появление мышечных волокон в кале детей до 1 года. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы. По мере взросления ребёнка мясная пища переваривается у него полностью.

Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла

Жирные кислоты и мыла представляют собой продукт расщепления нейтрального жира.



Появление в кале нейтрального жира, жирных кислот или мыла носит название стеаторея. Недостаточное переваривание жиров и появление их в кале характерно для следующих состояний:

1. Заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, рак поджелудочной железы).

Поджелудочная железа вырабатывает липазу. Это фермент, который расщепляет жиры. Если его недостаточно, то жиры пищи не усваиваются, и в кале появляется нейтральный жир. Причём признаком заболевания поджелудочной железы является стойкая стеаторея – подтверждение результата в нескольких анализах кала.

2. Нарушение поступления желчи в кишечник (механическая желтуха).

В здоровом организме желчь участвует в расщеплении жиров, её отсутствие нарушает переваривание жиров.



3. Нарушение всасывания жиров в кишечнике (амилоидоз кишечника) или ускоренное выведение кишечного содержимого из прямой кишки.

4. Чрезмерное поступление жиров с пищей либо применение лекарственных средств, содержащих жиры (применение ректальных свечей или касторового масла).

Клетчатка представляет собой сложный углевод, который формирует клеточную стенку растений. Она поступает в организм с овощами и фруктами, со злаками и бобовыми растениями.

В пищеварительном тракте здорового человека клетчатка практически не переваривается из-за отсутствия специальных ферментов, которые смогут её расщепить. Только частично её может расщепить микрофлора кишечника.

Клетчатка – источник питательных веществ для нормальной микрофлоры кишечника, которая «предпочитает» грубые пищевые волокна. Кроме того, она является стимулятором перистальтики (нормальной сократимости кишечника), она механически раздражает нервные окончания стенки кишки и ускоряет её сокращения. Благодаря этому пища равномерно продвигается по пищеварительному тракту.



В кале может встречаться переваримая и неперваримая клетчатка. Переваримая клетчатка в норме разрушается соляной кислотой в желудке и в кале здоровых людей отсутствует. Её появление – признак пониженной кислотности желудочного сока, ускоренной эвакуации из кишечника или заболеваний поджелудочной железы, сопровождаемых диареей. При заболеваниях организм не получает питательные вещества переваримой клетчатки, и они выводятся наружу.

Непереваримая клетчатка встречается постоянно в кале здоровых людей. Это эпидермис злаков, кожица фруктов и овощей, которые в организме не разрушаются. Её количество в каловых массах указывает на характер питания человека – преимущественное употребление либо недостаток растительной пищи.

Крахмал – самый часто употребляемый углевод в питании человека. Он содержится в рисе, пшенице, картофеле, бобовых.

У здоровых людей крахмал в кале отсутствует. Его появление называется амилорея. Зёрна крахмала в кале – это признак:

  • нарушение работы тонкого кишечника с ускоренным продвижением каловых масс,
  • недостаточность ферментов желудка,
  • недостаточность ферментов поджелудочной железы.

Йодофильные бактерии получили своё название из-за способности окрашиваться в тёмно-синий цвет раствором йода (чаще всего применяется раствор Люголя). Это представители микрофлоры кишечника, которые в норме отсутствуют – кокки, палочки. Встречаются они при следующих состояниях:


  • недостаточность ферментов поджелудочной железы,
  • нарушение процессов пищеварения в желудке,
  • бродильная диспепсия при чрезмерном употреблении в пищу углеводов.

Слизь может встречаться в кале при злоупотреблении острой пищей или при насморке, но в большинстве случаев она является признаком воспалительного процесса в кишечнике:

  • острый колит (при заболеваниях толстой кишки слизь располагается на поверхности кала),
  • аллергический колит (слизь располагается в кале в виде лент),
  • энтерит (при этом хлопья слизи могут перемешиваться с каловыми массами).

Микроскопическое обнаружение лейкоцитов указывает на следующие состояния:

  • отсутствие туалета наружных половых органов перед сбором каловых масс на анализ, когда лейкоциты из влагалища женщины или мочеиспускательного канала попадают в кал,
  • колит (воспаление толстой кишки),
  • энтерит (воспаление тонкой кишки),
  • трещина слизистой оболочки прямой кишки,
  • распад опухоли кишечника.

Обнаружение эритроцитов в кале возможно при заболеваниях:

  • кровотечение в нижних отделах кишечника (дизентерия, неспецифический язвенный колит),
  • распад опухоли кишечника,
  • трещины заднего прохода,
  • полипы толстой кишки,
  • расширение геморроидальных узлов прямой кишки.

Эпителий – это клетки, которые выстилают изнутри пищеварительный тракт. Его предназначение – защита от механического повреждения и от инфекционных агентов. В кале возможно обнаружение плоского эпителия, который попадает из анального отверстия при твёрдой консистенции каловых масс.

Появление в кале цилиндрического эпителия (который обычно обнаруживают в слизи) указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, особенно если одновременно с большим количеством эпителия в кале обнаруживаются лейкоциты.

Обнаруженные в кале простейшие являются возбудителями определённых заболеваний – кишечных протозоонозов. Возможно обнаружение патогенных простейших:

  • дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica),
  • балантидий кишечный (Balantidium coli),
  • кишечные трихомонады (Trichomonas hominis),
  • лямблии (Lamblia intestinalis).

Наиболее распространенными являются дрожжевые грибы рода Candida, которые вызывают кандидоз кишечника.

Исследование позволяет обнаружить яйца гельминтов, их личинки при кишечных и печёночных гельминтозах. При положительном результате лаборант отмечает в копрограмме «обнаружены яйца Trichocephalus trichiurus».

Чаще всего у человека обнаруживаются плоские черви (класс ленточных червей Cestoidea и сосальщиков Trematoda) и круглые (класс Nematoda):

  • Нематоды: аскариды (Ascaris lumbricoides), власоглав (Trichocephalus trichiurus), томинкс (Thominx aerofilus), кривоголовка двенадцатиперстная (Ancylostoma duodenale), некатор (Necator americanus), трихостронгилида (Trichostrongyloides).
  • Трематоды: двуустка печеночная (Fasciola hepatica), двуустка кошачья (Opisthorchis felineus), двуустка ланцетовидная (Dicrocoelium lanceatum), шистосома (Schistosoma mansoni end japonicum).
  • Ленточные черви: цепень невооружённый (Taeniarhynchus saginatus), цепень вооружённый (Taenia solium), лентец широкий (Diphyllobothrium latum), лентец малый (Diphyllobotrium minus).

Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу.

Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.

Пользовательское соглашение

Сайт medportal.org предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения до начала пользования сайтом, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме. Пожалуйста, не пользуйтесь веб-сайтом, если Вы не согласны с данными условиями.

Вся информация, размещённая на сайте, носит справочный характер, информация взята из открытых источников является справочной и не является рекламой. Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск лекарственных средств в данных, полученных от аптек в рамках соглашения между аптеками и сайтом medportal.org. Для удобства пользования сайтом данные по лекарственным средствам, БАД систематизируются и приводятся к единому написанию.

Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск клиник и другой информации медицинского характера.

Размещенная в результатах поиска информация не является публичной офертой. Администрация сайта medportal.org не гарантирует точность, полноту и (или) актуальность отображаемых данных. Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от доступа или невозможности доступа к сайту или от использования или невозможности использования данного сайта.

Принимая условия настоящего соглашения, Вы полностью понимаете и соглашаетесь с тем, что:

Информация на сайте носит справочный характер.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке.

Пользователь обязуется уточнить интересующую его информацию телефонным звонком в аптеку или использовать предоставленную информацию по своему усмотрению.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно графика работы клиник, их контактных данных – номеров телефонов и адресов.

Ни Администрация сайта medportal.org, ни какая-либо другая сторона, вовлеченная в процесс предоставления информации, не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от того, что полностью положились на информацию, изложенную на этом веб-сайте.

Администрация сайта medportal.org предпринимает и обязуется предпринимать в дальнейшем все усилия для минимизации расхождений и ошибок в предоставленной информации.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия технических сбоев, в том числе в отношении работы программного обеспечения. Администрация сайта medportal.org обязуется в максимально короткие сроки предпринять все усилия для устранения каких-либо сбоев и ошибок в случае их возникновения.

Пользователь предупрежден о том, что Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте, не предоставляет одобрения их содержимого и не несет ответственности за их доступность.

Администрация сайта medportal.org оставляет за собой право приостановить действие сайта, частично или полностью изменить его содержание, внести изменения в Пользовательское соглашение. Подобные изменения осуществляются только на усмотрение Администрации без предварительного уведомления Пользователя.

Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения , и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме.

Рекламная информация, на размещение которой на сайте имеется соответствующее соглашение с рекламодателем, имеет пометку «на правах рекламы».

Источник: http://medportal.org/analyzes/koprogramma.html

Рубрики журнала

Общий анализ кала – важный элемент диагностики болезней пищеварительной системы. С его помощью можно оценить состояние микрофлоры кишечника, ферментативную активность, диагностировать воспалительные процессы и другое.

Правила сбора и подготовки к сдачи материала

Как правильно подготовиться к сдаче анализа кала:

  • Перед сдачей анализа на копрограмму необходимо рассказать врачу о всех лекарственных препаратах, принимаемых незадолго до анализа, а также о тех, которые принимаете сейчас. Также необходимо сообщить о проведении колоноскопии или радиографии ЖКТ с барием.
  • Отменить за 1-2 неделю (по решению лечащего врача) прием некоторых препаратов, которые могут влиять на результат анализа. Это препараты железа, антибиотики, препараты висмута, НПВП, антацидные, противодиарейные и противогельминтные препараты, слабительные средства.
  • Если в течение нескольких последних нескольких месяцев вы посещали другие страны, необходимо сообщить врачу, так как некоторые вирусы, бактерии и простейшие, встречающиеся в определенных регионах могут оказать влияние на результаты анализов, в том числе на общий анализ кала.
  • Если на момент сдачи анализа имеется менструация или кровоточащий геморрой, сбор материала следует отложить.
  • Нельзя использовать для исследования кал, который контактировал с водой, мочой, моющими или дезинфицирующими средствами.

Правила сбора материала для анализа:

  • Необходимо провести гигиеническую обработку в области ануса и половых органов чистой водой и мылом.
  • Кал забирается специальной ложкой в специальный контейнер, выданные в лаборатории или приобретенные в аптеке. Для общего анализа необходимо 3-5 см 3 (приблизительно чайная ложка) материала.
  • Контейнер плотно закрывается, подписывается и отправляется с направлением в лабораторию.
  • Если нет возможности сразу же отправить копроматериал в лабораторию, его нужно хранить при температуре +3 ºС -+5 ºС не более 8 часов.

Макроскопические и микроскопические свойства кала

Количество

У детей до месяца норма –граммов в сутки, с 1 месяца до 6 месяцев –граммов в сутки. В некоторых случаях отмечается повышенное или пониженное количества кала у детей и у взрослых.

Основная причина этого – запоры. Причины повышенного количества: усиление перистальтики кишечника, панкреатит, патология обработки пищи в тонком кишечнике, энтерит, холецистит, желчекаменная болезнь.

Консистенция

Нормальная консистенция кала у детей на грудном вскармливании – кашеобразная, если ребенок находится на вскармливании молочными смесями, то в норме материал должен быть замазкообразной консистенции, у детей старшего возраста и взрослых – оформленный.

Изменения консистенции кала происходят по разным причинам. Очень плотный материал бывает при стенозе и спазме толстой кишки, при запорах, кашеобразный – при гиперсекреции в кишечнике, колитах, диспепсии, повышенной перистальтике кишечника.

Мазевидный кал отмечается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, жидкий – при диспепсии или избыточной секреции в кишечнике, при бродильной диспепсии отмечается пенистый кал.

Цвет материала зависит от возраста. Норма цвета кала у детей, питающихся грудным молоком, – золотисто-желтый, желто-зеленый, у детей, которые вскармливаются молочными смесями, – желто-коричневый. У взрослых и детей старшего возраста нормальный цвет – коричневый.

  • Черный или дегтеобразный кал отмечается при внутренних кровотечениях, как правило, в верхних отделах ЖКТ, а также при употреблении в пищу темных ягод, или при приеме препаратов висмута.
  • Темно-коричневый кал бывает при гнилостной диспепсии, нарушениях переваривания пищи, колитах, запорах, при употреблении большого количества протеиновой пищи.
  • Светло-коричневый кал – при усиленной перистальтике кишечника.
  • Красноватый кал отмечается при язвенных колитах.
  • Зеленый калсвидетельствует о повышенном содержании билирубина или биливердина.
  • Зеленовато-черный кал бывает после приема препаратов железа.
  • Кал светло-желтого цветаотмечается при дисфункции поджелудочной железы.
  • Серовато-белый – при гепатите, панкреатите, холедохолитиазе.

Запах

Основные составляющие запаха – сероводород, метан, скатол, индол, фенол. Нормальный запах у детей на грудном вскармливании – кисловатый, у «искусственников» – гнилостный. У старших детей и у взрослых – нерезкий каловый.

Основные причины изменения запаха в общем анализе кала у детей и у взрослых:

  • Гнилостный запах отмечается при колите, гнилостной диспепсии, гастритах.
  • Кислый запах кала свидетельствует о бродильной диспепсии.
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите с холедохолитиазом, гиперсекреции толстого кишечника.
  • Запах масляной кислоты отмечается при ускоренном выведении кала из кишечника.

Кислотность

Какая должна быть кислотность у детей и у взрослых в общем анализе кала:

  • У грудных детей, которые питаются молочными смесями, – слабо кислая (6,8-7,5).
  • У детей, которые вскармливаются материнским молоком, – кислая (4,8-5,8).
  • У детей старше года и взрослых в норме кислотность должна быть нейтральная (7,0-7,5).

На изменения рH кала у детей и у взрослых влияют изменения микрофлоры кишечника. При употреблении углеводной пищи из-за начала брожения кислотность кала может сместиться в кислую сторону. При употреблении белковой пищи в больших количествах, либо при заболеваниях, которые влияют на переваривание протеинов, в кишечнике иногда начинаются гнилостные процессы, сдвигающие pH в щелочную сторону.

Причины изменения кислотности:
  • Слабощелочная рН (7,8-8,0) отмечается при плохой обработке пищи в тонком кишечнике.
  • Щелочная рН (8,0-8,5) – при колитах, запорах, при дисфункции поджелудочной железы, толстого кишечника.
  • Резкощелочная рН (> 8,5) отмечается при диспепсии гнилостной.
  • Резкокислая рН (< 5,5) свидетельствует о диспепсии бродильной.

Слизь

При отсутствии патологии слизи в кале у детей и взрослых не должно быть. Допускается слизь в небольшом количестве в фекалиях у грудных детей.

  • Инфекционные заболевания.
  • СРК — синдром раздраженного кишечника.
  • Полипы в кишечнике.
  • Геморрой
  • Синдром мальабсорбции.
  • Гиполактазия.
  • Целиакия.
  • Дивертикулит.
  • Муковисцидоз.

Кровь

При отсутствии патологии кровь в кале у детей и у взрослых отсутствует.

Причины появления крови в анализе:

  • Геморрой.
  • Анальные трещины.
  • Воспаление слизистой прямой кишки.
  • Язвы.
  • Расширение вен пищевода.
  • Неспецифический язвенный колит.
  • Новообразования в ЖКТ.

Растворимый белок

В кале при отсутствии заболеваний белок не обнаруживается. Причины его появления: воспалительные заболевания пищеварительной системы, гиперсекреция толстого кишечника, гнилостная диспепсия, внутренние кровотечения.

Стеркобилин в общем анализе

Стеркобилин – пигмент, который окрашивает кал в специфический цвет, он образуется из билирубина в толстом кишечнике. Норма образования стеркобилина –мг/сут.

Повышенное содержания стеркобилина в кале обусловлено усиленным желчеотделением, а также отмечается при гемолитической анемии.

Причинами уменьшения стеркобилина являются обтурационная желтуха, холангит, желчекаменная болезнь, гепатиты, панкреатиты.

Билирубин в общем анализе

Билирубин в стеркобилин перерабатывается микрофлорой кишечника. До 9 месяцев микрофлора не в полном объеме перерабатывает билирубин, поэтому его наличие в кале у детей до 9 месяцев является нормой. У детей старше 9 месяцев и у взрослых билирубина при нормальной работе пищеварительной системы быть не должно.

Причины появления билирубина: антибиотикотерапия, повышенная моторика кишечника.

Аммиак

По количеству аммиака в анализе можно судить об интенсивности гниения белка в тостом кишечнике. Содержание аммиака в общем анализе кала по нормам у детей и взрослых –ммоль/кг. Причины увеличения аммиака: воспалительный процесс в тостом кишечнике, гиперсекреция.

Детрит

Детрит – мелкие бесструктурные частицы, состоящие из бактерий, переработанной пищи и клеток эпителия. Большое количество детрита свидетельствует о хорошем переваривании пищи.

Мышечные волокна

Мышечные волокна в кале – это продукт переработки белка животного происхождения. В норме в испражнениях грудных детей мышечных волокон быть не должно, у взрослых и детей старшего возраста допускается их незначительное количество, но они должны быть хорошо переваренными.

Причины повышения мышечных волокон в анализе у детей и у взрослых:

Соединительнотканные волокна

Соединительнотканные волокна – не переваренные остатки пищевых продуктов животного происхождения. При нормальном функционировании пищеварительной ситемы в кале их не должно быть. Причины появления соединительных волоконе – гастриты, панкреатиты.

Крахмал

Крахмал содержится в растительной пище. Он хорошо переваривается и в норме отсутствует в анализах. Причины появления крахмала: гастрит, панкреатит, ускоренный вывод кишечного содержимого.

Растительная клетчатка

Растительная клетчатка бывает перевариваемая и неперевариваемая. Неперевариваемая клетчатка может содержаться, ее количество не имеет никакой диагностической информативности. В норме перевариваемая клетчатка не должна обнаруживаться в материале.

Причины обнаружения перевариваемой растительной клетчатки в копрограмме:

  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Язвенный колит.
  • Ускоренный вывод содержимого кишечника.
  • Гнилостная диспепсия.

Нейтральный жир

Незначительное количество нейтральных жиров может содержаться только у грудных детей, так как у них еще недостаточно развита ферментная система. Наличие нейтрального жира в анализах кала у взрослых и у старших детей – признак какого-нибудь заболевания.

Некоторые причины обнаружения нейтральных жиров:

  • Дисфункции желчного пузыря.
  • Нарушение работы поджелудочной железы.
  • Ускоренная эвакуация содержимого кишечника.
  • Синдром нарушенного всасывания в кишечнике.

Жирные кислоты

При нормальном функционировании кишечника жирные кислоты всасываются полностью. Допускается незначительное количество жирных кислот в фекалиях у грудных детей.

Появление жирных кислот в кале может быть вызвано следующими заболеваниями: бродильная диспепсия, панкреатит, гепатит, холецистит.

Мыла – это остатки переработки жиров. При нормальном функционировании пищеварительной системы они должны быть в анализах в небольшом количестве.

Отсутствие мыл в кале – признак ряда заболеваний: ускоренная эвакуация из кишечного его содержимого, гепатит, панкреатит, заболевания желчного пузыря, нарушения всасывания пищевых элементов в кишечнике.

Лейкоциты

Лейкоциты – клетки крови, в норме допускается наличие единичных лейкоцитов только у детей грудного возраста. Иногда лейкоциты обнаруживаются, если был неправильно собран анализ (лейкоциты из мочеиспускательного канала).

Основные причины наличия лейкоцитов в кале: колиты, энтериты, трещины прямой кишки.

В наше время во всем мире проблемы со свертываемостью крови лидируют. Медики бьют тревогу, ведь около двух третей смертельных исходов вызваны проблемами с сердечнососудистой системой. К сожалению, инфаркт, инсульт, тромбоэмболия и подобные патологии выявляются слишком поздно, порой только тогда, когда … Читать далее → →

Не так давно экстракорпоральное оплодотворение было платной процедурой, на которую нужно было тратить огромные деньги. С 2014 года государство финансирует ЭКО, а с 2016 года искусственное оплодотворение включено в обязательное медицинское страхование. С 2017 года круг лиц, которым может быть … Читать далее → →

©17 Материалы защищены знаком об авторских и смежных правах.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Источник: http://www.operabelno.ru/makroskopicheskie-i-mikroskopicheskie-pokazateli-v-obshhem-analize-kala-u-detej-i-u-vzroslyx/

Анализ копрограммы: какие нормы у взрослого? Правила расшифровки исследования

Копрограмма — исследование, которое проводят для выявления признаков заболеваний ЖКТ. Анализируется состояние кишечной микрофлоры, поджелудочной железы, активность ферментов, есть ли воспалительные процессы, как функционирует печень и желчный пузырь. Анализ также выявляет присутствие паразитов, если они есть во внутренних органах.

Расшифровка

Состояние кала зависит от того, как работают органы пищеварения. О том, что есть какие-то сбои в их работе, свидетельствует изменение цвета, консистенции и состава кала.

Расшифровка копрограммы делается медицинским специалистом. Сначала проводится первичный осмотр: испражнение, если нет патологий, должно быть густым, коричневым, без слизи, частичек пищи, крови, иметь стойкий, но не резкий запах кала.

Далее копроматериал проверяется на билирубин, белок. При помощи микроскопа определяется, есть ли в испражнении мышечные волокна, жир, клетчатка, крахмал, болезнетворные бактерии, эритроциты, лейкоциты, грибки.

Норма и патология

Общая масса кала взрослого человека в сутки — 100 — 250 грамм, если человек придерживается вегетарианской диеты — 400 — 500 грамм. Нормальной кислотностью кала считается7,0 — 7,5.

В копроматериале не должно присутствовать жирных кислот, слизи, крови, растворимого белка, нейтральных жиров, билирубина, мышечных и соединительнотканных волокон, крахмала, клетчатки, которая должна быть переварена.

Патологическими примесями в кале считаются паразиты, слизь, кровь, частички пищи с разрушенными бактериальными клетками (детрит). Присутствие детрита в кале ребенка — норма, большое количество этого вещества у взрослого — признак патологии, если есть другие симптомы, например, дисбактериоза (лейкоциты, слизь).

Отклонения от нормы как признаки возможных болезней

  • Суточное количество кала более 250 грамм, если человек не придерживается вегетарианской диеты, — холецистит, желчнокаменная болезнь, энтерит, диспепсия, диарея, панкреатит. Менее 100 грамм за 24 часа — запор.
  • Кал чересчур твердый – запор, спазм кишечника, стеноз кишечника. Испражнение в виде кашицы — диспепсия, диарея; в виде мази — воспаление поджелудочной железы в хронической форме, холецистит; в виде жидкости или пены — диспепсия.
  • Кал чернильного цвета — кровотечение из пищеварительного тракта. Темно-коричневый цвет испражнений — колит, запор, диспепсия. Красно-коричневый — язвенный колит. Зеленый — повышено количество билирубина. Желтый — диспепсия, панкреатит. Бледно-серый — гепатит, острый панкреатит.
  • Зловонность запаха испражнения — панкреатит, холецистит. Запах кала гнилостный — диспепсия, колит; кислый — диспепсия (бродильная).
  • Кислотность кала более 8,5 и менее 5,5 говорит о наличии диспепсии. В первом случае она гнилостная, во втором — бродильная.
  • В копроматериале есть слизь — инфекция в кишечнике, лактазная непереносимость, муковисцидоз, полипы, дивертикулез, глютеновая энтеропатия, синдром нарушенного всасывания, варикоз вен прямой кишки. В копроматериале только слизь — обезвоживание, паразиты в кишечнике, продолжительный запор, непроходимость кишечника.
  • В испражнении присутствует кровь — геморрой, анальные трещины, воспаление слизистой оболочки кишечника, язвенный колит, доброкачественные опухоли прямой кишки (полипы), инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, дивертикулез, цирроз, рак кишечника.
  • Белок (растворимый) в кале — воспаление в ЖКТ (колит, гастрит и др.), язвенный колит, диспепсия гнилостного характера, кровотечения из пищеварительного тракта.
  • Повышенное количество стеркобилина – гемолитическая анемия. Пониженное содержание стеркобилина — подпеченочная желтуха, воспаление желчных протоков, желчнокаменная болезнь, панкреатит в острой или хронической форме, вирусный или хронический гепатит.
  • В кале есть билирубин — дисбактериоз.
  • Копроматериал содержит мышечные волокна — гастрит, ахилия (в желудочном соке нет пепсина и соляной кислоты), панкреатит, диспепсия.
  • В кале обнаруживаются соединительнотканные волокна — гастрит, панкреатит.
  • Исследование выявляет присутствие в испражнении крахмала — панкреатит, гастрит, диспепсия бродильного характера.
  • Есть растительная клетчатка – диспепсия гнилостного характера, воспаление поджелудочной железы, язвенный колит.
  • Непереваренные триглицериды – панкреатит.
  • Жирные кислоты — воспаление поджелудочной железы, заболевания печени, бродильная диспепсия.
  • В кале нет мыл (остатков от переработки жиров пищеварительной системой) — воспаление поджелудочной железы, желчнокаменная болезнь, диспепсия бродильного характера.
  • Лейкоциты — инфекционное заболевание ЖКТ, анальные трещины, язвенный колит, воспаление толстой кишки, хроническое воспаление тонкой кишки, энтероколит.

Как подготовиться к анализу

Перед анализом нужно рассказать доктору, какие лекарственные средства вы принимали недавно, какие принимаете постоянно. Если вам делали колоноскопию или исследовали пищеварительный тракт посредством радиографии с барием, об этом также следует сообщить врачу.

Врач может отменить за 7 — 14 дней до сдачи анализа прием тех препаратов, которые оказывают влияние на результат исследования. Среди таких средств – лекарства, содержащие железо, тяжелый металл висмут, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, антациды (их вещества нейтрализуют кислоту желудочного сока), лекарства против диареи, против гельминтов, слабительные средства.

Правила сбора материала для копрограммы

  • Материал нужно собирать в период времени между менструациями. Геморрой в стадии обострения может стать причиной неправильного анализа.
  • Нужно проследить за тем, чтобы кал, который сдается на исследование, не был смешан с мочой, со средствами для дезинфекции и для мытья поверхностей.
  • Прежде чем собирать материал, половые органы и область анального отверстия нужно вымыть мыльной водой.
  • При помощи специального приспособления (ложечки) часть кала кладется в стерильный контейнер, который выдается в лаборатории. Контейнер также можно приобрести в аптеке.
  • Для копрограммы нужно минимум 3 кубических сантиметра материала (это примерно 1 маленькая ложка).
  • После сбора кала контейнер с ним следует надежно закрыть, подписать и доставить в лабораторию, не забыв взять с собой направление.
  • Материал до исследования можно хранить в холодильнике, но не дольше 8 часов.

Способы исследования кала

Макроскопический. Во внимание берутся консистенция кала, его форма, цвет и запах, есть или нет в нем слизь, гной, частички непереваренной пищи.

Химический. Проверка копроматериала на кислотность, на кровь, на стеркобилин, билирубин, растворимый белок.

Микроскопический. Этот путь помогает выявить присутствие в испражнении мышечных волокон и их особенности, обнаружить нейтральный жир, мыла, крахмала, лейкоциты, болезнетворные микроорганизмы, жирные кислоты.

Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Оставить комментарий или вопрос

Добрый вечер! Получила результат копрограммы. Много плюсов. Мышечные волокна без исчерненности +, нейтральный жир +, жирные кислоты ++, соли жирных кислот(мыла) ++ , неперевариваемая клетчатка +, слизь (микроскопия)+,лейкоциты ед.в п/зр. О чем это говорит? Помогите, пожалуйста. К какому врачу идти? Большое спасибо.

В анализе присутствуют признаки патологии системы пищеварения. Присутствие мышечных волокон может быть симптомом нарушения кислотообразующей и ферментативной функции желудка. Нейтральный жир в кале, жирные кислоты -возможный признак ферментативной недостаточности поджелудочной железы. Слизь в кале – признак воспаления кишечника. Для уточнения причины патологии нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти дополнительные исследования.

Добрый день.Пожалуйста подскажите, в копрограмме взрослого мужчины лейкоциты 1-3 в п/з, это норма или отклонение. Заранее спасибо. С уважением, Сергей.

Анализ кала на копрограмму дает возможность оценить:переваривающую способность и ферментативную активность кишечника, желудка, поджелудочной железы; эвакуаторную функцию кишечника и желудка; воспалительный процесс в кишечнике; состояние микрофлоры кишечника; наличие простейших, цист, гельминтов и их яиц.

В копрограмме не должно быть лейкоцитов. можно предположить воспалительный процесс.

Источник: http://medickon.com/analizyi/kal/koprogramma-norma-u-vzroslogo-rasshifrovka.html

Копрограмма, общий анализ кала: расшифровка показателей у взрослых и детей

Копрограмма (общий анализ кала) – лабораторное исследование кала с целью проверки работы органов пищеварительного тракта. По результатам анализов можно выявить сбои в работе желудка, поджелудочной железы, кишечника, выявить эффективность процесса пищеварения, скорость и качество перевариваемой пищи.

Основные показатели проводимого анализа – это цвет, консистенция, запах, количество кала, а также присутствие в каловых массах не соответствующих норме включений (яйца гельминтов, слизь, кровь, частички пищи, мышечные волокна, повышенный уровень лейкоцитов)

Цели проведения анализа

С помощью общего анализа кала можно установить развивающееся воспаление, недостаток ферментов, вырабатываемых органами ЖКТ, колиты различного характера, дисбактериоз. Очень часто сдачу кала для расширенного лабораторного анализа назначают несколько раз. Это позволяет контролировать процесс лечения и эффективность принимаемых пациентом препаратов.

Каловые массы – это конечный продукт пищеварения в организме человека, содержащий всю информацию о прохождении пищи по пищеварительному тракту и информацию о работе органов, которые участвуют в переваривании пищи. Если в анализе кала просматриваются какие-либо отклонения, это может говорить о патологических нарушениях в пищеварительном процессе и в самих органах, участвующих в нем. По результатам полученных исследований врач проверяет:

  • соответствие норме уровня ферментов и активность самих ферментов;
  • работу желудка по перевариванию пищи;
  • наличие воспаления;
  • заражение гельминтами;
  • преобладание патогенной микрофлоры в кишечнике.

Копрограмма также назначается при подозрении на:

  • заболевания печени воспалительного характера;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • язвенные колиты (спастический, неспецифический);
  • воспаление желчного пузыря.

Правила сдачи кала на анализ

При сдаче анализа очень важно исключить любые факторы, которые могут повлиять на химический состав каловых масс и исказить результаты. Поэтому перед сбором биоматериала проводится следующая подготовка:
  1. За 2-3 дня до сдачи материала для анализа из ежедневного меню следует исключить такие продукты как: мясо, рыба, свекла, томаты.
  2. Прекратить прием каких-либо лекарственных препаратов. В случае если пауза может вызвать негативные последствия в лечении или в состоянии пациента, следует обязательно посоветоваться по этому поводу с врачом.
  3. Женщинам не следует сдавать кал на анализ во время менструации.
  4. Нельзя собирать материал, если еще не прошло 2-4 дня после диагностики с использованием эндоскопического оборудования или контрастного усиления (ирригоскопия, рентгенография, ректороманоскопия, колоноскопия).
  5. Кал на анализ собирается только после гигиены анальной области и опорожнения кишечника естественным путем. Ни в коем случае нельзя брать материал после очистительной клизмы, после приема слабительных препаратов или после ректальных свечей. В образец для лаборатории также не должны попасть моча и выделения из половых органов.
  6. Испражнения должны быть доставлены для исследования не позднее 12 часов после сбора.

Анализ кала: норма и патология

Лабораторное исследование проводят по нескольким критериям:

  • физические показатели;
  • биохимические показатели;
  • микроскопические показатели.

Физические показатели

Любое изменение или отклонение от нормы физических свойств кала в копрограмме говорит о наличии каких-либо патологий в органах пищеварительного тракта. Цвет, форма, консистенция – все имеет значение. Вы – первый, кто сможет это увидеть и обратиться к врачу при обнаружении тревожных симптомов.

Взрослые и дети от 1 года

Черный (только при условии, что в последние несколько дней человек употреблял в пищу лекарственные препараты с железом, активированным углем или висмутом и определенные продукты: черная смородина, черника).

  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • язвы, эрозии в двенадцатиперстной кишке или кишечнике;
  • опухоли в желудке или кишечнике;
  • гастрит, колит, болезнь Крона.
  • преобладание в рационе питания белков;
  • снижение перевариваемой способности желудка.

Кал с красным или бордовым оттенком:

  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Светло-серый, почти белый:

  • закупорка желчных протоков;
  • воспалительный процесс в печени.

Уменьшение объема каловых масс (олигофекалия) происходит при:

  • тяжелой форме гипотиреоза (недостаточная секреция гормонов щитовидной железы);
  • хроническом колите;
  • опухоли в толстой кишке;
  • частичной или полной непроходимости кишечника;
  • сужении кишечных проток, вследствие воспалительного процесса в слизистой;
  • язвах желудка и 12-перстной кишки.
  • преобладание гнилостной флоры в кишечнике;
  • процессы брожения.
  • большое количество непереваренных жирных кислот (бродильная диспепсия).

Запах масляной кислоты:

  • нехватка ферментов, расщепляющих частички пищи в кишечнике;
  • быстрый вывод каловых масс из толстой кишки.
  • усиленная перистальтика кишечных стенок;
  • недостаточно активный процесс переваривания углеводов (бродильная диспепсия);
  • колиты.

Мазевидный кал лентовидной формы:

  • спазмы кишечника;
  • механические препятствия в кишечных протоках (опухоли, рубцы, инородные тела);
  • недостаточное количество желчи.

Пенистый, водянистый, неоформленный:

  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • инфекционные заболевания (дизентерия, сальмонеллез).
  • геморрой любого типа;
  • трещины и язвы сфинктера;
  • полипы в толстой и прямой кишке;
  • дивертикулез;
  • кровотечения из толстого отдела кишечника;
  • опухоли в стадии распада.

Дети до 1 года

  • желудочно-кишечные кровотечения (преимущественно из верхних отделов).
  • дисбактериоз с преобладанием гнилостной микрофлоры;
  • запоры;
  • переедание.

С 1 месяца до 1 года до 50 г/сут.

С 1 месяца до 1 года – до 60 г/сут.

Уменьшение объема каловых масс (олигофекалия):

  • спастический запор;
  • низкая эвакуаторная способность кишечника;
  • недостаточное употребление жидкости.
  • кровотечения из толстого или тонкого кишечника;
  • язвенный колит (в 2% случаев проявляется у детей первого года жизни);
  • лактазная недостаточность;
  • патологическое инфицирование кишечника.

Биохимические показатели

Биохимический анализ проводится для подтверждения подозрений на скрытые внутренние кровотечения, а также для определения кислотности среды и соответствие норме, содержащихся в органах пищеварительного тракта ферментов.

Взрослые и дети от 1 года

  • преобладание жирных кислот в тонком отделе кишечника;
  • дисбактериоз, вызванный патогенной, гнилостной флорой.
  • Повышение кислотности:
  • чрезмерное употребление мясных продуктов.
  • диарея;
  • дисбактериоз, возникший на фоне длительного приема антибиотиков.
  • избыточная функция селезенки;
  • отравление ядами тяжелых металлов, лекарственными препаратами с последующим гемолизом эритроцитов.

Снижение уровня стеркобилина (или его полное отсутствие):

Дети до 1 года

  • бродильная диспепсия (недостаток лактозы).

Микроскопические показатели

Микроскопический анализ кала проводится с целью выявления количественного и качественного соотношения патогенной и полезной микрофлоры кишечника. В случае, когда в копрограмме обнаруживается явное преобладание патогенных микроорганизмов, в лаборатории ставят пробы на чувствительность выделенных патогенных бактерий к антимикробным препаратам, что позволяет подобрать оптимальное лечение.

Расшифровка показателей

У детей и взрослых, отклонения в анализе от указанной нормы обусловлены одинаковыми причинами.

Соли жирных кислот (мыла)

Данный элемент представляет собой остаточный продукт переработки кишечником жирных кислот. Их небольшое содержание в испражнениях допустимо. Это свидетельствует о нормальной работе органов пищеварения. Любое отклонение от нормы может быть вызвано рядом следующих причин:

  • панкреатит;
  • болезнь печени или желчного пузыря;
  • сбои в работе кишечника (нарушение его всасывательной способности);
  • быстрый вывод каловых масс;
  • бродильная диспепсия.

Нейтральный жир

Нейтральные жиры – это сложные соединения, источник энергии для клеток человеческого организма. Когда органы пищеварительного тракта работают нормально, нейтральные жиры перерабатываются без остатка. Допускается их небольшое количество в кале у детей до 1 года, поскольку их системы жизнеобеспечения еще не так хорошо развиты как у взрослых. Обычно они окончательно формируется к 1,5-2 годам.

У взрослых и детей старше двух лет, наличие нейтральных жиров может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • панкреатит;
  • недостаточное количество поступаемой в тонкую кишку желчи;
  • усиленная перистальтика кишечных стенок.

Жирные кислоты

Продукт распада нейтральных жиров. Допускается их небольшое содержание только у маленьких детей, поскольку их ферментная система еще до конца не сформировалась.

У детей после 2 лет и взрослых содержание в каловых массах данного элемента возникает вследствие:

  • панкреатита;
  • недостаточного количества поступаемой в тонкую кишку желчи из-за имеющихся патологий в печени и желчевыводящих путях;
  • усиленной перистальтики кишечных стенок.

Крахмал

Элемент, содержащийся в овощах, фруктах и злаковых. При нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта он полностью перерабатывается организмом. Если в анализе кала обнаружен крахмал, то основные причины его появления следующие:

  • воспаление желудка;
  • усиленная перистальтика кишечных стенок;
  • бродильная или гнилостная диспепсия.

Растительная клетчатка

Пищевые волокна, имеющиеся во всех растениях без исключения. Они должны полностью перерабатываться организмом (перевариваемая клетчатка) и не содержаться в конечном продукте пищеварения – кале. Клетчатка может быть обнаружена в ходе лабораторных исследований в экскрементах человека при чрезмерном употреблении растительной пищи или при:

  • пищеварительной недостаточности;
  • нехватке ферментов поджелудочной железы;
  • язвенном колите в стадии обострения.

Мышечные волокна

Продукт переработки органами пищеварения белковой пищи (мяса). При чрезмерном употреблении мясных блюд допускается некоторое содержание в испражнениях мышечных волокон, но они должны быть без продольной и поперечной исчерченности, то есть их структура должна быть полностью изменена под воздействием соляной кислоты в желудке.

При повышенном содержании мышечных волокон в каловых массах возможно наличие следующих патологий в организме:

  • гастрит;
  • диспепсия;
  • панкреатит в острой стадии;
  • усиленная перистальтика кишечных стенок.

Лейкоциты

Лейкоциты – это белые клетки крови, главная задача которых специфическая и неспецифическая защита организма. Данная группа клеток присутствует в любом биоматериале человеческого организма. Благодаря этому лейкоциты поглощают и переваривают чужеродные частицы. При этом если чужих микроорганизмов проникло слишком много, то лейкоциты значительно увеличиваются в размерах и в количестве и в дальнейшем разрушаются, освобождая вещества, вызывающие местный воспалительный процесс.

Поэтому повышенное содержание лейкоцитов в каловых массах может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов в пищеварительном тракте:

Повышенное содержание лейкоцитов может показать и неправильно собранный кал для анализа, при попадании в него лейкоцитов из уретры или влагалища у женщин.

Цены на общий анализ кала

Сдать кал для расширенного анализа сегодня можно в любом диагностическом центре, как для выявления каких-либо заболеваний, так и для их профилактики или для определения эффективности назначенного лечения.

  • Средняя стоимость копрограммы в Москве составляет – 592 рубля.
  • Средняя стоимость в Казани составляет – 345 рублей.
  • Средняя стоимость в Самаре составляет – 280 рублей.

Источник: http://gemors.ru/diagnostika/koprogramma.html

×