В манке есть глютен

Вред манки (манной крупы)



Традиционная для нашей страны пища — хлеб да каша. С давних пор на полях России выращивают рожь, ячмень и пшеницу. Современные исследования готовы срубить традиции на корню. Доказано, что манная крупа, пшеничная и ржаная мука содержат вещества, которые способны нанести вред организму.

Оглавление:

Глютен в составе манки может быть опасен

Манка – продукт шлифовки, длительной переработки зерен пшеницы, и по своему составу она схожа с пшеничной мукой. В манной крупе в большом количестве содержится белок глютен. Это белок клейковины, и он присутствует в зернах ржи, ячменя и пшеницы. У людей с непереносимостью глютена (целиакией) употребление манной каши в пищу вызовет аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

С возрастом непереносимость этого белка увеличивается, и риск воспалительных реакций в кишечнике резко возрастает даже у здоровых людей. После 30-ти лет снижается возможность организма усваивать глютен. Чем старше мы становимся, тем меньше необходимо потреблять в пищу глютенсодержащих продуктов: мучных изделий и манной каши.

Глютен у зрелых людей усиливает проникновение вредных веществ в кровь через стенки кишечника, вызывая воспаление и, как следствие, многие заболевания. Так, непереносимость глютена может привести к атеросклерозу. Такое воспаление повреждает и нервную ткань. Белок глютен вызывает некроз кишечных ворсинок и, как следствие, нарушение микрофлоры, воспаления, брожение пищи.

Таким образом, возрастная непереносимость глютена может быть опасна.



Чем еще вредна манка и манная каша?

Манная крупа в процессе переработки очищена от внешней оболочки, которая у злаковых содержит полезную клетчатку. Некоторые диетологи считают, что манная крупа не способна принести абсолютно никакой пользы кроме лишнего веса.

Вещества фитины, содержащиеся в манке, связывают кальций, не давая ему усвоиться. Это особенно важно для растущего организма ребенка. Манная каша не напрямую, но во взаимодействии с другими факторами, способствует развитию остеопороза, нарушает всасывание железа, повышает риск развития рахита и железодефицитной анемии.

Манная каша не противопоказана пожилым людям. В некоторых лечебных диетах манка даже показана в качестве щадящего продукта для желудочно-кишечного тракта людям, которым вредна жесткая пища. Но в месте с тем манная крупа здорово повышает гликемический индекс, а частое употребление приводит к запорам.

Что же делать? Существует масса других, более полезных круп: рис, кукуруза, гречка, овсянка. И если сравнивать манку с другими культурами, вред манной крупы не столь заметен:

Состав и пищевая ценность в 100 граммах продукта:



Варить манку на воде или молоке?

Как ни странно, приготовление манной каши на молоке снижает гликемический индекс, и всасывание глюкозы происходит в щадящем режиме. Манка не очень богата питательными веществами, в основном это углеводы и немного белка, небольшое количество витаминов. Добавляя молоко, мы немного разнообразим аминокислотный состав, получится более ценный продукт.

На воде полезно готовить кашу тем, кто плохо переносит молоко. Здоровым людям лучше варить с молочком. Варка манной каши на воде не способствует похудению. Важен размер порций.

Для варки кашу крупы берут в 4 раза меньше, нежели воды или молока. После того как вода закипит, необходимо всыпать крупу и, все время помешивая, варить всего 1-2 минуты. Затем кашу снимают с огня и оставляют набухать под крышкойминут. Если кашу варить долго, крупа полностью превращается в крахмал, разрушаются полезные свойства, которые и так в небольшом количестве. Остается сплошной углевод.

Кушать манку или нет, каждый решает сам, опираясь на индивидуальные особенности организма. Теперь вы знаете все о вредных веществах, содержащихся в манной крупе, и можете делать выводы. Будьте здоровы!

Похожие статьи:

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:



Источник: http://mamotvet.ru/vred-manki-mannoj-krupy/

о вредности манной каши. правда и вымысел.

Самая любимая бабушками манная каша до года – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему нельзя нашим детям? Попробую объяснить вам проблему популярно.

По поводу включения каш, в том числе и манной, в рацион питания ребенка — результаты последних исследований показали, что не стоит начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек — искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Итак, почему же так не любят сейчас манную кашу?

Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.



Недостаток первый . В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезностей там мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй . Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Уровень солей кальция в крови у малыша должен быть постоянным. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы \»вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, и кальций очень нужен. Получается, что манная каша лишает малышей кальция. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищейв достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. Нет, те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.

Недостаток третий . После применения манной каши наблюдается ухудшение всасывания железа, потому как манная каша готовится в основном на коровьем (реже козьем) молоке, а оно и затрудняет всасывание железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как анемии, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.



Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность. В развитии болезни принимают участие много генов — единиц наследственной информации. Дефект гена, участвующего в расщеплении глютена, приводит к накоплению глютена и токсическому воздействию его на слизистую тонкой кишки. При взаимодействии глютена с особыми клетками (лимфоцитами) образуются антитела, разрушающие клетки кишечника и вызывающие некротический энтероколит.

Бывают ситуации, когда количество дефектных генов недостаточно для проявления болезни, но заболевание может быть спровоцировано кишечной инфекцией, чаще вирусной, изменяющей рецепторный аппарат клетки.

При прогрессировании заболевания запускаются необратимые аутоиммунные процессы, появляются антитела к собственному кишечнику и другим органам, т.е. происходит саморазрушение организма. Вследствие этого могут начаться другие заболевания: сахарный диабет I типа, аутоиммунный тиреоидит, поражение надпочечников, ревматоидный артрит и др. В слизистой тонкой кишки усиленно идут процессы обновления, появляется большое количество незрелых клеток и повышается риск онкологических заболеваний.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка — к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). Поэтому у большинства детей имеются проявления пищевой аллергии, респираторного аллергоза, вплоть до бронхиальной астмы.

Глютен, попадая в организм (у детей это манная и овсяная каша, \»Геркулес\», молочные смеси с толокном \»Малыш\», \»Малютка\» и т.д.), повреждает генетически предрасположенную слизистую оболочку кишки, запуская в нее механизмы, вызывающие истончение слизистого слоя и гибель ворсинок. Именно за счет ворсинок во много раз увеличивается всасывательная поверхность кишки здорового человека. Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь больного, вызывая интоксикацию (отравление). У малыша появляется упадок сил, головные боли, головокружение, бледность, потливость, агрессивность, различные кожные проявления. В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш — гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно — при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Однако, хочу сказать несколько слов в защиту этого продукта.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима.

Источник: http://www.detskydoctor.ru/doc/voprosy-prikormov-i-pitaniya-detey-raznyh-vozrastov/54o-vrednosti-mannoy-kashi-pravda-i-vymysel/



Мама в сети — форум для креативных мам

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Участниками форума могут быть только зарегистрированные пользователи.

Если Вы хотите принять участие в форуме, зарегистрироваться можно здесь: Регистрация

Информация о пользователе

Чем вредна манка?

Сообщений 1 страница 20 из 24

Поделиться4:32:41

  • Автор: Монистовая
  • Я волна
  • Откуда: Краснодар
  • Зарегистрирован:5
  • Сообщений: 5437
  • Уважение: +947
  • Позитив: +181
  • Пол: Женский
  • ICQ:
  • II место в конкурсах: 2
  • III место в конкурсах: 7 кубков
  • Последний визит:

Часто у мам возникает законный вопрос: чем же не угодила манка, что сейчас ее не рекомедуют давать малышам как минимум до года, хотя раньше с нее начинали прикорм?

Привожу тут подборку статей о вреде манки и глютена, который она содержит.

Поделиться4:33:54

  • Автор: Монистовая
  • Я волна
  • Откуда: Краснодар
  • Зарегистрирован:5
  • Сообщений: 5437
  • Уважение: +947
  • Позитив: +181
  • Пол: Женский
  • ICQ:
  • II место в конкурсах: 2
  • III место в конкурсах: 7 кубков
  • Последний визит:

Недостаток №1: манка "поедает" кальций



Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин со держит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и от правляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень ну жен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостат кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют при кармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много ка ши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. “Рисовые ”же цивилизации (в белом рисе фитина мало), напротив, оказались жизнеспособными.

Поделиться4:34:56

  • Автор: Монистовая
  • Я волна
  • Откуда: Краснодар
  • Зарегистрирован:5
  • Сообщений: 5437
  • Уважение: +947
  • Позитив: +181
  • Пол: Женский
  • ICQ:
  • II место в конкурсах: 2
  • III место в конкурсах: 7 кубков
  • Последний визит:

Недостаток №2: не все переносят глютен

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате. . . Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки до статочно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года – до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть.

Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор

журнал "Здоровье" №2, 2001



Таточенко Владимир Кириллович, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, член Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по Расширенной Программе Иммунизации. Возглавляя в течение 20 лет Центр иммунопрофилактики НИИ педиатрии Научного Центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, выполнил цикл исследований в области вакцинопрофилактики. Результатом работы было значительное сокращение перечня противопоказаний к вакцинации (1988 г., 1994 г. и 1997 г.). Таточенко В.К. разработаны и используются в практике здравоохранения методы вакцинации детей с различной хронической патологией. Таточенко В.К. является автором многочисленных научных статей и современных справочников, организатором семинаров и школ по вакцинопрофилактике, способствующих повышению уровня квалификации педиатров и увеличению охвата детей прививками.

Поделиться4:36:44

  • Автор: Монистовая
  • Я волна
  • Откуда: Краснодар
  • Зарегистрирован:5
  • Сообщений: 5437
  • Уважение: +947
  • Позитив: +181
  • Пол: Женский
  • ICQ:
  • II место в конкурсах: 2
  • III место в конкурсах: 7 кубков
  • Последний визит:

Вред и польза манной каши.

Автор: КСЕНИЯ РЮМИНА, для "СМ Номер один"

На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева.

— Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, — рассказывает Екатерина



Владимировна. — Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество — глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима.

Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя — вот одна из новых концепций детского питания. Для детей в раннем возрасте раньше советовали использовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда из них, натуральные соки. Последние исследования показали, что аллергические реакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняют плохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше фруктов и пьет натуральных соков — все имеющиеся в них витамины ребенок получит с ее молоком.



Источник: СМ-Номер один (Иркутск) , N026 от 01/07/2004

Поделиться4:38:09

  • Автор: Монистовая
  • Я волна
  • Откуда: Краснодар
  • Зарегистрирован:5
  • Сообщений: 5437
  • Уважение: +947
  • Позитив: +181
  • Пол: Женский
  • ICQ:
  • II место в конкурсах: 2
  • III место в конкурсах: 7 кубков
  • Последний визит:

Клейковина (глиадин, глютен) присутствует не только в быстрорастворимых кашах, но и во многих других кашах из злаковых — кроме гречневой, рисовой и кукурузной . Именно с них — так называемых безглютеновых каш — и нужно начинать знакомство малыша с кашами. Кишечник маленького ребенка нежен и тонок, а глиадин, обладая раздражающим эффектом, часто провоцирует аллергию. Поэтому каши, содержащие клейковину, должны вводиться в рацион ребенка первого года жизни очень осторожно. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. "Много говорят" о глютене потому, что родители, наконец-то, стали обладать достаточной информацией, у них появилась возможность выбора. Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно — при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

И вот: Считалось, что непереносимость злаков или целиакия — это очень редкое заболевание. Однако, с внедрением в медицинскую практику новых методов диагностики, мы получили возможность, выделять целиакию из группы болезней нарушения всасывания. Частота — целиакии в Финляндии 1 больной начеловек населения, в Италии — 1 больной на 184 ребенка от 6 до 15 лет, в Австралии — 1 на 476 человек. Выявлено, что на 1 случай типичной тяжелой целиакии приходится 6 случаев скрытого течения заболевания.

Часто приходится слышать: "Люди всегда ели хлеб. Почему о вреде злаков стало известно только сейчас?" Пшеница и ячмень известны 9 тысяч лет, но их выращивали лишь в небольшом регионе между Турцией и Ираком. В эпоху Возрождения были выведены обогащенные клейковиной сорта пшеница, позволяющие выпекать вкусный хлеб. Во второй половине XX века появились гибридные сорта пшеницы с 50% содержанием глютена, но не все смогли "приспособиться" к этой новой пище. Что и обусловило всплеск заболеваемости целиакией. "Мучную болезнь" как заболевание описал Самуэль Ги еще в 1888 году, но только в 1950г. голландским доктором Дике была показана ведущая роль пшеницы и ржи в повреждении кишечника, а в году идентифицирован и сам повреждающий фактор — глютен, т.е. белок злаковых.

Непереносимость белков злаков (пшеницы, ржи, ячменя и овса) имеет наследственную предрасположенность. В развитии болезни принимают участие много генов — единиц наследственной информации. Дефект гена, участвующего в расщеплении глютена, приводит к накоплению глютена и токсическому воздействию его на слизистую тонкой кишки.



Если у данного человека из сотен вариантов генов тканевой совместимости на лимфоцитах присутствуют сочетание рецепторов A1/B8/DR3 и B44/DR7 (в этом и суть наследственного предрасположения), то при взаимодействии глютена с этими лимфоцитами образуются антитела, разрушающие клетки кишечника.

Бывают ситуации, когда количество дефектных генов недостаточно для проявления болезни, но заболевание может быть спровоцировано кишечной инфекцией, чаще вирусной, изменяющей рецепторный аппарат клетки. Это породило ошибочное мнение о вторичной целиакии. На сегодняшний день термина "синдром целиакии" или "вторичная целиакия" не существует. Такой механизм развития болезни укладывается в понятие мультифакторного заболевания с наследственной предрасположенностью.

Предрасположение к целиакии передается по наследству. Это не означает, что в каждой семье, где болен ребенок, обязательно будут еще больные, но вероятность этого больше, чем в других семьях. Поэтому целесообразно обследование на целиакию родственников, имеющих даже минимальные проявления и считающих себя здоровыми.

Глютен, попадая в организм (у детей это манная и овсяная каша, "Геркулес", молочные смеси с толокном "Малыш", "Малютка" и т.д.), повреждает генетически предрасположенную слизистую оболочку кишки, запуская в нее механизмы, вызывающие истончение слизистого слоя и гибель ворсинок. Именно за счет ворсинок во много раз увеличивается всасывательная поверхность кишки здорового человека.

Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь больного, вызывая интоксикацию (отравление). У человека появляется упадок сил, головные боли, головокружение, бледность, потливость, агрессивность. В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.



Клиника заболевания появляется через 1-6 месяцев, а иногда скрытый период длится несколько лет. Ребенок останавливается в весе, появляются урчания, боли в животе, учащается стул. Стул становится светлым (серо-желтым, желто-коричневым), часто обильным, с не переваренными частичками пищи, плохо отмывается от горшка, кожи ребенка. Аппетит у некоторых снижается до полного его отсутствия, у других повышается до обжорства. Отставание в росте чаще наблюдается у детей после трех лет.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка — к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). Поэтому у большинства детей имеются проявления пищевой аллергии, респираторного аллергоза вплоть до бронхиальной астмы.

Больные наблюдаются у различных специалистов, т.к., к сожалению, диагноз выставляется не всегда своевременно. Не зря целиакию назвали "Великий Мим" за умение успешно скрываться под маской множества других заболеваний. Фактически нет ни одного проявления болезни, которое бы встречалось у всех больных!

При прогрессировании заболевания запускаются необратимые аутоиммунные процессы, появляются антитела к собственному кишечнику и другим органам, т.е. происходит саморазрушение организма. Вследствие этого могут начаться другие заболевания: сахарный диабет I типа, аутоиммунный тиреоидит, поражение надпочечников, ревматоидный артрит и др. В слизистой тонкой кишки усиленно идут процессы обновления, появляется большое количество незрелых клеток и повышается риск онкологических заболеваний. По данным зарубежных исследователей, при длительном течение нераспознанной целиакии риск возникновения опухолей желудочно-кишечного тракта повышается в 350 раз!



Диагноз целиакии ставится на основании тщательного изучения истории заболевания, определения уровня антиглиадиновых антител. В Череповце уровень антител к глиадину можно определить в иммунологической лаборатории городской больницы №1. Следующим этапом диагностики является визуальное исследование двенадцатиперстной кишки (ФЭГДС — фиброэзофагогастродуоденоскопия) с взятием микроскопического кусочка слизистой и дальнейшим изучением его под микроскопом. Последним критерием диагностики является эффект от строгой безглютеновой диеты в течение шести и более месяцев.

Лечение — пожизненная диета с полным исключением пшеницы, ржи, овса, ячменя и продуктов из них. Попадание даже 100 миллиграммов муки вызывает такие же атрофические процессы слизистой кишки, что и батон белого хлебы. Излечиться от целиакии невозможно, так как дефект на генном уровне.

Для коррекции витаминно-минеральной недостаточности, улучшения ферментативных процессов больным нередко назначают таблетированные препараты, следует учитывать что оболочки некоторых из них содержат глютен, например: мезим-форте, фестал. Желательно использование препаратов, на упаковке которых указано, что он не содержит глютен (мультитабс). Разрешены таблетки без оболочек.

детская поликлиника №4

Поделиться4:51:03

  • Автор: крис
  • Академик
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован:8
  • Сообщений: 220
  • Уважение: +2
  • Позитив: +0
  • Пол: Женский
  • ICQ:
  • Последний визит:

трудно найти продукт, который был бы полезен в больших количествах. Насколько я знаю, тот вред, который может причинить манная каша (если, конечно, только ею одной и питаться) не принадлежит к разряду наследственных болезней. Она может повлиять только на данный конкретный организм: желудок, кишечник и т.п. Но с другой стороны, я таких проблем ни у себя, ни у сетсёр, ни у мамы не замечала. Повторюсь: я не спорю, что манка может быть вредна в больших количествах, всё-таки об этом не "люди с улицы" говорят, но и страшилки все эти меня как-то особо не вдохновляют.



У меня есть две знакомые мамочки, которые тоже начитались о вреде манки, на каждом углу рассказывают, что они своим детям никогда не дадут этот страшный продукт, ахают и ругаются, когда слышат из уст другой мамочки, что та дитёнка манной кашей кормит.. И в то же время регулярно кормят малышиков растворимой пшеничной кашей из коробки, на которой даже нет надписи "не содержит глютен". А всё потому, что они просто НЕ ЗНАЮТ, что манка — это переработанные зерна пшеницы. Мне как-то и смешно и грустно. И этот пример не единственный.

Если уж манка так вредна, то почему в линейке продукции любой фирмы, изготавливающей детское питание есть пшеничная каша? Обычно она рекомендуется с 6 месяцев. И почему в детских поликлинниках педиатры не рассказывают молодым мамочкам о вреде этих каш?

И если уж заговорили об исследованиях, помнится, одно время некоторые учёные пытались доказать, что молоко наносит вред ВЗРОСЛОМУ организму, так как содержит вещества, полезные только для детей, а при взрослении организма эти полезные вещества становятся ему вредны.. Помнится, долгое время шёл спор о пользе и вреде яиц: то их вообще запрещали, то разрешали есть по нескольку штук в день. И ещё считалось, что грудное молоко приносит вред ребёнку после года.. И опять-таки это были не просто слова, а слова, подкрепленные какими-то исследованиями.

Конечно, наука не стоит на месте, позже найдутся и другие продукты, которые перестанут рекомендовать деткам из-за их вреда или бесполезности. Об этом интересно читать, но вряд ли я буду свято верить всем этим исследованиям. Сколько людей, столько и мнений: один доказал, что это вредно, и его исследование увидело свет. Другой доказал всё наоборот, но опубликовать свои результаты не смог. Это уже не к вопросу о манной каше, а об исследованиях вообще.

Поделиться2:21:55

  • Автор: Монистовая
  • Я волна
  • Откуда: Краснодар
  • Зарегистрирован:5
  • Сообщений: 5437
  • Уважение: +947
  • Позитив: +181
  • Пол: Женский
  • ICQ:
  • II место в конкурсах: 2
  • III место в конкурсах: 7 кубков
  • Последний визит:

Вы читали все, что написно выше?



Поделиться:16:28

  • Автор: крис
  • Академик
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован:8
  • Сообщений: 220
  • Уважение: +2
  • Позитив: +0
  • Пол: Женский
  • ICQ:
  • Последний визит:

east прочитала, то что мне было интересным и высказала своё мнение.

сейчас все мои знакомые мамки, которые сидят в интернете поголовно говорят, что манка вредная и тд и тп.

собственно я сказала что думаю по этому поводу.

Поделиться1:53:59

  • Автор: Интонация
  • Новичок
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован:7
  • Сообщений: 14
  • Уважение: +0
  • Позитив: +0
  • Пол: Женский
  • Последний визит:

Если уж манка так вредна, то почему в линейке продукции любой фирмы, изготавливающей детское питание есть пшеничная каша?

Хоть пшеница и манка из одной серии, тем не менее первый продукт легче и проще усваивается ребёнком.



Поделиться00:37:21

  • Автор: южанка
  • "Мама месяца" мая 2007г.
  • Откуда: Екатеринодар
  • Зарегистрирован:6
  • Сообщений: 3805
  • Уважение: +555
  • Позитив: +268
  • Пол: Женский
  • Последний визит:

манка забивает кишечник, продукты её распада всасываются в кишечник и иногда даже приводит к появлению аллергических реакций, причем не всегда именно на саму манку.

А во-вторых, если 20 лет всех детей закармливали манкой, то это ещё совсем не означает, что она настолько полезна и правильна для детского организма.

Поделиться13:32:17

  • Автор: ballistic
  • "Мама месяца"августа2007 "Малыш месяца" апреля2008
  • Откуда: г.Краснодар, р-он Аврора
  • Зарегистрирован:0
  • Сообщений: 2536
  • Уважение: +1523
  • Позитив: +658
  • ICQ:
  • I место в конкурсах: Народный и Заслуженный кондитер Мамы в сети!
МИССИС КУЛИНАРОЧКА, РУКОДЕЛЬНИЦА 2009
  • III место в конкурсах: 3 кубка
  • Последний визит:
  • У моего малыша, на манную кашу реакция всегда была такая — расстройство желудка. Но, когда мы были в Агрономе у родственников, то они Мишку накормили манной кашей на козьем молоке. Я была просто удивлена, что со стулом и с желудком было все О.К. В те времена, когда нас и наших родителей кормили бабушки, тогда не было смесей, точнее были, но их трудно было достать и дорого. А молоко и манка, всегда и в каждом доме было, даже где не было детей , вот и пичкали ею детишек, т.к. самая дешевая и сытная кашка для ДЕТЕЙ . Плюс, я думая, что по экологичности, та крупа и эта, что сейчас, небо и земля. Может потому ученые и выявили очень не хорошие последствия для малышей? :pardon:

    Поделиться22:56:17

    • Автор: радиокет
    • Новичок
    • Откуда: Краснодар
    • Зарегистрирован:1
    • Сообщений: 18
    • Уважение: +0
    • Позитив: +0
    • Пол: Женский
    • Последний визит:

    как хорошо что манку мы попробовали всего один раз и то бабушка накормила. ведь нас кормили только ей по большому счету. спасибо за такую информацию. :bye:

    Поделиться11:37:23

    • Автор: ksy999
    • Новичок
    • Откуда: Сыктывкар
    • Зарегистрирован:8
    • Сообщений: 9
    • Уважение: +0
    • Позитив: +0
    • Пол: Женский
    • Последний визит:

    У меня ребенок очень любит манку. Спасибо за информацию насчет манки. Будем отучать потехоничку.

    

    Поделиться14:22:38

    • Автор: Пуританка
    • Уже не новичок
    • Зарегистрирован:5
    • Сообщений: 21
    • Уважение: +0
    • Позитив: +1
    • Последний визит:

    манка вообщем-то не вредна, но и полезного в ней совсем ничего нет. Так просто набить, насытить желудок.

    Поделиться16:00:44

    • Автор: Манипура
    • "Мама Месяца" август 08"
    • Откуда: Краснодар
    • Зарегистрирован:3
    • Сообщений: 3604
    • Уважение: +901
    • Позитив: +2056
    • Пол: Женский
    • ICQ:
    • Последний визит:

    первую дочь перекормила манкой, она вообще ее теперь не ест НИКОГДА.

    Младшей (8.5) еще не давала и не собираюсь. Имхо, есть куча другой вкусной и полезной еды.

    Поделиться13:39:52

    • Автор: nikozan
    • Новичок
    • Зарегистрирован:9
    • Сообщений: 2
    • Уважение: +0
    • Позитив: +0
    • Последний визит:

    Привожу тут подборку статей о вреде манки и глютена, который она содержит.

    В маньке еще белки и углеводы. Что не совместимо для желудка На белок выделается клый сок а на углевод шелочный сок. Вот и происходит револючия в желудке.

    Поделиться13:48:23

    • Автор: KarmenLeon
    • МегаМама
    • Откуда: Краснодар, ШМР
    • Зарегистрирован:9
    • Сообщений: 7568
    • Уважение: +2581
    • Позитив: +2056
    • Пол: Женский
    • Skype: KarmenLeon
    • Последний визит:

    После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела.

    

    А я несколько дней назад поробовала Ярошику манную кашу дать, он чуть с тарелкой её не съел.

    А во-вторых, если 20 лет всех детей закармливали манкой, то это ещё совсем не означает, что она настолько полезна и правильна для детского организма.

    Ну да. Тогда и подгузники использовали марлевые, отчего попы у детей были цвета запретительного сигнала светофора.

    Поделиться17:33:28

    • Автор: kalina
    • МАМонт
    • Откуда: Россия, ДВ
    • Зарегистрирован:4
    • Сообщений: 4522
    • Уважение: +1960
    • Позитив: +2157
    • Последний визит:

    А я ее люблю. Садиковскую, правда, не любила, она с комками была. А вот домашнюю до сих пор с удовольствием ем. Но Давиду лет до 2-3-х не давала. А Лийке предлагала, но она отказалась.

    Поделиться18:03:12

    • Автор: Anna13
    • Активная Мама
    • Откуда: Краснодар
    • Зарегистрирован:7
    • Сообщений: 1297
    • Уважение: +423
    • Позитив: +249
    • Пол: Женский
    • Последний визит:

    меня есть две знакомые мамочки, которые тоже начитались о вреде манки, на каждом углу рассказывают,

    и ученые-идиоты тоже это же рассказывают, видно у мамочек нахватались

    и я, но я делаю пару раз в год, взбитую со сливками и со свежими фруктами

    Источник: http://mvsforum.ru/viewtopic.php?id=135

    Глютен — что это и вреден ли он для здоровья человека? Продукты без глютена

    Наша современность диктует свои правила и от некоторых новых тенденций здорового питания, простой обыватель может получить легкий шок.

    Сейчас на просторах интернета широко обсуждаются различные безглютеновые диеты, а многие люди начитавших этой информации ищут, как и где можно купить хлеб без глютена. Можно понять, когда горячие дискуссии ведутся вокруг новинок рынка пищевой продукции таких, как ЗМЖ или протеины. Но когда речь идет о вреде продуктов, которые люди употребляли тысячелетиями, тут нужно хорошо во всем разобраться.

    Поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, что такое глютен и почему он вреден? Действительно ли это вещество способно нанести вред организму человека или это все преувеличение.

    Также вашему вниманию будет предоставлена таблица содержания глютена в злаковых культурах и список безглютеновых продуктов.

    Что такое глютен

    Наверняка очень многие из вас наслышаны об этом веществе, видели в магазинах отдельно выделенные полки с продуктами без глютена, даже появились специальные магазины, торгующие такой продукцией. Возникает вопрос, а может это и правда вредно, и производители заботятся о нашем здоровье и хотят нам помочь? Давайте подробнее разберемся, что это такое и с чем его едят.

    Глютен — это естественный и натуральный белок растительного происхождения. По своим физико-химическим свойствам и показателям глютен — это обычная клейковина, которая содержится в практически любом зерновом сырье. Для клеток основного сырья, она дает клееподобную структуру. Для примера, если мука не будет содержать клейковину, то при замешивании она будет рассыпаться и из такой муки будет невозможно приготовить пироги или хлеб.

    В организме человека глютен выполняет незаменимую функцию, он является переносчиком всех витаминов А и витаминов группы В. Стоит сказать, что это его важная и основная функция. Являясь естественным природным белком, который никто искусственно не синтезировал, глютен необходим нашему организму и мы его всегда употребляли.

    Если его искусственно убрать из всех продуктов растительного происхождения, то мы осознанно лишим себя полезных элементов в питании.

    Замену этому полезному пептиду-транспортеру, который переносит витамины, в безопасном для человека виде, пока не нашли и не произвели.

    Интересный факт в том, что наш организм сам вырабатывает глютен. В связи с этим выходит замкнутый круг — как мы сможем очищать себя от этого белка? И снова возникает вопрос, если это вещество нужно нашему организму, то, как его употребление может причинить такой большой вред?

    Какие продукты содержат глютен

    Клейковина является сердцем растительной клетки. Она является основным белком, который формирует структуру клетки. Пептид содержат практически все растительные культуры, однако больше всего его содержание в таких продуктах:

    • хлебобулочные изделия;
    • все злаковые культуры (ячмень, рожь, пшеница);
    • производные злаков (крупы, отруби, белая мука, клетчатка, каши).

    Содержит ли глютен овсянка? Да! Этот продукт на 100% глютенсодержащий. Поэтому при непереносимости этого вещества, хлопья и каши из овсянки употреблять нельзя.

    Содержание глютена в продуктах

    Хотите узнать тайну? Так вот, из-за добавления растительного белка, глютен содержится даже в колбасных изделиях и консервах. Небольшой его процент есть даже в мясном сырье. Так что всем приверженцам строгой безлютеновой диеты, придется сидеть, практически, на одной воде, там этого вещества точно нет.

    Норма глютена, которая необходима для организма, стоит понять, что это величина не контролируемая. Ее определяет норма потребления человеком растительного белка. А уже в нем заложена фиксированная природой норма содержания этого вещества. Кстати, его там совсем немного.

    Куда «добавляют» глютен

    В намеренных количествах этот пептид в продукты не добавляют, так как это экономически не выгодно производителям. Как было написано выше, глютен содержится в растительном сырье, вот его то, и добавляют при производстве различных продуктов питания. Например, растительный белок добавляется в дешевые сорта сосисок, а в нем и содержится глютен. Но растительный белок им искусственно не заменяют, так как дорого выйдет.

    Сейчас на упаковках многих пищевых товаров указано «продукты без глютена». К сожалению, придется вас огорчить, его полностью на 100% не убирают. Даже, если производитель пытается его убрать, то до конца сделать этого не получится, так как произойдет разрушение клетки продукта.

    Ввиду этих обстоятельств, производители могут убрать его только частично. А затем, чтобы сохранился технологический состав продукта, в него добавляется жир. Это необходимо для того, чтобы продукт смешать и склеить. Но при этом его калорийность будет намного выше.

    Надпись «Без глютена» не означает меньше калорий! Скорее продукт содержит их много больше, чем вы думаете!

    Сам по себе этот пептид практически не обладает никакой калорийностью. А вот для того, чтобы безглютеновая мука склеилась, в нее добавляют много жира, растительного или животного происхождения. Для этого, как правило, применяют недорогой растительный жир. Для примера, в обычном подсолнечном масле 99,9 г жира, при калорийности этого продукта 900 ккал (на 100 г).

    В результате этих действий значительно увеличивается калорийность продукта. Это важно знать тем, кто думает, что диета без глютена для похудения, может помочь сбросить лишние килограммы.

    Как же тогда вышло, что пошли эти разговоры о его вреде и полном исключении из рациона питания? Да так же, как и большинство остальных мифов — о вредном холестерине, смерти от соли и прочее. Это обычный рекламный ход, позволяющий производителям выпускать новые виды продукции по завышенным ценам.

    Чаще всего эта реклама используется, чтобы привлекать внимание покупателей к новым товарам на рынке.

    Можно сделать вывод, что вся эта мода на безглютеновую продукцию пошла потому, что это в определенный момент стало выгодно нашим производителям. Ведь наши родители, да и мы в детстве, даже не слышали о таком веществе и кушали натуральные продукты, ничем не обработанный хлеб из нормальной муки и были здоровы!

    Глютен – польза и вред

    Многие приверженцы здорового питания утверждают, что глютен это очень вредное вещество в продуктах. На чем же основаны их доводы и чем именно он вреден? По их мнению, и утверждениям, при попадании в желудок, глютен склеивает ворсинки желудка. Это способствует плохому усвоению пищи и тому, что человек худеет, утомляется и все в этом духе.

    На самом же деле, существует небольшой процент людей, которые страдают редким заболеванием — целиакия. Этот недуг сопровождается очень сильным хроническим расстройством желудка, потерей веса, упадком сил и прочими неприятными симптомами.

    Именно у людей больных целиакией — аллергия на глютен и им он противопоказан к употреблению, так как действительно может причинить вред их здоровью.Это заболевание, которое нужно наблюдать у врача, и придерживаться строго прописанной им диеты. Стоит заметить, что непереносимость глютена может определить только врач.

    Безглютеновая диета может быть назначена только врачом!

    Каков процент заболевания населения целиакией в России, достоверных и точных данных нет. По США, было выяснено, что 0,5-1% от всех живущих там людей имеет предрасположенность к этому или им болеет. Однако и эта статистика может вызывать сомнения, это лишь приблизительные данные.

    Некоторые источники утверждают, что глютен негативно влияет на развитие мозга. Здесь все как раз наоборот, ведь для хорошего функционирования и развития мозга необходимы витамины группы В, которые дают ему питание и стимулируют иммунную систему.

    Передозировка глютеном – это также, очередной придуманный миф.

    Подумайте сами, чтобы получить его передозировку, нужно съесть огромного количество, какого либо продукта. А кто из вас может за один раз съесть 20 кг манной каши или 16 батонов хлеба? Я думаю, что это никак не возможно для нормального человека.

    Целиакия — болезненная аллергия на глютен

    Иммунная система некоторых людей воспринимает вещество глютен, как своего рода аллерген и заставляет организм человека с ним «бороться». В первую очередь страдает пищеварительная система, так как глютен поступает с пищей в желудок. Это нарушает работу функций кишечника, снижается уровень углеводов, витаминов, минералов и жиров.

    Аллергия на глютен это болезнь, которую назвали — целиакия. Она встречается в среднем у 1% населения — это, примерно налюдей один человек болен этим недугом. У людей, которые страдают этой болезнью даже употребление самых небольших доз глютена (0.1 г) может вызвать очень серьезную пищевую аллергию с довольно неприятными симптомами.

    Принято считать, что непереносимость организмом глютена, это заболевание генетическое, сходное с непереносимостью лактозы. Вероятнее всего, если у ваши родители или близкие родственники больны целиакией, то и вы тоже ей подвержены. В таком случае, всю жизнь вам придется придерживаться строгой безглютеновой диеты назначенной врачом.

    Продукты, которые исключаются при непереносимости глютена

    • мука пшеничная, ржаная и выпечка из них;
    • каши – ячневая, перловая, овсянка, манка;
    • хлопья – пшеничные, ячменные, овсяные, кукурузные (содержащие солодовый экстракт).
    • фарш (не домашний);
    • колбасы полукопченые, копченые, вареные;
    • сардельки, сосиски, рубленая ветчина;
    • любые полуфабрикаты, которые прошли переработку;
    • консервы мясные.
    • любые консервы в соусе томатном.
    • майонез фабричный;
    • йогурт;
    • сырки глазированные.
    • детские соки в коробках;
    • напитки ячменный либо кофейный;
    • напиток из какао, состоящий из многих компонентов.
    • любые шоколадки и конфеты (содержащие вафли, солод, крошку вафельную, муку пшеничную);
    • восточные сладости;
    • сосательные конфеты типа чупа-чупс;
    • карамели и конфеты с начинкой;
    • повидло;
    • любые сладости непроверенного производства.
    • сложные и многокомпонентные (включающие муку или солод);
    • томатные соусы и кетчуп.
    • продукты с содержанием зерновых хлопьев (пшеничные, манные, овсяные, ячневые) рекомендуется исключить. К ним относятся кашки типа «4 или 7 злаков», или «смешанные злаки».
    • детские мясные и овощные консервы с добавками манки или зерновой муки.
    • в пиве (из-за содержания солода), ликерах, водке.

    Симптомы аллергии на глютен

    Многие первичные симптомы непереносимости глютена связанны с нарушением работы пищеварительной системы:

    • расстройство и вздутие живота;
    • постоянные диареи;
    • частые расстройства желудка.
    Вторичные симптомы аллергии на это вещество:
    • головные боли;
    • ухудшение обмена веществ;
    • снижение иммунитета;
    • выпадение волос.

    Стоит учитывать то, что симптомы недуга не всегда ярко выражены и диагностика целиакии чаще всего бывает затруднена. Поэтому многие больные этим недугом, даже не знают о своей болезни, и выявить ее наличие может только хороший врач.

    Продукты без глютена

    Как оказалось, этот пептид содержит даже те продукты, которые считаются чистой клетчаткой — яблоки, морковь, свекла, капуста, бананы. Хотя процент содержания этого вещества в них разный. Если в зерновых и бобовых культурах глютен имеет основное свойство. То овощи, содержат его очень мало, и он идет, как не основной, а сопутствующий белок. Даже в случае, когда доктор прописывает пациенту безглютеновую диету, в ней идет не полное исключение продуктов, а только дозированная и строгая норма каждодневного употребления. Ведь, как писалось выше, глютен абсолютно исключить невозможно.

    В таблице представлены продукты питания, которые можно употреблять людям больным целиакией. Но делать это нужно только по назначению лечащего врача.

    В этом список включены крупы без содержания глютена (или же с малым его количеством) рыбные продукты, мясные изделия и напитки.

    Хлеб без глютена обычно готовится в сочетании 70% цельнозерновой муки и 30% крахмалов. Такую муку лучше приготовить дома самостоятельно из миндаля, гречи, кукурузы, риса, пшенки и других разрешенных круп. Вы можете экспериментировать и делать различные варианты комбинации, пока найдете свою любимую муку.

    Крахмал для хлеба можно брать картофельный, рисовый, кукурузный. Его можно смешивать в любых сочетаниях. Главное надо помнить о процентом соотношении муки и крахмала, когда будете готовить хлеб.

    Заключение

    Глютен — это абсолютно естественный, натуральный природный растительный белок. И если при осмотре в поликлинике у вас не обнаружено патологий в виде аллергии на это вещество, а в вашей медицинской карте не написано заболевание целиакия, то можете, есть любые продукты содержащие глютен, совершенно спокойно. Они не причинять никакого вреда для вашего организма.

    Предлагаю узнать мнение диетолога на эту тему:

    Можно сделать вывод, что нужно и можно употреблять в пищу натуральные продукты, то, что дает нам матушка — природа и не засорять свои мозги ненужными ограничениями!

    Хорошо и подробно объяснили, что такое глютен и кому он противопоказан. У подруги ребенок мучается аллергией на него.

    Удивительно, как можно сделать из мухи слона.

    Анжелика. С днем рождения Вас! Удачи во всех начинаниях, счастья, мира и благополучия.

    Ни в школе, а затем в ВУЗе даже такого слова «глютен» не слышал. Вот о клейковине — да много было информации. Пшеницу даже в зависимости от клейковины делили на сильную и кормовую. К счастью, глютен для меня обычное вещество и организм не может без него нормально функционировать. Спасибо за исчерпывающую информацию.

    Про целиакию слышала, плохо, когда она у совсем маленьких детей присутствует, пока ее врачи распознают, ребенок страдает.

    Спасибо за подробную и интересную статью о пользе и вреде глютена. Очень полезная информация!

    Получается, что никакого вреда то и нет кроме индивидуальной непереносимости.

    Анжелика, я тоже поздравляю Вас с днем рождения! Всего доброго, здоровья и успехов!

    Да, что-то в последнее время вокруг глютена большую шумиху развели. Я даже поддалась увещеваниям фанатов ЗОЖ и целый месяц сидела на безглютеновой диете. Никаких положительных подвижек в плане здоровья не почувствовала. Разве что мокроты в горле по утрам стало появляться поменьше. Так что абсолютно солидарна с вашим мнением, Анжелика: продукты с глютеном можно и нужно кушать, главное, чтобы они были не на рафинированной белой муке (которая, безусловно, вредна).

    Не позавидуешь людям с такой проблемой. Без глютена рацион и выбор резко сокращаются.

    О пользе и вреде некоторых пищевых продуктов или веществ, содержащихся в них, действительно последнее время появляется много противоречивой информации. И глютен не исключение. А люди, впервые встречая на упаковке надпись «Не содержит глютена», думают, что это что-то очень вредное.

    Очень полная информация о глютене, спасибо Анжелика! Присоединяюсь к поздравлениям! С днем рождения! Желаю вам исполнения желаний, счастья, здоровья, любви,всего самого светлого и доброго!

    Спасибо, Анжелика. Подробно и понятно написали о глютене. И конечно же присоединяюсь к поздравлениям. Успехов вам и исполнения самых заветных желаний!

    Почему же проблема непереносимости или чувствительности глютена стоит так остро в наши дни? Дело в том, что та пшеница, которую употребляет в пищу современный человек, очень сильно отличается от той, которую ели наши предки. Последователи Мичурина на протяжении двух последних столетий специально отбирали сорта пшеницы в сторону повышенного содержания белка, а значит и глютена.

    Читала в одном исследовании, что в мире аллергией на глютен страдают всего около 4% людей, все остальные просто следуют моде.

    Спасибо за список безглютеновых продуктов, пригодится тем, кто страдает целиакией.

    Спасибо за ликбез по глютену. Теперь более подробно знаю, что это и «с чем его едят». Очень полезная и исчерпывающая информация. Обязательно порекомендую Вашу статью друзьям.

    Безглютеновые диеты сейчас очень популярны! Теперь понятно, что все это полная чепуха (конечно, если нет целиакии). Лучше есть натуральные продукты, а не пичкать себя низкопробными заменителями!

    Я редко задумываюсь что полезно, а что вредно. Но я то уже взрослая, а вот за детским организмом глаз да глаз нужен.

    Ксения, попробуйте лечение алое с медом и кагором http://ibeauty-healt …

    У меня хронические проблемы с ЛОР: тонзиллиты, фарингиты, бронхиты. Бо …

    Конечно профилактика не заменима, потому что лучше предупредить болезн …

    Мне с детского сада запомнилась запеканка и пышный омлет, очень уж они …

    Публикации сайта являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

    Для практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к профильному специалисту.

    Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки.

    ©18 Академия Здоровья | Все права защищены

    Источник: http://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/glyuten-chto-eto-i-vreden-li-on-dlya-zdorovya-cheloveka-produkty-bez-glyutena.html

    ×